Поддельный сертификат обойдется дорого

Фото Teona Swift: Pexels

Новости
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Беспечность по отношению к персональным данным может дорого обойтись неосторожным «антипрививочникам».

Вакцинация населения – единственный способ остановить пандемию. Однако некоторые граждане предпочитают вместо прививок приобретать поддельные медицинские отводы и сертификаты о вакцинации.

Среди возможной ответственности за такое противоправное поведение не только штрафы, но и лишение свободы. Однако иметь дело с мошенниками – дело во всех смыслах опасное. Ведь «клиенты» для оформления поддельных документов предоставляют мошенникам свои реальные персональные данные.

«Сотрудники полиции обращают ваше внимание: все, что связано с приобретением подобных сертификатов, предполагает передачу личных данных человека – к ним относится полис медицинского страхования, паспорт и СНИЛС – для того, чтобы якобы подтвердить сертификат на портале государственных услуг. Многие кредитные и иные организации используют авторизацию портала госуслуг, что может привести к гораздо большим хищениям – не только данных, но и средств. Возможно, в том числе взятие многомиллионных кредитов, которые человек не планировал брать, но ответственность за возврат которых ляжет на гражданина. Более того, СНИЛС "откроет двери" мошенникам и к пенсионным накоплениям. Беспечность по отношению к персональным данным может дорого обойтись неосторожным "антипрививочникам"», – сообщают в пресс службе ГУ МВД РФ по Самарской области.