Что такое соцконтракт и как его оформить

Фото: Роман Грамотенко

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Максимальная сумма, которую можно получить по социальному контракту, выросла в четыре раза. Социальный контракт известен нашим землякам с 2010 года. Он подразумевает получение средств от государства на определенные нужды – это некая «удочка» для нуждающихся, с помощью которой им предстоит самостоятельно ловить рыбу.

Объездив многие уголки Самарской области, журналисты «Социалки» встречались с сельчанами, которые благодаря соцконтракту приобрели коров. Теперь у них на столе собственные молочные продукты – и это, конечно, снижает расходы на питание. Другие покупали теплицы и получали ранний урожай – тоже подспорье для малообеспеченных семей.
В прошлом году мы побывали в гостях у Михаила и Алины Мишастых из Сызрани, которые воспитывают шестерых детей. Мама, заключив социальный контракт, открыла свой бизнес – студию ногтевого сервиса. Теперь у большой семьи дополнительный доход, а у мамы – свободный график: она сама себе начальница и всегда может выкроить время для семьи.

Хорошая новость в том, что в 2021 году наши земляки по-прежнему смогут, обратившись в органы соцзащиты, заключить социальный контракт. Более того, теперь существенно подросла максимальная сумма, которую можно получить. А список претендентов пополнился новыми категориями. Давайте разберемся, кто и в каком порядке сможет воспользоваться такой формой поддержки, как соцконтракт, в 2021 году.

К кому придёт помощь

Заключить социальный контракт можно, если среднедушевой доход семьи (или одиноко проживающего гражданина) ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленной в Самарской области за второй квартал текущего года. До его установления применяется величина прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

Право на эту меру поддержки (при соблюдении указанного выше условия) имеют:

  • семьи с детьми в возрасте до шестнадцати лет (если ребенок учится в общеобразовательной организации – то до окончания обучения, но не старше восемнадцати лет);
  • семьи с детьми (если дети обучаются в профессиональных образовательных организациях и в вузах – то до окончания обучения, но не старше 23 лет), у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба – неработающие пенсионеры, либо родители – лица, достигшие в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2027 года возраста 55 лет и более (женщины), 60 лет и более (мужчины), которым не установлена пенсия;
  • семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами, а также с лицами, достигшими в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2027 года возраста 55 лет и более (женщины), 60 лет и более (мужчины), которым не установлена пенсия;
  • одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, а также лица, достигшие в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2027 года возраста 55 лет и более (женщины), 60 лет и более (мужчины), которым не установлена пенсия.
    По сравнению с минувшим годом, в число претендентов добавлены граждане предпенсионного возраста – то есть те, кто из-за изменений в законодательстве на заслуженный отдых теперь выходит позже.
Максимум на бизнес

По-прежнему можно взять соцконтракт на открытие собственного бизнеса, профессиональную переподготовку, а также на «иные мероприятия», направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. К последним, как нам разъяснили в региональном минсоцдеме, относятся:

  • покупка товаров первой необходимости – одежды, обуви, лекарств и прочего;
  • покупка любых товаров, нужных для ведения личного подсобного хозяйства (теплицы, пчелосемьи, коровы, саженцы, корма, приспособления для работы и прочее);
  • оплата дошкольного и школьного образования, профилактических медицинских осмотров, лечения (всё это рассматривается в каждом случае индивидуально).

Денежные средства по социальному контракту теперь будут предоставлять как единовременно, так и ежемесячно (прежде – только единовременно). Размер ежемесячной выплаты не может превышать величину прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения. Срок, на который могут быть назначены ежемесячные выплаты – не более года.
Максимальная сумма, которую можно получить по социальному контракту в 2021 году, составляет 250 тысяч рублей (ее можно взять на открытие своего бизнеса и ведение предпринимательской деятельности). Для сравнения: до конца 2020-го максимум равнялся 50 тысячам рублей.

На прохождение профессиональной подготовки (или переподготовки) предусмотрена единовременная выплата до 30 тысяч рублей либо ежемесячная выплата на период обучения (но не более трех месяцев) в размере половины величины прожиточного минимума, установленной в Самарской области для трудоспособного населения. Кроме того, предусмотрено возмещение затрат работодателю на прохождение гражданином стажировки, по результатам которой должен быть заключен трудовой договор между ними.

Собираем документы

Для предоставления помощи на основании социального контракта нужно подать заявление в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства или месту пребывания заявителя. Отметим, что не стоит пугаться столь серьезного списка. Как показывает практика, специалисты соцзащиты всегда помогают землякам справиться с задачей.

К заявлению прилагается следующий пакет документов:

  • паспорт, удостоверяющий личность заявителя, и копии паспортов детей, достигших четырнадцати лет, и иных совершеннолетних членов семьи заявителя;
  • документы о наличии родственных отношений либо иных обстоятельств, указывающих на принадлежность граждан к семье заявителя: свидетельство о заключении брака (или расторжении брака), свидетельство о рождении (смерти), решение об установлении опеки (попечительства), об установлении отцовства и иные документы, удостоверяющие степень родства;
  • документы, подтверждающие соответствие семьи или одиноко проживающего гражданина категориям лиц, имеющих право на социальную помощь: справка из учебного заведения, сведения о назначении пенсии, трудовая книжка, сведения об установлении инвалидности и иные документы, удостоверяющие принадлежность к категории;
  • документы о доходах, получаемых каждым членом семьи (или одиноко проживающим гражданином) в денежной и натуральной форме;
  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок либо право пользования земельным участком соответствующего назначения, на котором планируется ведение личного подсобного хозяйства;
  • для оказания социальной помощи на мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации, дополнительно представляют документы, свидетельствующие о наличии такой ситуации. Например, подтверждающие потребность в приобретении товаров первой необходимости, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, необходимость проведения лечения, не входящего в программу ОМС, или физкультурно-оздоровительных мероприятий, отсутствие по месту жительства или месту пребывания заявителя свободных мест в государственных образовательных учреждениях для детей, и иные документы.

По итогам изучения документов и определения денежной суммы по контракту разрабатывают программу социальной адаптации. Затем ее рассматривает межведомственная комиссия, которая дает заключение о возможности или невозможности оказания помощи. Решение выносят не позднее тридцати дней со дня обращения гражданина со всеми необходимыми документами. Если решение положительное, то в течение пяти дней заключают социальный контракт, а денежную выплату переводят не позднее пятнадцати дней после его заключения. Отметим, за освоением средств будут следить представители органов соцзащиты, посещая на дому получателей помощи.

На фото в статье - жительница села Новоборское Татьяна Балабанова, которая  на средства социального контракта приобрела новую швейную машинку, оверлок и паровой утюг. Имея оборудование, она открыла мини-ателье, в котором однажды побывали и журналисты «Социалки». 

Юлия Сумкина