Накрываем на стол

Фото: Роман Грамотенко

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

… и подсчитываем стоимость самых новогодних продуктов.

Ну какая российская хозяйка 31 декабря не строгает «Оливье» под «Иронию судьбы»? Даже те, кто предпочитает заморские суши с пиццей, нет-нет да и приготовят традиционный русский салат. Ведь его считают королем салатов. И практически любой мужчина скажет: «Нет «Оливье» - значит, нет праздника».
Существует несколько десятков рецептов новогоднего салата «Оливье» – от классического до самого экзотического. Изначально, по рецепту, опубликованному в журнале «Наша пища» за март 1894 года, в состав салата входили картофель, свежие огурцы, жареный рябчик, каперсы, оливки, соус «Провансаль» и соевый соус «Соя-кабуль». А в кулинарной книге Д. Бобринского, вышедшей в 1913 году, в «Оливье» использовали картофель, мясо дичи или курицы, пикули, яйца, салат-латук, майонез и соус «Сою-кабуль».

В послевоенной «Книге о вкусной и здоровой пище» 1948 года издания рецепт был примерно такой же: картофель, свежие или соленые огурцы, вареное или жареное мясо рябчика, яйца, зеленый салат, майонез, соя-кабуль, уксус или лимонный сок, сахарная пудра. Салат украшали раковыми шейками, листьями салата, дольками огурца, помидора и веточками зелени. Позже мясо в рецепте заменили вареной колбасой, чаще всего, «Докторской», стали добавлять отварную морковь и консервированный зеленый горошек, без которого сегодня новогодний салат уже невозможно представить.
Ежегодно финансовые аналитики подсчитывают так называемый «индекс оливье», сравнивая стоимость главного новогоднего салата для семьи, состоящей из четырех человек. Журналисты «Социальной газеты» тоже решили подсчитать, во сколько жителям Самарской области обойдутся четыре порции «оливьешечки», тем более что заметный по сравнению с прошлым годом рост цен на продукты неизбежно вызовет и повышение стоимости «Оливье» для новогоднего стола в нынешнем декабре.

Возьмем за основу классический рецепт салата, в который вошли 300 граммов вареной колбасы, 500 граммов вареного картофеля, четыре яйца, 200 граммов моркови, 400 граммов свежих огурцов, 380 граммов зеленого горошка, 200-граммовая банка майонеза и 100 граммов репчатого лука.
Мы побывали и в крупных гипермаркетах, и в небольших сетевых магазинах рядом с домом, и цены везде примерно одинаковые, с незначительной разницей в несколько рублей. Кроме того, в больших магазинах перед Новым годом, как правило, устраивают всевозможные акции, поэтому многие «новогодние» продукты можно купить с хорошей скидкой.

Ну а теперь «посчитаем» салатик. Колбаса нам обошлась примерно в 143 рубля, картофель – в 15 рублей, на морковь и лук ушло 4 и 2 рубля соответственно, на яйца категории С1 – 27 рублей, свежие огурцы тянут в среднем на 40 рублей (на 400 граммов овощей можно потратить от 24 до 80 рублей – выбирать можно на любой вкус и кошелек), банка зеленого горошка стоит 55, упаковка майонеза – 47 рублей. Итого, четыре порции «Оливье» обойдутся средней самарской семье в 333 рубля. Для сравнения: в прошлом году новогодний салат стоил почти на 30 рублей дешевле.

Кстати говоря, «Социальная газета» считала «индекс оливье» в 2016-м и 2018 годах. Но в рецепте вместо вареной колбасы коллеги использовали куриную грудку. Стоимость салата в 2016 году составила 293 рубля, а в 2018-м – 303 рубля. В 2020-м колбасу тоже можно заменить грудкой, и «Оливье» будет стоить даже дешевле, чем в 2016-м – 290 рублей. Тогда белое мясо курицы можно было купить за 230 рублей, сегодня можно найти грудку, и неплохую, по цене в 191 рубль. Птица стала доступнее, и это радует. Будем надеяться, что таковой она останется и впредь. Хотя, как показывает опыт прошлых лет, цены не стоят на месте и могут расти бесконечно. Но кто же перед Новым годом думает о плохом? С наступающим, друзья!

Наша справка:

Из продуктов, которые используют в традиционном салате «Оливье», в среднем по России сильнее всего подорожали морковь - на 23 процента по сравнению с декабрем 2019 года, картофель – на 19 процентов. Выросла стоимость и вареной колбасы – на 2,9 процента, а также репчатого лука – на 2,2 процента.

Татьяна Тузовская