«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2031 года

Фото Pixabay

Новости
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Согласно документу, дачники смогут легализовать дома, построенные до 14 мая 1998 года. Закон был принят в третьем чтении на пленарном заседании Государственной Думы в пятницу, 17 декабря.

Как ранее пояснял Председатель ГД Вячеслав Володин, закон «предусматривает механизм упрощенного оформления прав на жилые дома, построенные на государственных, муниципальных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены».

Кроме того, по его словам, закон позволит дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство такое имущество, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».

Также устанавливается, что для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо будет подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения домом.

Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно на земельный участок и на жилой дом — по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего этот участок. Поэтому владельцам не придется оплачивать госпошлину. После государственной регистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

Кроме того, закон устанавливает более продолжительный срок действия «дачной амнистии», увеличивая его по сравнению с действующим еще на пять лет. Таким образом, упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года.

Вместе с тем, «дачная амнистия» не будет распространяться на особо охраняемые территории.