25
Вс, июль
33 Новые статьи

«Вертолётка» в Управленческом: перезагрузка

Городская среда
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Жители Самары и гости с восторгом говорят о новом облике знакового места на берегу Волги.

Со смотровой площадки, расположенной на высоте около 120 метров над уровнем реки, открываются такие виды на Волгу, Жигули, Сокольи горы, на Самару, что просто дух захватывает от простора и красоты, создающих ощущение полета.
В конце июня здесь завершилась масштабная реконструкция, и уже первого июля «вертолетку» открыли для посетителей. Те из горожан, кто бывал на площадке прежде, сегодня в один голос говорят: «Отлично, здорово!» Оригинальность использованных в оформлении архитектурных решений, высокий уровень ландшафтного дизайна, благоустройства создают притягательную атмосферу уюта и комфорта. Только за первую неделю здесь побывали тысячи самарцев – молва стремительно множит число людей, желающих своими глазами увидеть всю эту красоту.

Точка отсчёта

Свое название Вертолетная площадка получила в те времена, когда у НПО «Труд» (ныне АО «Кузнецов») был свой вертолет Ми-8. Для выполнения полетов завод оборудовал на волжском берегу место взлета-посадки винтокрылой машины. Было это в 80-х годах прошлого века. В те же годы у предприятия имелся и свой самолет – Як-42. Заводчане летали на нем в командировки. С приходом 90-х с ведомственной авиацией заводу пришлось расстаться. А «вертолетка» сменила профиль – стала популярной смотровой площадкой. В хорошую погоду здесь всегда было многолюдно.

Но со временем площадка стала приходить в запустение: что-то ветшало, что-то разрушалось под напором ветра, дождя, снега и… нерадивых граждан. И тем не менее «вертолетка» по-прежнему притягивала к себе.

За словом – дело

Новая страничка в истории этого знакового места открылась в 2019 году, когда жители поддержали инициативу городских властей обновить Вертолетную площадку. В короткий срок был разработан проект комплексного благоустройства. В его основу легла идея формирования комфортного общественного пространства, в котором наряду со смотровыми площадками имелись бы прогулочные маршруты, детские игровые зоны, террасы для отдыха и досуга. Работы велись в рамках программы «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области на 2014–2022 годы». Сегодня без всяких оговорок можно сказать: проект реализован успешно.

Заметки с прогулки

Автор этих строк побывал на Вертолетной площадке на следующий день после открытия. Было довольно раннее время, но горожане, пусть и небольшим пока числом, уже осваивали новое пространство. На террасах и дорожках встречались и родители с детьми, и пожилые пары, и даже компании молодых людей – «вертолетка» ведь находится в шаговой доступности от Управленческого. Но с каждым часом росло и скопление машин на обочине дороги – парковки, как я выяснил, еще не были готовы к работе. А люди уже ехали, прослышав новость.
На вопрос: «Какое впечатление у вас от обновленной площадки?» – жительница поселка, назвавшаяся Верой Павловной, сказала: «Красиво! Работа сделана на хорошем уровне. Мне очень нравится». Моя собеседница, как оказалось, сама бывший строитель. И от ее профессионального взгляда не укрылись некоторые недочеты. Однако они имеют, скорее, организационный характер. «Видно, что средств потрачено много, поэтому хочется, чтобы вся эта красота поддерживалась хорошим уходом», – заключила она.

«Очень классно, красиво, удобно», – оценил обновленную площадку Сергей, пришедший в утренний час с друзьями в кафе – позавтракать. – Вчера мы были здесь на открытии, порадовались. А сейчас видим, что подрядчики занялись устранением недоделок. Видно, сразу не успели…» Ребята пояснили: парковки закрыты, машину оставить негде. Кстати, мест на них явно мало. Хорошо бы и автобус пустить до площадки – не у всех есть личные авто. А так – да, «вертолетка» теперь ни в какое сравнение не идет с прежним ее видом. «Знаете, что важно – сюда хочется вернуться снова», – высказали свое мнение молодые люди.