«Карточные» правила игры

Городская среда
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В настоящее время в Самарской области выплату на проезд в размере 270 рублей получают 232 тысячи 139 человек. «Социалка» получила очередную порцию разъяснений, связанных с блокировкой льготных сезонок. 

На двери нашей редакции скоро можно будет вешать табличку филиала какого-нибудь управления социальной защиты – у нас последние пару недель было так же «жарко», как у коллег из госструктур, да и жалобы поступали схожие. Телефон (особенно первое время, как только заблокировали социальные карты пожилым) не смолкал ни на минуту. По мере поступления разъяснений накал страстей среди звонивших снизился, но точечные сигналы мы в ручном режиме отправляем до сих пор, благо тесное сотрудничество с региональным правительством позволяет отрабатывать заявки максимально быстро.

Но помимо частных случаев встречались вопросы, ответы на которые, думаем, могут быть интересны и многим другим читателям «Социальной газеты».

Поступили жалобы о приостановлении выплаты в размере 270 рублей, предназначенной отдельным категориям граждан на проезд в общественном транспорте. Соответствует ли данная информация действительности?

– Как пояснили в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области, данную выплату не приостанавливали. Напомним, что, согласно региональному закону, на 270 рублей ежемесячно могут рассчитывать неработающие пенсионеры, получающие пенсии по линии ПФР, но не имеющие права на ЕДК ЖКУ или иную ЕДВ по федеральному и областному законодательству. Такая норма прописана в постановлении регионального правительства №418 от 23.07.2014 года.

А тем, кто вышел на пенсию после 31 марта 2015 года, данную выплату назначают при условии, что размер их пенсии не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума пенсионера, установленную в Самарской области.


Если у пожилого человека заблокировали карту, перенесут ли оставшиеся поездки на следующий месяц?

– В соответствии с постановлением правительства Самарской области №15 от 02.02.2005 «Об организации перевозок по муниципальным маршрутам для отдельных категорий граждан», неиспользованные поездки возможно перенести на последующие периоды при условии, если в месяц, в котором действовали соответствующие ограничительные меры, не было реализовано право льготного проезда (то есть не совершено ни одной поездки) с помощью социальной карты.

В случае вакцинации пожилого человека, но при отсутствии QR-кода возможно ли до выяснения обстоятельств предоставить кондуктору для проезда бумажный сертификат о вакцинации? Имеет ли он равнозначную силу в сравнении с кодом? Или проезд возможен только после того, как выяснятся причины отсутствия сведений о вакцинации в базе данных и разблокировки карты со стороны министерства или оператора, который обслуживает данные карты?

– Разумеется, льготный проезд в общественном транспорте возможен только по действующей социальной карте жителя Самарской области. Если у пожилого человека на руках есть справка о медицинском отводе от вакцинации или противопоказания к вакцинации, необходимо сообщить об этом по телефону «горячей линии» (846) 334-45-41 (для жителей Самары), (8482) 54-40-84 (для жителей Тольятти) или 8-800-505-78-63.

Если у гражданина на руках имеется оригинал QR-кода о вакцинации или о перенесенном заболевании и он проживает в Самаре, Тольятти или Новокуйбышевске, то ему следует обратиться с этим документом, паспортом и социальной картой в любой из офисов ООО «Объединенная транспортная карта», расположенных по адресам:

Самара

  • улица Фрунзе, 70, кабинет 215, телефон 311-01-01;
  • улица Мориса Тореза, 67а, кабинет 4, телефон 260-28-23.

Тольятти

  • улица Гагарина, 6, офис 211, телефон 24-94-48.

Новокуйбышевск

  • улица Молодежная, 1, офис 221, телефон 5-05-90.

Жители других муниципалитетов в аналогичных случаях могут рассчитывать на помощь сотрудников местных управлений социальной защиты населения.

НАША СПРАВКА

И еще один важный момент. Как пояснили сотрудники Минсоцдемографии, разблокировка социальной карты жителя Самарской области при двухкомпонентной вакцинации производится после второго этапа вакцинации.