Много шума – и ничего

Фото: Роман Грамотенко

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

После десяти часов вечера шуметь нельзя, но всегда найдутся те, для которых закон не писан – они шумели, шумят и, похоже, будут шуметь.

То ли от своей недалекости хамы так шумно себя ведут, то ли от невоспитанности, то ли от наглости и ощущения безнаказанности, которая порождает вседозволенность, но факт остается фактом: практически все жители мегаполиса жаловались на чрезмерный шум. Это может быть громкое рычание машины без глушителя, пьяная компании на лавочке под окном или беспокойные соседи сверху, которые топают как слоны, злоупотребляют молотком или замученной дрелью с тупым сверлом. Они часто двигают мебель, слушают музыку на полную громкость, либо бесконечно выясняют отношения, превращая ваш покой в сплошной ад и мучение.

Но если шумных соседей можно идентифицировать, призвать к благоразумию, в крайнем случае привлечь к ответственности, то с уличными нарушителями закона о тишине все гораздо сложнее. Попробуй подойди к незнакомым подвыпившим молодчикам, орущим в ночи у подъезда, или останови ребят-дрифтеров, которые оттачивают свое мастерство вождения слишком близко к жилым домам, – вас сразу же пошлют в пеший эротический поход. Один раз стерпишь чужие навязанные развлечения, второй, третий, ну а потом поневоле взбеленишься, ведь нервная система не железная.

Именно в таком незавидном положении оказались жители, живущие рядом с крупным торгово-развлекательным комплексом, расположенным на улице Дачной, 2. Некоторые бары и рестораны по указанному адресу работают всю ночь напролет. Сами заведения ведут себя в рамках закона – к ним претензий нет, но они как магнитом притягивают людей, жаждущих шумного праздника и веселья. К развлекательному комплексу постоянно подъезжают машины – сигналят, а водители включают музыку на полную мощь. Подвыпившие посетители увеселительных заведений могут на улице и ссору с криками и дракой затеять. И все это происходит по ночам, лишая жителей близлежащих домов покоя и сна.

Измотанные шумом люди то и дело звонят в полицию. Только за прошлый год в оперативный пункт правопорядка Ленинского района на улице Дачной поступило семнадцать заявлений на нарушение ночной тишины. В 2019-м – двадцать. Пик жалоб вполне ожидаемо приходится на теплое время года. Правда, когда по вызову приезжает полиция, нарушителей уже и след простыл – они, перебудив весь квартал, успевают покинуть «место преступления».

Вот что об этом говорит начальник отдела полиции №5 Ленинского района УМВД России по городу Самара подполковник Станислав Осанкин, в чьем ведении находится проблемная точка:
– Возле торгово-развлекательного комплекса на улице Дачной, 2, работают около десяти кафе и ресторанов. В ответ на жалобы жильцов на ночной шум мы не раз выходили с проверками, иногда вместе с представителями районной администрации, Роспотребнадзора и МЧС. Фактов нарушения работы самих заведений мы не установили – с улицы не слышно ни звука. Шумят люди за пределами кафе и баров. По каждому случаю, в соответствии с частью 4 статьи 22.1 Кодекса об административных правонарушениях, мы собираем материалы и направляем их в административную комиссию Ленинского района, а та уже принимает решение, выходит с инициативой повторных проверок. Но, насколько мне известно, в этих случаях районная администрация всегда отказывала в возбуждении дела в связи с отсутствием лиц, нарушающих закон о тишине.
Вот так: нет тела – нет дела. А тем временем ночной шум не дает жителям спать уже в течение нескольких лет, превратившись для них в непрекращающийся кошмар. От отчаяния они пишут жалобы во все инстанции – в полицию, в прокуратуру, в администрацию Ленинского района, депутатам и общественникам. Пользы от писанины – ноль, и людям впору продавать квартиры и переезжать в более тихие уголки Самары, чтобы наконец-то нормально выспаться.

Единственный рациональный выход – установить видеокамеры. В полиции, кстати, рассказали, что администрация бара на улице Дачной, на который больше всего и грешат самарцы, по их предписанию поставила камеры видеонаблюдения. Но эти камеры, к сожалению, «немые», и определить по ним, откуда именно исходит звук, представляющий угрозу ночному покою, весьма затруднительно.
– Теперь мы будем требовать, чтобы заведение установило камеры со звуком, – решительно сказал начальник отделения полиции №5 Станислав Осанкин. – По ним будет легче идентифицировать нарушителей.
Со своей стороны полиция обещает усилить в районе улицы Дачной наряды сотрудников патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб.
– Мы пересмотрим график дежурств - с тем, чтобы постоянно контролировать данную точку и обеспечить там соблюдение порядка, – заявил подполковник Осанкин. – Искренне надеемся, что эти меры помогут и к жителям окрестных домов вернется ночной покой.
А людям, страдающим от ночного шума, правоохранители рекомендуют не только сообщать о нарушениях в полицию – в подобных случаях очень может помочь фото и видеозапись нарушений, которые делают сами жители, оказавшиеся неподалеку. Фотография или видеофиксация даст возможность сотрудникам полиции идентифицировать людей, совершивших правонарушение.

Закон о тишине в Самарской области

Подпадающие под закон виды шума:

  • звуковоспроизводящая аппаратура на большой громкости;
  • пение, свист, громкие крики и ругань;
  • пиротехника;
  • ремонтные и строительные работы, погрузка и разгрузка;
  • неоднократно срабатывающая автомобильная сигнализация;
  • непрекращающийся лай домашнего животного.
Нельзя шуметь

В будни:
с 13 до 15 часов; с 22 до 8 часов.
С 1 июня по 31 августа: с 13 до 15 часов; с 23 до 8 часов.
В субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни:
с 13 до 15 часов; с 22 до 10 часов.
С 1 июня по 31 августа: с 13 до 15 часов; с 23 до 10часов.

Куда обращаться

Вызвать полицию по стационарному телефону по номеру 02; по сотовому - по номеру 102. Диспетчер соединит с дежурным по вашему месту жительства.

Что грозит нарушителям:
  • предупреждение;
  • штраф: гражданам — от 500 до 3 тысяч рублей;
  • при повторном нарушении — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
  • должностным лицам — от 3 тысяч до 8 тысяч рублей;
  • при повторном нарушении - от 5 тысяч до 15 тысяч рублей;
  • юридическим лицам — от 5 тысяч до 15 тысяч рублей;
  • при повторном нарушении - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Шум допустим в исключительных случаях:
  • в моменты пресечения противоправных действий;
  • во время устранения стихийных бедствий и аварий;
  • в часы массовых мероприятий;
  • во время празднования Нового года с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января;
  • в часы богослужений и других религиозных обрядов.

Твердые коммунальные отходы могут вывозить с 7 до 23 часов.

Марина Гончаренко