Гора зовет. Не отпускает. Требует прожить эти несколько секунд спуска один на один с ней. В братстве с ветром, который сам и запустил. Так что страх просто не успевает за летящими лыжами. И только скрежет полозьев, срезающих верхний ледяной слой склона, возвращает ощущение реальности. За кажущейся легкостью спуска стоят сотни и сотни тяжелых подъемов. Сомнения, временная слабость, будни. Преодоление. И всё ради этих мгновений зашкаливающего адреналина, встречи с героем – обновленным собой там, далеко-далеко внизу, у подошвы горы.
МАМА, КАТАЙСЯ!
С лица миниатюрной Галины Фазульяновой не сходит улыбка. Рассказывая о себе, она переступает нетерпеливыми лыжами на снегу, словно не может их удержать. Впервые она встала на горные лыжи в шестом классе.
Жила на Управе (поселок Управленческий в Самаре), вышла как-то во двор, а там пусто. Друзья, вы где? Оказывается, все ушли заниматься в «горнолыжку». Тогда всё было доступно – и оборудование, и умелые тренеры, только приходи, ребятня. Так Галя стала кататься с горы. Сейчас Галине Никифоровне 71 год. Пятеро дочек, восемь внуков. И они рады составить компанию спортсменке на склоне.
– Бывает, даже работают за меня на участке, я подрабатываю дворником, когда мне надо на соревнования. Дочки поддерживают мою страсть, так и говорят: «Мама, катайся!», – смеется пенсионерка.
А отчего же не кататься, если здоровье позволяет. А движение – это и есть здоровье. Так решила Галина, поэтому и приходит в сезон на склоны Сокольих гор четыре раза в неделю. А на вопрос, чем же нравятся самарчанке горные лыжи, Галина со смехом отвечает: «Солнце, воздух и постоянное обучение». Ведь каждый спуск – это урок. Урок от горы. И, конечно, от профессионального тренера Александра Володина.
ПРОКАТИТ ДО ПЬЕДЕСТАЛА
В школе Александр, как и многие красноглинские мальчишки, занимался всем, чем мог: легкой атлетикой, борьбой, классической и вольной, баскетболом, стрельбой из винтовки. Помнит, как однажды в компании с шайбой нарезал вокруг стадиона круги, залитые для конькобежцев, когда мимо прошли в красивых ярких спортивных комбинезонах с разноцветными лыжами и ботинками горнолыжники. Казалось, они спустились с Олимпа, испытав что-то такое, чего нет здесь, на земле. И их жизнь никогда не будет серой…
Молодой тренер сразу приветила, одноклассники помогли в первый раз освоиться с подъемником, а вот спускаться с горы пришлось самому. Тот первый спуск занял всю тренировку. Было жутко. Саша хотя и был не робкого десятка, но твердо решил, что больше он над этой пропастью зависать никогда не будет. Что заставило снова подняться на гору? Прибегал на тренировки даже с температурой! Армия, учеба, первая работа - всё шло параллельно горе. А потом курс отклонился, в 1990-е адреналина хватало и без горных лыж.
В 2000-х многие из тех, с кем когда-то тренировался вместе, начали вновь подтягиваться к горе... Клуб «Самарские горные лыжи» собрал докатывающих свое спортсменов, ветеранов, тренеров и тех, кто просто не мог жить без спортивной лыжной трассы. Выступали на Кубке России, в любительской лиге. Ездили и за впечатлениями, и за медалями. У Александра их целые грозди. Но и эта история постепенно сошла на нет.
Александр же так и остался энтузиастом, продолжает участвовать в соревнованиях и бесплатно тренирует таких же, как он фанатов, «жрецов горы». Вокруг него последние годы собирались заразившиеся «горнолыжкой» спортсмены. Человек двадцать. Среди них есть те, кто со школы скользит по склону, как Галина, и те, кто выбрал спуск осознанно в среднем возрасте, как врач Леонид Бобков. Есть семейные династии: 75-летняя пенсионерка Людмила Масленникова и ее дочери Алла и Юлия.
У участников уже подрастает смена. Так сын молодого спортсмена Павла Щелочкова 12-летний Юра тоже занимается горными лыжами. Он входит в самарскую сборную в своей возрастной категории. А младший сын Лев - пяти лет от роду еще одной постоянной участницы соревнований, локомотива команды, многодетной мамы Екатерины Баровой - уже неоднократно поднимался на подиум за наградами. Конечно, у мальчишек свои тренеры, но равняются они на своих мам и пап, заразивших их любовью к скорости и ледяному ветру.
Несомненно, для каждого члена самарской команды спуск с горы – это свое. Все зависит от мастерства, количества сезонов и физической подготовки каждого. Но есть и общие ощущения, впечатления. Спортивная трасса – это не туристические спуски. Это скорость, мастерство, одним словом – космос.
Продолжение репортажа о самарских спортсменах вы можете прочитать в печатном выпуске "Социальной газеты" от 29 марта 2025 года.