Когда есть свет в душе

Фото: Роман Грамотенко

Активная жизнь
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

У Владислава Челнокова удивительно ясный и чистый взгляд. Такого не бывает у людей неискренних и недобрых, живущих с камнем за пазухой.
Влад служит звонарем в церкви во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Марьевка Пестравского района, помогает священнику отцу Даниилу, а также ведет в сельском Доме культуры кружок «Мастерилка» для детей. И ему есть что передать ученикам.

Владислав владеет шестнадцатью видами декоративно-прикладного творчества, которые освоил в кружке по рукоделию при местном Центре социального обслуживания населения. А недавно он стал лауреатом именной премии губернатора Самарской области для людей с ограниченными возможностями здоровья в номинации «Техническое и народное творчество». Сам Владислав – инвалид с детства, у него ДЦП. И первые виды рукоделия, освоенные им еще в раннем возрасте в чапаевском реабилитационном центре «Надежда», были для него поначалу способом развить мелкую моторику рук.

«В детстве он был очень усидчивым, любил собирать пазлы и играть в компьютерные игры» – говорит мама Влада Ирина Вениаминовна.

Во время учебы в школе Влад занимался в кружке у марьевской мастерицы Татьяны Бермяковой, которая научила его лепить глиняные игрушки, фигурки из соленого теста и даже вязать крючком и на спицах. Татьяна Бермякова вела и объединение декоративно-прикладного творчества в Марьевском центре социального обслуживания населения «Милосердие», где он освоил другие виды рукоделия. Среди любимых занятий – гильоширование, то есть выжигание по ткани, изготовление мягких игрушек, картин из ткани и ниток, а также плетение из бисера.
Еще Влад умеет вышивать, плести из лозы и делать многое другое, требующее не только искусности и терпения, но и фантазии, способности видеть и создавать красоту, вдохнуть живую душу в произведение.


В Марьевской библиотеке первое, что встречает посетителей, – это выставка работ Влада. Впрочем, не просто выставка. Например, игрушки можно взять в руки, рассмотреть поближе, поиграть, примерить на руку связанных крючком персонажей кукольного театра. А то и самому попробовать сделать что-либо своими руками, ведь Владислав часто проводит в библиотеке мастер-классы для детей и взрослых. Ежегодно он участвует в областном молодежном фестивале инклюзивного творчества «Мы талантливы!», который проводит областная юношеская библиотека.

«В этом году фестиваль был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Влад для своей работы взял сказку Константина Паустовского «Похождения жука-носорога» и стал лауреатом первой степени. Вообще Влад постоянный участник конкурсов и даже представлял Самарскую область на фестивале в Мордовии. Ну а в родной Марьевке без Влада не обходится ни одно мероприятие. Занимается Влад и волонтерской работой» – говорит библиотекарь Марьевской сельской библиотеки Лариса Ивановна Зотова

 
В этом году Владислав Челноков принял участие во Всероссийском инклюзивном проекте «Крылья возможностей» в Самаре. Участвовал он и в акции областной библиотеки для слепых «Понять. Помочь. Дружить», где поделился своим опытом адаптации в жизни. Скучать, как он сам признается, ему некогда, тем более что и дома большое хозяйство – семья держит корову, овец, свиней, гусей, уток. И в самом доме все обустроено руками отца и Влада, который во всем помогает родителям.
А еще Владислав, как уже говорилось, несет послушание в церкви во имя Николая Чудотворца – служит там звонарем, а иногда помогает священнику в алтаре, следит за подсвечниками, участвует в жизни прихода. И очень любит совершать паломнические поездки – в Дивеево, Оптину пустынь, в другие святые места. И отец Даниил, и односельчане отзываются о нем с большой теплотой и любовью, ведь Владислав всегда готов помочь ближним. Потому что свет в душе невозможно утаить – он непременно будет светить тем, кто рядом. 

Мы сняли короткое видео о Владе. Можете его посмотреть!  
 видео из  Села Марьевка  Пестравского района
 
Надежда Локтева