Ровесники Великой Победы

Соцработники из Алексеевского района поделились рассказом о посещении музея истории села Несмеяновка, куда пригласили односельчан – детей войны.

Общество
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Музей истории села Несмеяновка был открыт в 1977 году. Его основателем стала Валентина Павловна Жданова. Теперь, вот уже много лет, главным хранителем музейных ценностей является библиотекарь Несмеяновской сельской библиотеки Наталья Алексеевна Филатова, которая продолжает дело своей наставницы, собирает и бережно хранит историю родного края.

На полках и витринах бережно хранятся предметы домашней утвари и быта, орудия труда, поделки местных мастеров. Особое место занимают документы и награды воинов-земляков, артефакты.

 

Ровесники Великой Победы

Ровесники Великой Победы

Несмеяновцы дорожат своим музеем и считают его гордостью своей малой Родины.

Особое место занимают экспозиции, документы, письма, награды, связанные с Великой Отечественной войной.

С той поры прошли десятилетия, но, война не стерлась из людской памяти. К сожалению, не осталось уже в селе фронтовиков, но, живы еще другие свидетели – это те, у которых война отняла отцов, матерей, братьев и сестер, забрав годы беззаботного детства. Уже давно повзрослевшие и поседевшие, у каждого своя судьба, но одна общая боль - потерянное детство. Так распорядилась судьба, что детство унесла война, в юности восстанавливали разрушенное хозяйство, а зрелые годы пришлись на перестройку.

***
В преддверии юбилея Великой Победы некоторых очевидцев тех героических героических событий решили собрать в стенах музея на "Военный огонек "Ровесники Великой Победы". Все они рано повзрослели, кто - то из них уже помогал тогда по хозяйству, а некоторым суждено было только родиться и войну они помнят по воспоминаниям родных, но всем им пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство в послевоенные годыВойна оставила след почти в каждой семье, и у каждого была своя история, свои герои. Они со слезами на глазах, хоть прошло много лет, вспоминали все тяготы, выпавшие на их долю, рассказывали о боевых заслугах своих отцов, показывая дорогие сердцу фотографии, награды, фронтовые письма, рассказывая военные истории.

Ровесники Великой Победы

Кому – то из них посчастливилось обнять своего отца, а кто-то его не дождался.

Гости внимательно рассматривали в музее обновленную экспозицию, посвященную воинам – землякам, вглядываясь в каждое фото и пытались найти своего, родного человека.

***
Антонина Тимофеевна Калаева со слезами на глазах вспоминала про своего отца Тимофея Григорьевича Гниломедова (1924 г.р.)

- В нашей семье было пять детей, точнее в живых оставались пятеро, другие умерли еще в младенчестве. В довоенные годы, да и все время, жили бедно. Одежду донашивали друг за другом, ничего нового позволить мать с отцом не могли. Продуктов тоже с трудом хватало, мы не наедались. Ладно еще земля кормила и небольшое свое хозяйство. Так и жили, сводя концы с концами, как могли. С трудом выживали, помогая друг другу. Все оборвалось в один миг, когда началась война...

На фронт отца призвали в январе 1942 г., служил в воинской части 876, в стрелковом ордена Суворова полку в звании младшего сержанта, в должности командира стрелкового отделения 3-ей стрелковой роты.
За проявленные смелость и мужество, мастерство и ловкость при выполнении боевых заданий, в апреле 1945 года награжден орденом Славы 3 степени.

Отец прошел всю войну, вернулся на свою Родину, где всю жизнь проработал в колхозе "Большевик" в животноводстве.

Умер в в 1969 г., захоронен на сельском кладбище.

***
Анна Дмитриевна  Глотова своего отца Дмитрия Яковлевича Разгоняева никогда не видела.

- Тогда, в далеком 1941-ом, война не обошла нашу семью стороной.

Мама рассказывала, что тяжко  было в деревне, и не столько от тяжелого физического труда, как от того, что вскоре после начала войны в село стали приходить извещения – «похоронки». Беда ежедневно стучалась то в одну, то в другую семью.

Мать стала вдовой с тремя малолетними сыночками, а после ухода мужа на фронт родила еще 2 дочек-двойняшек. Ушёл отец на войну и уже больше никогда не возвращался в свой маленький домик к большой семье.
Мать получила похоронку спустя 1 год после гибели. Осталась она с одна с детьми.

Потянулись жуткие дни. Жили бедно, спасибо добрым людям, мать работала в колхозе, дети оставались дома одни, соседи и родственники приглядывали и подкармливали.
Кроме голодного и нелегкого детства мало, что помнится. Мать больше не вышла замуж, всегда помнила своего мужа, нашего отца, да и детей надо было поднимать на ноги.

***
Анна Константиновна Калаева рассказала о своем отце Константине Ивановиче Долгих (1914 г.р.)

- С 1935 по 1938г проходил срочную службу в рядах Красной армии. В 1939 г. участвовал в боях за освобождение Монголии от японских захватчиков, награжден медалью «За освобождение Монголии».

В 1941 году ушел на фронт. Участвовал в освобождении городов Ржева, Рогачева, Жлобина, Харькова и Советского Заполярья, награжден медалью "За освобождение Советского Заполярья".
Отец командовал взводом.

В боях за Днепр, за проявленное мужество и героизм, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (1944г).

За взятие г.Кенигсберга награжден орденом Отечественной войны 1 степени(1945г) и медалью "За взятие Кенигсберга". За освобождение Харькова был награжден орденом Красной Звезды.

Победу встретил в Германии со своими боевыми товарищами, где прослужил до 1946 года. Затем службу продолжил уже на Родине, в Советском Союзе, где до 1947 года обучал молодое поколение, солдат- срочников. Всего за боевые заслуги получил 18 орденов и медалей и 19 Благодарственных писем от правительства Советского Союза. В свое родное село, к своей семье, вернулся лишь в 1947 в звании капитана. В родном селе добросовестно проработал много лет в сельском хозяйстве. Тогда мы были еще маленькие, да мать говорила, что отец и не любил рассказывать о войне. Уже позже, когда повзрослели, увидев все его награды, мы поняли, через что ему пришлось пройти и гордились его заслугами.

Умер отец в 1988-м.

***
Зинаида Алексеевна Долгополова вспомнила своего отца Алексея Сергеевича Гниломедова (1919 г.р). 

- Войну отец встретил, находясь на службе в армии. Служил он в войсках МВД на Западной границе, прошел всю войну от начала до конца. Участвовал в обороне Киева, в боях за Перемышль, Воронеж, в освобождении Харькова, на Львовщине.

С декабря 1941 по январь 1942 года добровольцем истребительного отряда действовал в тылу врага с группой в Белгородской области. Стрелок, а позже и замкомандира взвода зарекомендовал себя мужественным и решительным воином.

Отец рассказывал: «Не могу передать словами те чувства, которые я испытал при встрече с сотнями наших голодных и оборванных людей, при виде расстрелянных и истерзанных сослуживцев.
Днем обстреливали, а ночью меняли позиции, спали мало. Чтобы выжить, приходилось пробираться ночью, под минометным обстрелом, вынося раненых друзей, а кругом десятки убитых. Прошло столько лет, а в мыслях, как будто это было вчера».

После изгнания фашистов с территории нашей страны, отец продолжил службу и участвовал в ликвидации банд бендеровцев в Западной Украине. Демобилизовался из армии только в 1947г. Награжден медалями 'За оборону Киева', медаль Жукова и 'За Победу над Германией', имеет 9 Благодарственных писем. В этом же году вернулся домой, где проработал механизатором в колхозе 'Большевик'. Он был уважаемым человеком, прожил 80 лет

Его не стало в 1999 году. Все его награды и документы я передала в наш музей.

***
Тяжелые испытания легли и на плечи Нины Васильевны Бабинцевой, которая в военные годы осталась и без отца, и без матери. Сама она 1938 года рождения, но в ее памяти отпечатался один момент:

- Мать вместе с нами, детьми, торопилась провожать отца, Василия Андреевича Батунина. В центре села уже собрался народ и стояли «подводы», полные солдат. До районного центра везли на лошадях. Мы опаздывали и я хорошо помню, что отец посадил меня на плечи, счастью моему не было предела. В 1942 году отец попал в плен в Братиславе, где его и расстреляли. Вскоре после войны односельчане с трудом, но пытались налаживать свой быт. Но, нас постигла новая беда – от тяжелой болезни умерла мать. Где нам только не приходилось жить, но мне господь дал силы и здоровье, и в свои 87 лет я полна сил и энергии.

***
В дружеской обстановке воспоминания сопровождались чтением стихов организаторами мероприятия, полных мужества и героизма и словами благодарности и признательности подвигу их отцов, их военному прошлому и доблестному труду в послевоенное время, за достойное воспитание детей, внуков. правнуков и достойную старость
Мы признательны Детям военной поры за то, что именно на их неокрепших плечах, разрушенная войной страна восстановилась и в жизнь вступило уже четвертое поколение, которое пришлось повторить подвиг своих предков и на деле доказать, что такое "героизм" и "мужество", участвуя в специальной военной операции на Украине.

Соцработники Е.Ю. Быкова, С.К. Глотова, С.Н. Мурзакова, Г.А. Разгоняева, с. Несмеянова, Алексеевский район.