Ăсапуҫ. Где начинается Уса

Журналисты «Социальной газеты» вместе со старожилами Смолькино по крупицам восстанавливают историю села.

Культура и история
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Документы XVII века о заселении Самарского края найдены в Государственном архиве Ульяновской области. В них сообщается о переселениях крестьян в 1680-х годы на территорию, которая сегодня входит в Сызранский район Самарской области – в окрестности села Смолькино. В грамотах упоминаются такие топонимы, как речка Речейка (ныне Рачейка), Едамасский лес (Рачейский бор), Усинская вершина (исток реки Усы).

О находках в ульяновском архиве журналист «Социальной газеты» Сергей Захаров рассказал 25 марта в Сызранском краеведческом музее на II научно-практической конференции «Гурьевские краеведческие чтения». К слову, подписчики «Социалки» узнали об исследовании Сергея раньше, из статьи «Ӑсапуҫ. Где начинается Уса», которая была опубликована в выпуске газеты от 8 марта 2025 года. Теперь статья будет доступна и читателям нашего сайта, но с дополнением в связи с выявлением с момента первой публикации новых документов.

ĂСАПУҪ. ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ УСА

Недавно в селе Смолькино Сызранского района в очередной раз прошли Николаевские чтения, посвященные памяти профессора Василия Васильевича Николаева, которого не стало в 2007 году. Ученый родился в 1939 году в селе Чуваш-Карамалы в Башкирии, работал в газовой промышленности и параллельно занимался исследованиями истории и культуры чувашского народа. Изучая семейную родословную, он установил, что его предками были основатели селения Чувашские Карамалы Никита Авдоким и его сын Яков, которые были родом из Федькино Симбирского уезда (ныне село находится в Теренгульском районе Ульяновской области). А жена Якова Марья была из Смолькино, родилась в 1733 году. И именно эту дату долгое время считали годом самого раннего упоминания о селе. С подробным докладом о судьбе и исследованиях Василия Васильевича на «Николаевских чтениях» выступила Валентина Тихоновна Дмитриева, заведующая смолькинским Домом культуры. Рассказал и я про свои архивные находки.

Ăсапуҫ. Где начинается Уса

НИКӖСЛЕВҪӖСЕМ. ОСНОВАТЕЛИ

Историей Смолькино я заинтересовался, работая в «Социальной газете». Во-первых, благодаря активности наших подписчиков – уроженцев села, особенно Зинаиды Семеновны Мольковой, которая многие годы по крупицам собирает материалы о родном селении. А во-вторых, после прочтения интересного очерка о Смолькино, написанного в начале 2000-х годов моей коллегой Надеждой Локтевой.

В архивах по ревизским сказкам (переписям населения) начала XVIII века я установил, что Смолькино в старину носило несколько названий – его называли Усинскими Вершинами (по местоположению, недалеко от истока реки Усы) или Сопегино (по имени одного из старожилов Сопеги Ишменеева). Подробнее читайте в статье по ссылке: https://www.socgaz.ru/novosti/36-kultura/7450-v-arkhive-najdeny-novye-svedeniya-ob-istorii-smolkino 
Документы с датой основания деревни Усинские Вершины я обнаружил в Государственном архиве Ульяновской области. Это три старинные грамоты – челобитные конца XVII века. В одной крестьяне деревень Паркино, Атяшкино и Тимерсяны Симбирского уезда обращаются к царю Федору Алексеевичу и симбирскому воеводе Якову Федоровичу Долгорукову с просьбой «об отводе им порожних земель за валом по реке Уса в Симбирском уезде ввиду невозможности платить ясак (налог. – Авт.) и другие подати из-за малоземья».

В двух других грамотах деревню переселенцев уже именуют Усинскими Вершинами. Отмечу, что при описании границ отведенного новоселам земельного участка указаны «Речейкина вершина», «Борлинская вершина», «Борлинские суходолы», «Кокинские суходолы», а также «утинная Ишмурзина грань», которая определяется в районе «Усинских вершин», «Конопляного озера» и «Вшивого озера» («Пошерк»). В документах того времени «утинная грань» означала границу между наделами земли. А Ишмурзиной она названа, вероятно, по имени ее пользователя. Таким образом, выходит, что территория, где сейчас находится село Смолькино, к 1682 году уже была освоена, еще до того, как был построен город Сызрань.

ГОНЧАРОВ КУНТА ПУЛНӐ-ШИ? ГОНЧАРОВ ЗДЕСЬ БЫВАЛ ЛИ?

Другой интересный факт связан с документом, который датируется 1721 годом. Это ревизская сказка – поименный список жителей селений Симбирского уезда, в том числе деревни «Усинские Вершины Сопегино тож». В источнике указано, что перепись проводил майор Иван Васильевич Лачинов, а писарем при нем был Иван Гончаров. Уж не дедушка ли автора «Обломова» Ивана Александровича Гончарова? О деде писателя известно, что звали его Иваном Ивановичем, был он солдатским сыном, начинал полковым писарем и, кстати, вел семейную родословную – «Летописец», оригинал которой хранится в Ульяновске. То есть у нас есть возможность сравнить образцы почерков из ревизской сказки и «Летописца», чтобы подтвердить, участвовал ли дед писателя в переписи или то был другой Гончаров.
Добавлю, что в ревизской сказке записаны родоначальники многих смолькинских фамилий – Бейбулатовы, Игошкины, Илюхины и другие. Это удалось установить благодаря кропотливому труду исследователя-генеалога из Тольятти Ивана Власова, который выявил и сопоставил данные из множества метрических книг и архивных документов.

ТӖНЧЕ ЕТКЕРЛӖХӖ. МИРОВОЕ НАСЛЕДИЕ

И наконец третий интересный факт. В Санкт-Петербурге, в Российском этнографическом музее, представлены предметы одежды и украшений из Смолькино. В коллекцию музея они поступили в начале XX века от Варвары Петровны Шнейдер, художника, педагога и исследователя, которая ездила в глубинку в поисках образцов народного искусства. Таким образом, посетители музея со всего мира знакомятся с чувашской культурой, в том числе благодаря изделиям смолькинских мастеров и мастериц.

ТӐВАН ЯТСЕМ. РОДНЫЕ ИМЕНА

Общаясь с жителями Смолькино, я узнал, что местные улицы, окрестные селения и природные объекты помимо официальных названий имеют народные наименования на чувашском языке. Смолькино – Ăсапуç или Ăса пуçĕ, что в переводе на русский язык означает исток или начало реки Усы. Улицу Советскую, на которой расположен сельский Дом культуры, называют Аслӑ урам (Большая, Главная улица). Причем в представлении местных жителей она состоит из двух частей. Одну – от въезда в село со стороны Сызрани до Дома культуры – называют Ҫӳлти кас (Верхняя) или Яппун кас (Японская, предположительно, потому, что здесь жили участники русско-японской войны). Вторую, по другую сторону от ДК, все привыкли именовать Анат кас (Нижняя).

Параллельная улица Ленинградская также состоит из двух частей. Ту, что со стороны Сызрани, именуют Мӑкшӑ ҫырми (по названию ручья, который делит село вдоль надвое). Другую половину этой улицы, в ульяновском направлении, называют Шапа касси (Лягушачья - в конце улице родник, и, по рассказам местных, там можно услышать кваканье). Маленькая улочка Клин – Ҫурт хушши (Между домами), Чапаевская и Набережная – Хыçал касси (Задние).

Ăсапуҫ. Где начинается Уса

Местную достопримечательность – небольшой водоем, который туристы привыкли называть «Чайным озером», по воспоминаниям старожилов, их бабушки и дедушки называли Клименти пӗви (Климентиев пруд). Соседние селения Гремячий – Киремет, Рачейка – Рачка или Ричекке, Красное Поле - Хӗрлӗ Хир, Троицкое – Симен, Сызрань – Хула (то есть просто город).

Участник Николаевских чтений Владимир Цинько из Шигонского района рассказал, что его дедушка и бабушка родное село Малячкино по-чувашски называли Мулеккел, соседние села Байдеряково – Питереккел, Тайдаково – Кӳкел, Сенькино – Кубалак (или Хуппалак, как указано в словаре Н. Ашмарина), Красный Ключ - Кӑнай, Суринск - Сӑръел.

Уважаемые читатели, если вы знаете народные названия ваших родных или соседних селений, их улиц, гор, водоемов, урочищ, напишите, пожалуйста, в редакцию. Сохраним эти знания для потомков и исследователей будущего. Возможно, эти сведения станут ключом к выявлению новых фактов об истории нашего региона.

ТАВТАПУҪ СИРЕ. БЛАГОДАРЮ ВАС

На Николаевских чтениях прозвучали доклады участников из разных уголков Самарской области – Сызрани, Сызранского и Шигонского районов, Жигулевска, Тольятти, Самары. Были и гости из Чувашской республики – журналисты и популяризаторы чувашского языка и культуры Илле Иванов, Николай Ларионов, Олег Скачков. После докладов состоялись выступления фольклорных музыкальных коллективов и дегустация традиционных чувашских блюд – шаркку, шӳрпе, салма яшки, хуплу и других. От всей души благодарю участников Николаевских чтений за познавательное и приятное общение, а организаторов и местных жителей - за гостеприимство и радушие.

Сергей Захаров.

Другие публикации по теме: Старинная песня из села Смолькино появилась на музыкальных сервисах https://www.socgaz.ru/novosti/36-kultura/8172-starinnaya-pesnya-iz-sela-smolkino-poyavilas-na-muzykalnykh-servisakh 

Фото: Сергей Захаров, Анна Шепелева.