Картофель оторвался от земли

Вы заметили, что качество «второго хлеба» на прилавках магазинов заметно снизилось? Клубни мелкие, размером чуть ли не с семенную, а стоит как экзотический фрукт. В этом году в Самарской области во время посевной кампании посадили 4 тысячи гектаров картофеля и 3,5 тысячи гектаров овощных культур. Картофелем губерния сама себя обеспечивает примерно на 70 процентов.

Картофель оторвался от земли

Фото Романа Грамотенко

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Объем урожая стабилен, так что дефицита точно не будет. А вот цены на немытый картофель в товарном секторе сейчас выше уровня прошлого года.

А ведь на дворе осень – та самая пора, когда урожай овощей собран и местные капуста, картофель, лук, морковь, свекла традиционно стоят копейки, поэтому народ, пользуясь сезонной скидкой, старается заготовить их впрок, особенно картофель. Многие и сейчас, в относительно сытные и благополучные времена, когда картофель можно хоть каждый день по чуть-чуть покупать, берут его не килограммами, а ведрами и мешками, забивая им погреба, сараи, гаражи и балконы. Запасы делают не только из-за минимальной сезонной стоимости картофеля, но и из-за его вкусовых качеств. Местные овощи – не чета заморским «пластиковым». Я это по личному опыту знаю: самая вкусная и рассыпчатая картошка росла на нашем огороде.

Если сравнивать с летним мониторингом, то осень порадовала снижением цен на некоторые овощи. Но картофель подешевел ненамного. В июле его стоимость поднималась до 80 руб­лей за килограмм (столько стоил заграничный овощ), сегодня цена упала примерно вдвое. Морковь, которая летом побила рекорды, взлетев до 100 – 120 рублей за килограмм, сейчас стоит 23 – 24 рубля. А если учесть, что иноземные бананы можно купить по 64 рубля, то за самые демократичные отечественные корнеплоды становится обидно.

А в это время…

Производители круп уведомили о повышении цен в ноябре на гречку, овсянку и овсяные хлопья на 10 – 20 процентов. Причина – рост стоимости сырья и упаковки. В частности, для гречки причиной стали проблемы с урожаем в Алтайском крае, где цены производителей за год выросли с 57 до 80 рублей за килограмм.

Увы, осенний «борщевой набор» обходится уже не в три копейки. Мы решили пройтись по самарским магазинам и прицениться, сколько же придется отдать за овощи, чтобы приготовить вегетарианский борщ в кастрюле объемом 3,5 литра.

Нам понадобится примерно шестьсот граммов белокочанной капусты, одна-две морковки, пара луковиц, четыре картофелины, две помидорки, одна-две свеклы. В среднем на кастрюлю уйдет по полкило всех перечисленных овощей.

В «Ленте» килограмм капусты стоит 29,5 рубля, морковь и лук предлагают на семь рублей дешевле – по 22,5 рубля, свеклу за 30 рублей килограмм. Самые дешевые томаты стоят 139 рублей, а самый дешевый картофель – 36,7 рубля. Минуты на вычисления – и кастрюля борща «тянет» примерно на 130 рублей.

В «Ашане» капусту продают по 26,5 рубля, морковь по 21,5 рубля, лук по 27 рублей, свеклу по 34 рубля, томаты по 150 рублей и картофель по 50 рублей за килограмм. В итоге кастрюля борща обходится в 150 рублей.

В «Пятерочке» капуста обойдется в 43,50 рубля, морковь в 24 рубля, лук в 23 рубля, свекла в 49 рублей, томаты в 120, а картошка в 39 рублей. Кастрюля борща также «потянула» на 150 рублей. Вроде бы приемлемо. Однако если не «пустой» суп хлебать, а сварить его на наваристом мясном бульоне, да с зеленью и со сметаной, то стоимость борща выльется в круглую сумму.

Картофель оторвался от земли

Примерно по таким же ценам можно найти овощи и на муниципальных ярмарках. Но вот картошка «от фермера» здесь стоит дороже магазинной – от 55 до 60 руб­лей. Правда, на ярмарке предложат местную и «красивую». Но запасаться впрок такой картошкой довольно накладно. И это очень печально, поскольку картофель всегда выручал россиян. В войну он спасал от голодной смерти.

Кто-то из ветеранов до сих пор вспоминает лепешки из подмороженной картошки, которую они, ребятишки, выковыривали из земли после собранного урожая. Эти лепешки казалась им тогда безумно вкусными – «пальчики оближешь». А кто-то рассказывал про такую хитрость: по весне, когда заканчивались припасы, люди толстым слоем, чтобы не задеть «глазки», срезали кожуру с посевного картофеля, сажали ее, а сердцевину варили и ели. И так дотягивали до первой съедобной зелени.

Получается, что наша картошка потихоньку теряет статус самого доступного продукта? Почему же «второй хлеб» так подорожал и высокие цены на него держатся даже сейчас, после сбора урожая?

К сожалению, российские аграрии рапортуют о том, что урожай не оправдал их ожидания. По данным Союза участников рынка картофеля и овощей России (так называемого Картофельного союза), картошки в России собрали на 15 – 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Виной тому погодные условия – аномальная жара в одних регионах и проливные дожди в других. Одни сельхозпроизводители отмечают, что кожура картофеля до сих пор не окрепла, а это значит, что он не подходит для закладки на длительное межсезонное хранение, поэтому идет на текущую реализацию и на переработку. Другие говорят, что из-за резких перепадов температуры, переувлажнения и уплотнения почвы много картофеля мелкого калибра, не оправдавшего заложенные в сорта внешние и технические характеристики. И его тоже предстоит сбыть. Вот он, родной, но мелкий, вероятно, и окажется в торговых сетях и в овощных лавках самым доступным.

И, судя по всему, дешевле, чем сейчас, картофель уже не будет. Эксперты из Картофельного союза не исключают самый пессимистичный сценарий, согласно которому цена на «второй хлеб» к весне может превысить сто руб­лей за килограмм. Но очень хочется верить, что они ошибаются и собранный урожай, а также высокие объемы импорта (преимущественно в межсезонье) позволят сдержать рост цен.

Ну а пока Россия наряду с Украиной, Китаем и Индией по-прежнему входит в число лидеров по производству картофеля. Так что ближайшую зиму мы встретим с богатым урожаем. Вопрос только в его цене. И в качестве.

Наша Справка
  • По данным Росстата, средняя розничная цена на картофель в России по состоянию на начало октября составила 40,24 рубля за килограмм. За неделю, по расчетам экспертно-аналитического центра Агробизнеса, она выросла на 4,4 процента, за месяц – на 6,9, за год – на 63,4, за два года – на 91,8 процента.
  • В России импорт картофеля пока превышает экспорт. Основные покупатели нашего семенного картофеля – Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Сербия, Туркмения, Белоруссия. А столовый картофель пользуется спросом на Украине, в Узбекистане, Грузии, Молдавии, Таджикистане.