Вода – стихия, знакомая Кириллу с младенчества. Сам он, что естественно, своего первого заплыва в бассейне не помнит, поскольку мама отдала его в плавание буквально с рождения, следуя рекомендации докторов. Врачи, видя состояние малыша, заключили: плавать мальчику нужно всю жизнь.
Первые отчетливые воспоминания сложились чуть позже. Маленький двенадцатиметровый бассейн, занятия с тренером, поездки на тренировки с отцом. Мальчишке безумно нравилось быть в воде, чувствовать себя там живым, подвижным, способным преодолевать расстояния самому, а не в инвалидной коляске, подчинить непослушное тело хотя бы на время. Вода стала его другом и помощником, позволившим почувствовать уверенность в себе и в своих силах.
А потом маме на работе дали абонемент на занятия в большом бассейне – в спортивном плавательном комплексе ЦСКА. Кириллу там очень понравилось. Особенно завораживал открытый бассейн зимой – с легким паром над водой и вечерней подсветкой. После одного из занятий парнишка познакомился в раздевалке с параспортсменом Константином Ганечкиным. Тот сказал, что у Кирилла неплохо получается, и предложил попробовать силы на профессиональном уровне у его тренера Ларисы Петровны Олейниковой, воспитавшей не одного спортсмена с поражением опорно-двигательного аппарата. Кириллу на тот момент не было еще и тринадцати лет, так что подобное предложение немного испугало.
– Всю обратную дорогу домой мы с папой обсуждали эту возможность, – вспоминает молодой человек. – Я отказывался наотрез: зачем мне это надо? Хотя и обожал плавание всей душой, но перемены страшили. Однако папа переубедил, сказал, что я ничего не теряю и стоит попробовать. В конце концов, если не понравится, всегда можно отказаться.
Лариса Петровна мальчика приняла, а тому понравилось заниматься с новым тренером с первой тренировки. Захотелось приходить на занятия чаще, а спустя какое-то время Кирилл стал замечать, что у него неплохо получается, можно попробовать свои силы и на соревнованиях.
Первые соревнования состоялись в Салавате в 2016 году - проходил этап Кубка России. Кирилл на тот момент тренировался всего лишь полгода, но ему удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Подумал: это же неплохой результат - и решил двигаться дальше. А дальше – тренировки, сборы, победы...
Мы обычно видим только секундные выступления пловцов. О том, скольких усилий стоит триумф, сколько приходится каждый день трудиться, как правило, не задумываемся. То, что Кирилла пригласили в сборную России, – закономерный результат работы с полной отдачей сил спортсмена.
– Многие думают, что приглашение в сборную – это как письмо Гарри Поттеру: неожиданно прилетело – и всё, – улыбается Кирилл. – Но попасть в сборную страны сложнее, чем в Хогвартс. Я много работал, выполнял все нужные нормативы, побеждал – только так и добился включения в основной состав в 2019 году.
Первые сборы были летом в Крыму. И в том же году в Краснодаре – первая победа среди взрослых спортсменов. Парень давно мечтал посоревноваться с сильнейшими. Кирилл тогда занял второе место, но испытал такой душевный подъем, что сомнений не осталось – он двигается в правильном направлении и теперь должен стремиться к новым победам.
В 2022 году Кирилл от Ларисы Петровны Олейниковой перешел под крыло своего товарища по тренировкам Вячеслава Ленского. Вячеслав, сам призер Паралимпийских игр, завоевавший бронзу в Токио в 2021 году, решил, что достиг потолка спортивной карьеры. Поэтому, когда ему предложили должность тренера, согласился и забрал Кирилла к себе.
Поначалу было сложно. Ребята еще вчера были товарищами-сокомандниками, вместе тренировались, вместе жили на сборах. Пришлось перестраивать отношения, выводить их на другой уровень. Да и Кирилл достался Ленскому уже опытным спортсменом, который успел многого добиться и показывал стабильно хорошие результаты. К счастью, парням удалось найти общий язык и создать крепкий тандем «тренер - спортсмен».
Летняя Парижская Паралимпиада 2024 года оказалась для Кирилла непростым эмоциональным испытанием. Сначала его ждали двухмесячные сборы, но тогда хотя бы тренер был рядом. А потом Ленскому пришлось уехать – из-за санкций к Паралимпийским играм допустили сильно «урезанную» делегацию из России. За двадцать лет жизни Кирилла это был первый опыт такого длительного нахождения вдали от дома. Так что молодому человеку пришлось испытать двойное давление – большие физические нагрузки и отсутствие близких людей рядом. Все это время он чувствовал себя немного не в своей тарелке, но изо всех сил старался не раскисать, прекрасно понимая, что стоит один раз загрустить – и можно забыть о хороших результатах, потому что мысли будут уже не о спорте, а о доме.
Приезд в олимпийскую деревню здорово поправил дело.
– Все, кто говорит, что Олимпийские и Паралимпийские игры – большой праздник, правы, – рассказывает Кирилл. – Я в полной мере ощутил там непередаваемую атмосферу праздника спорта, общей радости и воодушевления.
Впрочем, и здесь не обошлось без ложки дегтя. Хотя вокруг и царило чувство равенства и спортивного братства, но все же кто-то для организаторов «был чуть равнее». Например, российским спортсменам не дали телефоны, хотя у всех остальных они были. П ещё то, что им приходилось выступать без собственной формы, без флага и гимна, вызывало неприятные ощущения. Чувствовалось, что всё немного не так, как должно быть.
В первый же день соревнований Кирилл Пульвер завоевал серебряную медаль. И... испытал разочарование.
Полную версию публикации, посвящённой Кириллу Пульверу, вы можете прочитать в печатной версии "Социальной газеты" от 30 ноября 2024 года.