К вам едет магазин...

Фото Романа Грамотенко

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Для жителей отдалённого села автолавка – единственный способ купить продукты. Но это не устраивает тех, кто хочет, чтобы в их селе открылся обыкновенный магазин. Вопрос рентабельности такого бизнеса создает огромные риски для его потенциального владельца. Пока жители пытаются добиться открытия магазина, администрация решает проблему с помощью автолавки. Обсуждаем проблему и ищем решение.

Мы пытаемся разобраться в вопросе вместе с администрацией района и сельчанами. Есть ли у них в наше время шанс осуществить свою мечту, и что нужно для того, чтобы в небольшом селе появился магазин?

Раньше было лучше

«Нам нужен магазин. Помогите!» – обратились жители села Сенькино к местному активисту и депутату собрания представителей Шенталинского района Владимиру Михайловичу Первову. Своего избранника, который из родной деревни уезжал только на армейскую службу и на учёбу, здесь хорошо знают и уважают. Владимир Михайлович долгие годы проработал главным ветеринарным врачом в совхозе, а сейчас – пенсионер по возрасту и инвалид по здоровью. Но душа за благополучие Сенькино болит по-прежнему. И соседи знают: если есть проблема, то это к нему, к Первову идти надо. Он всем напишет, а если потребуется, то даже и президенту. Вот и в «Социалку» Владимир Михайлович составил обращение от общественности, и сорок два местных жителя его подписали (письмо «Ждём автолавку на морозе» опубликовано в № 9 «Социальной газеты» от 27 февраля 2021 года).

Дело в том, что раньше в Сенькино был магазин. Теперь здание сельмага пустует, а товар привозит автолавка. Сельчане пожаловались, что ждут её на морозе, да и качество товара их не всегда устраивает.

Жителям крупных городов и представить сложно, каково это, когда до ближайшего супермаркета – сорок километров (примерно столько ехать из Сенькино до райцентра). Более того, общественный транспорт сюда не ходит. Был частник с маршрутной «Газелью», но бизнес свой свернул – невыгодно. Личного же транспорта у пожилых людей, которых в Сенькино большинство, нет. Да и какие из них водители? Многие в силу возраста уже и ходят с трудом.
Казалось бы, автолавка – хороший выход. Но сенькинцы так не думают, вспоминая времена, когда в любой момент можно было купить свежий хлеб, молоко, конфеты к чаю, если неожиданно пришли гости.

На публикацию в «Социальной газете» откликнулся глава Шенталинского района Александр Михайлович Лемаев, который пригласил журналистов приехать в гости и на месте разобраться, что же мешает открытию магазина в Сенькино.

В сельском клубе было многолюдно. Сенькинцы выступали очень эмоционально. Только вот одними требованиями проблему не решить, нужны и от общественности конкретные действия. А райадминистрация предложила свой вариант – автолавку, которая едет даже туда, где покупателей единицы.

Товары на любой вкус? Увы…

В Шенталинском районе с советских времён сохранилось районное потребительское общество, или райпо, которое занимается розничной торговлей, общественным питанием и пищевым производством. Заведует им Мария Михайловна Шуркина, проработавшая в сфере торговли около сорока лет.
Она помнит времена, когда у райпо было свыше шестидесяти магазинов (как раз по количеству сёл), а также множество буфетов в школах, в медучилище и на животноводческих предприятиях.

Сегодня осталось всего двенадцать магазинов. Общественное питание из-за пандемии загибается, столовые работают неполный день, да и желающих организовать банкет немного. А вот своим хлебобулочным производством райпо гордится: 20 тонн выпечки в месяц и шестьдесят наименований продукции. И хотя торговая сеть райпо и имеет конечную цель – получать прибыль, но в глубинке ей по сути приходится бороться за выживание.

Из шестидесяти населённых пунктов Шенталинского района большинство – малые, где жителей – менее двухсот. Сетевые супермаркеты туда не пойдут, а маленькие магазины один за другим закрываются – невыгодно. Хорошим выходом стала автолавка, принадлежащая райпо, которая сегодня ездит по пятнадцати сёлам района. Летом прибавится ещё одно поселение – станция Шелашниково, где постоянно живут всего три человека. Зимой туда дороги нет, зато останавливается поезд, на котором местные и ездят за покупками в Шенталу. А вот как потеплеет и подсохнет, магазин на колёсах доберётся до покупателей по грунтовке. Выездная торговля в районе – давняя практика, только вот изношенность машины ставила её продолжение под сомнение.

Однако в прошлом году случилось радостное событие: благодаря субсидии из областного бюджета Шенталинское райпо приобрело специализированный автомагазин «Газель NEXT». Муниципалитет тоже внёс свою лепту – участвовал в софинансировании. Впервые новая автолавка вышла в рейс в мае прошлого года.

В чудо-машине есть всё необходимое для качественной торговли: холодильное оборудование, морозильная камера, стеллажи, витрина, благодаря которой покупатели смогут хорошо рассмотреть ассортимент. А для удобства продавца – шкаф для одежды и рукомойник. Теперь автолавка может доставлять не только продукцию длительного хранения, но и мясо, рыбу, замороженные полуфабрикаты, «молочку» – всё, что душе угодно, вплоть до бытовой химии и чего-нибудь эдакого – под заказ. Но жители Сенькино все равно жалуются: негде купить корм для кошек, гвозди, ведра…

Пятница – день прибытия автолавки в село Сенькино. Машина пришла в 15.45 – на пятнадцать минут раньше указанного в расписании времени. «Газель» уже успела объехать четыре населенных пункта – Артюшкино, Толчеречье, Семеново-Шарлу и Новый Кувак, что в 83 километрах от Сенькино. А в 17 часов магазин на колесах отправится дальше – его ждут в селе Новое Суркино, где живут всего пятьдесят человек. И, как обычно, автолавка будет работать до последнего покупателя.

Как быть, если соду взять забыла?

Вместе с Марией Михайловной Шуркиной и заведующей магазином Шенталинского райпо Татьяной Николаевной Медведевой журналисты «Социалки» отправились на встречу с жителями Сенькино. Около тридцати человек собрались в местном клубе. Возглавил собрание Владимир Михайлович Первов. Присоединился к общественности и глава сельского поселения Васильевка Николай Александрович Морозов.

Жители эмоций не скрывали. В руках у депутата были ответы из разных инстанций, где говорилось, что помочь в открытии магазина сельчанам не могут.
– Я в Шентале колбасу купила на тридцать рублей дешевле, чем в автолавке, и сырки на три рубля меньше стоят. Мы много платить не можем, – сокрушается Елизавета Степановна Спиридонова. По ее словам, не раз бывало и такое: вспомнишь о какой-нибудь мелочи, а магазин на колёсах уже уехал. В былые времена можно было вернуться и докупить нужное – например, пищевую соду или соль.

А Владимир Первов пожаловался, что как-то купил непропечённый хлеб. Другой – селёдку с запахом, которую даже коты есть не стали.

Впрочем, никто из сенькинцев товар в автолавку не возвращал, поэтому их аргументы со стороны показались неубедительными.

– Мы деревенские: раз оплачено – всё в дело пошло, – пояснили из зала.
– Приносите хоть надкусанное, хоть надрезанное – вернём деньги, будем разбираться, – заверили собравшихся представители райпо.
Мария Михайловна Шуркина вполне аргументированно пояснила, что их райпо не может конкурировать по ценам и ассортименту с крупными торговыми сетями. Даже если лавка привезет товар по заявке из того же сетевого супермаркета, он все равно будет на пять процентов дороже. Потому что без наценки торговля теряет всякий смысл. А на что бензин покупать, зарплату платить?

В клубе и на остановке рядом с ним, куда подъезжает автолавка, в день нашего визита разместили объявления с графиком работы автолавки. А ведь это можно было сделать еще раньше – в начале зимы. В объявлениях указаны номера мобильных телефонов продавца и водителя, по которым сельчане теперь могут что-то уточнить или заказать товар, которого нет в повседневном ассортименте, – например, носки, полотенца и прочее.

А вот что касается ожидания автолавки на морозе, то здесь сенькинцы немного слукавили. Когда появилась заведующая сельским клубом бывшая учительница Роза Васильевна Антипова, никто не пожаловался в ее присутствии, что она не открывала клуб в день приезда автолавки. Правда, здесь в начале зимы действительно было холодно – сломался газовый котёл, что, видимо, и побудило жителей составить коллективное обращение в газету. Но котел отремонтировали, и теперь в клубе тепло, есть места, чтобы дождаться автолавку и согреться.

Райпо готово совершенствовать работу автолавки, а заведующая клубом – держать его двери открытыми для ожидающих магазина на колёсах покупателей. Только вот жители проблему решённой не считают и по-прежнему требуют открыть стационарный магазин.

Александр ЛЕМАЕВ, глава Шенталинского района:
– Администрация приняла решение компенсировать часть расходов на горючесмазочные материалы автолавке, пробег которой составляет более 870 километров в неделю. В 2020 году была выделена субсидия в размере свыше 266 тысяч рублей, что позволило магазину на колёсах не стать убыточным. К сожалению, бывают выезды, после которых выручка – не больше ста рублей. Малонаселенных сёл у нас много. Сенькино – одно из них. Согласно существующим нормативам, здесь не должно быть ни почтового отделения, ни клуба с библио­текой. Однако всё это мы сохранили. Организована и медицинская помощь: работает ФАП, узкие специалисты приезжают в село, жителей организованно возят на диспансеризацию. Для школьников работает автобус. Два социальных работника обслуживают пожилых людей и инвалидов. Сенькино – не забытое село, и мы стараемся идти навстречу жителям. Например, субсидировали их задолженность за воду. А ведь складывалась такая ситуация, что они могли остаться без этой коммунальной услуги. Открытие магазина не входит в компетенцию администрации. Однако, по моему мнению, приезд автолавки трижды в неделю решает проблему. И если жители хотят обсудить ситуацию со мной лично, то я всегда готов для встречи.

Без общественности не обойтись

Претензии жителей понятны. Никто не спорит с тем, что стационарный магазин удобнее, чем временный на колесах. Но нерентабельно. Ведь представителей торговли тоже можно понять. Высок риск увязнуть в долгах, как это не раз случалось. Когда магазин в последний раз закрывали, недостача оказалась около 34 тысяч рублей. Практика на селе – отпускать товары в долг – привычная, только вот возвращать долги покупатели не торопятся. А общественность села не спешит морально повлиять на должников, хотя все они давным-давно названы по именам. При упоминании об этом неприятном факте собравшиеся в зале почему-то молчали.

В Сенькино живут всего 129 человек, из них ­подавляющее большинство – пенсионеры. Значит, большой магазин не нужен. А существующее помещение на четыре рабочих места слишком велико. Здесь одно отопление влетит в копеечку – площадь около двухсот «квадратов». Как вариант можно использовать только часть торговой площади, и райпо готово предоставить ее в безвозмездную аренду, а также помочь с ведением бухгалтерии. Дело осталось за малым – найти смельчака, готового рискнуть и открыть в глубинке свой бизнес.

И еще. В летнюю пору население села увеличивается практически вдвое. Сюда приезжают дети, внуки и родственники тех, кому так не хватает магазина. И состоятельных вахтовиков-нефтяников, у которых здесь есть дома, огороды и дачи, тоже немало. Так, может, весной собраться всем вместе – жителям села и временно проживающим – и поговорить, как можно «реанимировать» прежний магазин. Для начала хотя бы на предстоящий летний сезон.

Организовать сход вполне могут глава сельского поселения Николай Александрович Морозов и Владимир Михайлович Первов. Пусть собрание порекомендует «своего» продавца, который без убытков отработает хотя бы один летний сезон. А дальше видно будет, в какую сторону двигаться. В общем, нужен диалог всех заинтересованных сторон. Иначе конфликт останется тлеть, и любой случайный разговор на больную тему каждый раз будет его раздувать.

Ну а пока автолавка – единственный выход. И хорошо, что она есть. А чтобы недочетов было меньше, нужно и дальше совершенствовать ее работу. Например, в клубе организовать «стол заявок»: в одном уголке заблаговременно собирать заявки на продовольствие, в другом – на товары для дома и быта, в третьем – для сада и огорода.

Сегодня автолавка приезжает в Сенькино трижды в неделю: по вторникам, с 15 до 16 часов, пятницам, с 16 до 17 часов, и воскресеньям, с 10.50 до 11.50 часов. График ее работы размещен в клубе, телефонная связь между сельчанами и продавцом, а также водителем автомобиля есть. И мы очень надеемся на дальнейшее благоприятное развитие событий.

Мария ШУРКИНА, председатель правления Шенталинского райпо:
– Открытие магазина потребует больших затрат. Мы перешли на новую систему налогообложения, при которой для работы необходимы кассовый аппарат, компьютер, программное обеспечение. Также нужно закупить товар. Мы проанализировали покупательную способность жителей Сенькино, и, увы, магазин будет работать в убыток, а мы такое позволить себе не можем.
Проще и дешевле открыть торговую точку индивидуальному предпринимателю. От нас было предложение отдать магазин в безвозмездную аренду (с оплатой коммунальных услуг), но желающих среди местных жителей не нашлось. Отсутствие магазина – это проблема многих сёл. Для её решения и приобрели автолавку. Да, из-за погодных условий и формата работы «до последнего покупателя», бывает, мы не укладываемся в график. Однако теперь у жителей Сенькино есть номера телефонов продавца и водителя, чтобы в случае технической накладки уточнить время прибытия.

 
Юлия Сумкина