На птичьих правах

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Над единственным в регионе приютом для птиц, расположенным в городе Тольятти, нависла угроза уничтожения.

Мы уже рассказывали об уникальном приюте для пострадавших и попавших в беду птиц (статья «Проша, Беби и все-все-все», «Социальная газета» №17 от 25 апреля 2020 года). И вот недавно появилась информация о том, что приюту дали время покинуть занимаемый с 1988 года участок земли на территории бывшего детского сада в срок до 31 марта. В противном случае судебные приставы сровняют постройки приюта с землей.

Мы позвонили Наталье Ивановне Гончаровой, председателю общественной организации «Клуб «Любители природы» в Тольятти, при которой работает приют.

– Пока ситуация находится в подвешенном состоянии, – сказала Наталья Ивановна. – Хорошо, что на поднятую шумиху отреагировали городские власти – с нами связались специалисты из департамента по имуществу, отнеслись доброжелательно, пригласили на встречу. Сейчас там рассматривают несколько вариантов переселения, но предложенные участки находятся либо за чертой города, либо в промзоне, куда сложно добираться. А это для нас крайне важно, ведь мы выживаем за счет добровольных пожертвований посетителей и помощи волонтеров. К тому же есть проблемы с документами – мы общественная организация и в юридических вопросах не сильны. Дело в том, что нам как общественной организации не могут выделить землю, могут дать только помещение. Поэтому необходимо перерегистрироваться, став автономно-некоммерческой организацией, и тогда могут рассмотреть вариант бессрочного выделения земли или аренды.
Но самое главное сейчас – это приостановить действие предписания приставов с требованием освободить участок до 31 марта. А как можно переезжать, когда сугробы везде лежат? И даже если было бы куда, невозможно на новом месте поставить вольеры прямо на снег и лед. Поэтому подобное решение для нас сейчас невыполнимо – по сути, оно означает уничтожение приюта.

В Тольятти клуб «Любители природы» существует с 1973 года, то есть без малого пятьдесят лет. За это время здесь нашли приют и помощь тысячи попавших в беду представителей пернатых. Сейчас в приюте находится более сотни различных птиц – от воробьев и ворон до сов, цапель и крупных хищников, включая самую большую птицу Самарской губернии орлана-белохвоста. Некоторых после лечения и реабилитации выпустят на волю, а многие из-за полученных травм, к сожалению, никогда не смогут летать и проведут свой оставшийся птичий век в приюте или на передержке у добровольцев.

Тольяттинский приют – единственное заведение подобного рода не только в нашей области, но и во всем регионе. Сюда везут пострадавших птиц и из других городов Поволжья, ведь больше их некуда определить. А для тольяттинцев приют имеет и огромное воспитательное значение – где еще взрослые и дети смогут познакомиться с таким многообразием пернатых, обитающих в нашей области и кочующих через нее?

Через клуб «Любители природы» прошли несколько поколений юннатов, чьими руками он создавался и которые, сами уже будучи родителями, бабушками и дедушками, приводят сюда своих детей и внуков. Здесь проводят пленэры ребята из художественной школы, часто приходят родители с детьми, пенсионеры из ближайших домов и из других уголков города. Многие приносят продукты и необходимые вещи, помогают с уборкой и в уходе за питомцами.

Проблема приюта – не частного, а самого что ни на есть государственного масштаба, ведь речь идет о воспитании экологической культуры, неравнодушия ко всему живому. И какой урок извлекут из этой ситуации жители губернии – решать государственным людям.

Надежда Локтева