Главное слово в каждой судьбе

Активная жизнь
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Мама даёт не только жизнь, но и воспитывает в детях доброту, ответственность, умение позаботиться о себе и о близких.

Жительница Самары Елена Букина говорит, что никогда не любила осень с её дождями и слякотью. Но всё изменилось в 2009 году, когда она впервые стала мамой.

– Мне было 28 лет, и я вместе с супругом Алексеем готовилась к рождению малыша. Мы изучали различную информацию, обсуждали, как изменится наш быт. В тот год, укачивая сына на руках, я впервые увидела осень другой – тёплой и солнечной. Мы с Егором много гуляли. Бывали дни, когда мы с утра до вечера проводили время на свежем воздухе, взяв с собой воду, еду, игрушки, – вспоминает Елена.

Молодой женщине так понравилось проводить время с сыном, что она задумалась об открытии собственного детского садика. И Елена смогла попробовать себя в роли воспитателя, организовав в 2012 году на дому семейную группу для детей, которые не смогли попасть в дошкольное учреждение.

– Сейчас у нас подрастают трое мальчишек – двое школьников и один детсадовец. Хлопот с ними немало. Однако я точно знаю, что с каждым ребёнком ко мне приходят и новые силы, и свежие идеи, которые хочется воплотить в жизнь, – делится своими впечатлениями многодетная мама.

С появлением на свет второго сына, Ильи, Елена почувствовала себя уже опытной мамой, и ей захотелось помогать другим мамам, нуждающимся в поддержке. Здесь очень кстати пришлась её профессия психолога. А когда супруги Букины приняли в семью семимесячного Ванечку, то Елена воплотила в жизнь ещё одну свою мечту – сначала создала клуб для многодетных и приёмных родителей «Вместе», а затем зарегистрировала одноимённую областную общественную организацию.

Сегодня Елена и ее единомышленники работают над многими проектами, организуют мероприятия, смогли даже президентский грант выиграть. Занятия с психологом и нейро­психологом, субботники, «девичники» для мам, концерты, благотворительные акции – всё это уже неотъемлемая часть жизни Елены. Более того, многодетная мама ещё и учиться успевает. Вот сейчас, например, наша героиня заключила социальный контракт, благодаря которому учится на интернет-маркетолога. В планах – открыть ИП, что поможет зарабатывать не выходя из дома – онлайн. Также Елена учится снимать и монтировать видео – это интересное хобби, которое и сыновья разделяют.

Логичный вопрос: как Елена всё успевает? Ведь большую часть забот о детях она берёт на себя, а у каждого из них не только школа или садик, но и свой план дополнительных занятий.

– Есть такое понятие – тайм-менедж­мент. Иными словами – умение грамотно планировать дела. Поэтому у нас в семье есть чёткий, составленный заранее распорядок дня, – рассказывает молодая мама. – Детей я с ранних лет приучаю к самостоятельности. У них есть свои обязанности, причём мальчики выбрали их сами. Например, Илья любит гладить белье, старшему Егору нравится ходить в магазин за продуктами. А муж всегда на подхвате. Он может и у плиты меня в выходной день подменить, и младшего Ванечку к доктору свозить, если я занята.

Как спорятся домашние дела в большой семье, мы увидели лично, заглянув поутру в гости к Букиным. На кухне была занята не только мама, но и сыновья – они замесили тесто и пекли вафли в электровафельнице.

Бабушки и дедушки у Букиных живут в деревне, и мальчишки, приезжая к ним на каникулы, посильно помогают им по хозяйству. Ну а учеба в школе – на первом месте.

– Я знаю много примеров, когда психологическое давление на детей портило отношения между ними и родителями. Заставить учиться можно, но работает это недолго. Главное – чтобы ребенку было интересно, и тут многое зависит от педагога и методики его преподавания, – рассуждает Елена.

 

А еще мальчишки увлекаются наукой и спортом. Старшие многое перепробовали, прежде чем остановились на плавании и дзюдо. «Скоро будем сдавать экзамен на жёлтый пояс», – хвастается Егор.

Это только первая ступень, однако мальчишки настроены серьёзно.

– Многим мамам кажется, что окружающий мир полон опасностей: от долгой прогулки ребенок может замёрзнуть и заболеть, ходить по лужам – прямой путь к простуде, спорт – источник травм и так далее. Однако я считаю, что запреты ни к чему хорошему не приведут. Задача мамы – научить ребёнка беречь себя, быть внимательным и осторожным. Вот Егор у нас всегда был и остаётся активным, ему нужно много пространства, ведь он не сидит на месте. Однако мы с ним беседуем, я объясняю, каких ситуаций стоит избегать. Я разрешаю детям пробовать новое в спорте, хотя, не скрою, иногда внутренне мне тоже приходится преодолевать себя, – поясняет Елена.

Да, бывает, что приходится запрещать. Но для этого причина должна быть более веской, чем желание мамы уберечь ребенка от возможных опасностей. Например, у младшего Ванечки есть проблемы со здоровьем, и ему пока нельзя заниматься активными видами спорта наравне со старшими. Но нашлась альтернатива – гимнастика и упражнения на фитболе. А еще родители помогли пятилетнему сыну открыть для себя мир творчества – Ваня любит рисовать и лепить. И открытка к предстоящему празднику у него уже готова – малыш знает, что завтра мамин день.

Наша справка

День матери в Самарской области отмечают с 1994 года. Изначально дата приходилась на 21 сентября – на Рождество Пресвятой Богородицы. Но с 1998 года праздник стал общероссийским, и с тех пор его отмечают в последнее воскресенье ноября. Ежегодно областное правительство проводит масштабное мероприятие, участниками которого становятся многодетные матери, женщины, воспитывающие приёмных детей, представители общественных организаций и студенческих семей. В этот день женщинам-матерям вручают государственные награды.

Областная общественная организация «Вместе», которую возглавляет Елена Букина, оказывает помощь и поддержку многодетным и приемным семьям, а также людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Активисты организуют мастер-классы и поддерживают детей в творческом развитии, снабжают компьютерной техникой в период дистанционного обучения, помогают повышать знания по отдельным школьным предметам (онлайн-проект «Репетитор»), проводят профилактику эмоционального выгорания матерей (проект «Перезагрузка»). Под особым вниманием – дети с инвалидностью, а также помощь в гармонизации родительских и супружеских отношений (проект «Семья вместе»). Поддержку от государства получает и семья Букиных благодаря национальному проекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным.