Итоги: радостные и не очень

Фото: Роман Грамотенко

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Журналисты узнали, как сложилась жизнь у героев наших публикаций.

Постоянные читатели «Социалки» прекрасно знают, что выходом одной лишь публикации на страницах газеты мы не ограничиваемся - возвращаемся к поднятой теме снова и снова. И как же мы радуемся, когда удается разрубить гордиев узел всех проблем и сдвинуть дело с мертвой точки.
Мы искренне рады за Яну Костину, члена паралимпийской сборной, 21-кратную чемпионку России, мастера спорта по плаванию, которая личным примером вдохновляет тех, кто ведет борьбу с недугами. Плавает она на пяти дистанциях. Яна стала первой россиянкой, получившей первый класс – самый сложный в водном спорте. И в мире насчитывается всего три такие спортсменки. А недавно достижения Яны по достоинству оценили в родной Самарской области. В ноябре девушка получила именную премию губернатора в номинации «Физическая культура и спорт». От всей души поздравляем Яну и искренне верим, что впереди ее ждет еще не одна покоренная вершина.

Яна Костина

Изменилась к лучшему и ситуация у Жаннеты Алексеевны Анпилоговой, или бабушки Жаны, как ее зовут все знакомые. О страшном пожаре, уничтожившем всё ее имущество, мы писали в № 45 «Социальной газеты» от 7 ноября 2020 года, в статье «Нет ничего страшнее пожара». Благодаря нашей публикации нашлись добрые люди, подарившие бабушке строительные материалы, а также двое студентов-волонтеров, предложивших сделать ремонт в пострадавшей квартире. Пока в доме кипит работа, пожилая женщина живет у друзей и с нетерпением ждет переезда в родные пенаты.

Жаннета Анпилогова

В статье «Трагедия родом из детства», вышедшей в свет в №15 «Социальной газеты» от 14 апреля 2018 года, мы рассказывали о застарелом конфликте между матерью и дочерью. Мать выгнала дочь вместе с мужем и тремя детьми из их общей квартиры. С тех пор Светлана Русинова, дочь, инвалид по слуху, вынуждена с семьей снимать квартиру, дожидаясь своей льготной очереди на получение жилья. Ждёт восемь лет, но пока безрезультатно.
Между тем в их семье работает единственный человек – супруг Светланы, и его заработка с трудом хватает на то, чтобы прокормить детей, оплатить съемное жилье и «коммуналку». Ситуация ухудшилась, когда мужчина заболел, из-за чего не смог долгое время работать, а сейчас вынужден тратить большие суммы на лечение. В ноябре семья с огромным трудом наскребла деньги на оплату аренды за жилье. А вот чем будут платить в декабре – неизвестно.
Немногим лучше положение и у Лалиты Гвинерия, героини публикации «Забытая Лалита», вышедшей в «Социальной газете», в №7 от 15 февраля 2020 года. Напомним ее историю: семья, в которой старшая дочь – лежачий инвалид, ютилась в стареньком деревенском домишке без удобств и без отопления. Своего жилья у Лалиты нет. Многолетняя очередь, в которой стоит молодая женщина, движется по одному человеку в год. Поэтому, будучи в списке двенадцатой, в ближайшие десять лет рассчитывать на собственный теплый угол не приходится, а снимать благоустроенную квартиру Лалите не по карману.

Лалита Гвинерия

Инга, старшая из двух дочерей, из-за холода и постоянных сквозняков год назад чуть не погибла - переболела пневмонией, два месяца находилась на аппарате искусственного дыхания, а сейчас нуждается в операции. Еще одну зиму в холодном доме девочка не перенесла бы. Лалита обращалась к чиновникам всех рангов и просила одно – помочь приобрести теплое и благоустроенное жилье, желательно рядом с больницей (из-за тяжелобольной дочери) и готова была вложиться в покупку средствами материнского капитала. Не срослось.

Понимая, что семью с больным ребенком нельзя оставлять в зиму в ветхом домишке, общественная организация самарский областной родительский комитет «Доверие» сняла для них квартиру в Самаре и сейчас оплачивает аренду.

Младшая дочка Вика привыкает к новой школе - она отличница. Старшая Инга в благоустроенной квартире почувствовала себя гораздо лучше. Девочка уже не задыхается, как раньше, обходится без кислородного аппарата, температура поднимается намного реже, да и рана (трахеостома) в обработке стала лучше. Однако Лалита, увы, по-прежнему живет как на вулкане, не зная, наскребут ли общественники денег на очередной ежемесячный взнос за аренду или нет, ведь иначе мама с дочками окажутся на улице. Идти им некуда. Так что и в этой истории ставить точку пока преждевременно.

Обещаем и дальше следить за развитием событий и без устали бить во все колокола – мы своих героев не бросаем.

Марина Гончаренко