Дышите – не дышите

Как бороться за свежий воздух в городах?

Городская среда
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В минувшие выходные жители микрорайона «Волгарь» Куйбышевского района Самары провели флешмоб, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха на их территории. Активисты выстроили из автомобилей слово «SOS» и сняли видеоролик, где рассказали о своей беде. За последние несколько лет люди, уставшие от вредных запахов, обошли множество инстанций, однако к лучшему ситуация не изменилась.

В Самарской области мониторинг загрязнения атмосферного воздуха ведут ежедневно двадцать шесть стационарных наблюдательных постов. Современные оборудование и технологии позволяют делать точные анализы, показывающие, какие именно вещества мы вдыхаем больше нормы. В прошлом году автоматический пост появился и в Волгаре. Собранные им результаты не порадовали: семь случаев экстремально высокого загрязнения воздуха выявлено в минувшем году, шесть – в нынешнем. Речь идет в первую очередь о превышении предельно допустимой концентрации сероводорода (газа второго класса опасности) в 10 – 50 раз. Такие показатели не регистрировались больше нигде в области, даже в Тольятти, жители которого так же регулярно жалуются на запахи и смог.

Жители микрорайона грешат на нефтеперерабатывающее производство, градообразующее для Куйбышевского района, а также на городские очистные канализационные сооружения (ГОКС), расположенные неподалёку. Понятное дело, такие важные объекты нельзя закрыть или перенести на другую территорию. Только вот и обитателям Волгаря, многие из которых тянут многолетнюю ипотеку, так просто место жительства не сменить. Что же делать?

«Как правило, превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе регистрируется во время неблагоприятных метеорологических условий, когда нет возможности для рассеивания примесей, – говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина. – Наше ведомство направило обращение в адрес губернатора, в котором говорится о необходимости пересмотреть планы мероприятий по снижению выбросов во время неблагоприятных метеорологических условий. Возможно, вплоть до приостановки работы на этот период. Также необходимо составить для Куйбышевского района сводный том расчета выбросов от каждого предприятия с целью определения квоты».

Региональное управление Роспотребнадзора также проводит проверки по жалобам жителей и по их итогам выписывает предприятиям административные штрафы за нарушение санитарного законодательства. Правда, они до смешного малы – по десять тысяч руб­лей. Ещё меньше штрафы, которые могут взыскать по решению суда местные администрации, – по три тысячи рублей, если предприятия откажутся предоставить документацию, регламентирующую ­работу.

Серьёзное наказание может последовать со стороны Росприроднадзора (от 180 тысяч до 250 тысяч рублей и приостановка работы на срок до девяноста суток) тем предприятиям, у которых нет разрешительных документов на производство, предполагающее выбросы в атмосферу. Впрочем, такие случаи в нашем регионе большая редкость. Так что штрафы вряд ли помогут сделать воздух чище. А вот реконструкция ГОКС и новые технологии для очищения воздуха на НПЗ помогут дышать полной грудью жителям Волгаря. Работа уже началась и продлится до конца 2023 года.

Отметим, что Куйбышевский район – самый неблагополучный в Самаре по загрязненности воздуха. Большая часть случаев загрязнения атмосферы происходит именно здесь.

Всего в области работают около трёх тысяч промышленных предприятий. А превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе помимо Самары регистрируют в Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани.

Что касается Автограда, то, по мнению специалистов, здесь самый большой период неблагоприятных метеоусловий, когда нет ветра и смог остаётся в городе. Поэтому даже обилие лесных зон не помогает. Хотя озеленение – это тоже один из вариантов борьбы за чистоту воздуха. Мощных взрослых деревьев как раз очень не хватает в новых микрорайонах.

По словам представителя Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Дениса Шилова, когда наблюдательный пост регистрирует превышение допустимой концентрации каких-либо веществ в воздухе, то это ещё не повод штрафовать близлежащее предприятие. Определить источник загрязнения непросто, для этого требуется межведомственное расследование.

«С нами сотрудничает прокуратура, особенно по городу Тольятти. Это помогает оперативно попасть на предприятие, предположительно совершившее выброс», – отметил Денис Шилов.

Наша справка

В 2020 году в Самарской области зафиксировано 1309 случаев загрязнения воздуха. Из них 1118 – в Самаре, 89 – в Тольятти, 97 – в Новокуйбышевске, 3 – в Сызрани и 2 – в Отрадном.

В 2021 году в Самарской области зарегистрировано 1163 случая загрязнения воздуха. Из них 1019 в Самаре, 76 – в Тольятти, 61 – в Новокуйбышевске и 7 – в Сызрани.

Куда жаловаться, если воздух загрязнен

Чтобы ситуацию расследовали и приняли меры, необходимо написать письменное заявление:

  • в Управление Росприроднадзора по адресу: 443010, г. Самара, улица Красноармейская, 21, оф. 505, руководитель – Олег Викторович Кручинин;
  • в Управление Роспотребнадзора по адресу: 443079, г. Самара, проезд Георгия Митирева, 1, руководитель – Светлана Валерьевна Архипова;
  • в администрацию вашего города или сельского района.