Улица Буянова в Самаре пестрит мелкими лавочками: тут и тандырные, и шашлычные, и небольшие восточные кафешки. Среди этих манящих зданий неожиданно всплывает вывеска социальной службы благотворительного фонда «Ты дома».
В ноябре 2024 года самарской некоммерческой организации исполнилось 7 лет. За это время через неё прошли тысячи человек, волонтеры раздали на улицах более 100 тысяч горячих обедов, а услугами социальной службы только в прошлом году воспользовались более 500 человек.
За 2023 год в регионе умерло более двух тысяч бездомных, еще более 140 тысяч жителей города сегодня находятся за чертой бедности и уже претендуют на «статус» бездомного. Для многих из них единственной надеждой стал фонд «Ты дома».
В три часа дня в социальной службе посетители – это пара бездомных: Борис Николаевич, Ольга Петровна и…их собака. Женщина принесла вещи в стирку, но сегодня забрать их уже не сможет – в соцслужбе всего две стиральные машинки, а одежды очень много. После принятия душа Ольге Николаевне подобрали новый образ из вещей, которые фонду пожертвовали неравнодушные. Женщина быстро нашла себе простой наряд по размеру – черные водолазка и брюки, кроссовки. Хотя, по словам специалиста службы, такое бывает редко. Девочки и тут остаются девочками – одежду стараются подбирать стильную.
Борис Николаевич, ожидая свою половинку, времени зря не теряет – он читает «Шоколадное пугало» Дарьи Донцовой из книжного шкафа фонда. Шкаф работает как местная библиотека: бездомные могут взять книги на время, записавшись в специальную тетрадь.
И про пушистого черного друга пары не забыли – сразу же нашли миску и корм для него. О каждом, кто попал в «Ты дома», обязательно позаботятся.
Постирать, помыться, получить консультацию и просто поговорить по душам в соцслужбу приходит 12-15 посетителей в день.
Бориса Николаевича здесь знают давно, а вот Ольга Николаевна пришла в соцслужбу впервые.
«До этого она стеснялась заходить, ждала его на улице. Сегодня преодолела своё стеснение, а завтра, может быть, мы сможем поговорить с ней. Среди бездомных нет наглых людей, они, по большей части, просто боязливые. Их сильно пугает бюрократическая машина: если сказали в паспортной службе «нет» – уйдут и бороться не будут. Боятся привлекать к себе внимание, боятся, что на них все будут смотреть», – говорит специалист по социальной работе Кузьмина Екатерина Вячеславовна Кузьмина.
Житель дома
В основном, в фонд приходят люди среднего возраста – 35-45 лет. Кажется, что сил и энергии у них много, впереди вся жизнь, поэтому о завтрашнем дне они не думают. Но бездомные стареют быстро и уже не замечают, как превращаются в стариков без крыши над головой.
Прошлой осенью в соцслужбу пришел красивый, статный мужчина. Дома что-то натворил, поругался с женой и на эмоциях сказал: «Ты меня никогда не увидишь!». Жить ему было негде, поэтому фонд предоставил ему временное жильё. В хостеле мужчина пробыл недолго.
А зимой полиция привела его обратно с отмороженными ногами – следствием жизни на улице. Сотрудники уговаривали мужчину обратиться в больницу, а он только твердил: «Отсохнут – так отсохнут. Не дамся!». Гордость свела в могилу – в 34 года умер от гангрены.
«Мы сильно переживали из-за этого случая, – признается Екатерина. – Жаль мужчину, его жизнь только начиналась. Средний возраст очень опасен для бездомных, поэтому мы всегда советуем нашим подопечным «зацепиться» за что-то или кого-то: переехать в деревню, найти свою любовь. «Пустив корни», будет проще избавиться от зависимостей».
"Родители" для бездомных
Сотрудники соцслужбы для бездомных – это семья, так что название фонда полностью оправдано. Как и в семье, здесь слушают и поддерживают, учат правилам общения, следят, чтобы «дети» были одеты, обуты и накормлены. А иногда даже по-родительски ругают, потому что переживают за своих дочек и сыновей.
«Бывает, что насильно заставляешь посетителей следить за гигиеной, особенно когда они идут собеседоваться на работу. В нашем офисе есть и душ, и разные шампуни-гели, станки, резинки для волос. Прямо так и говорю им: «Не пойдёшь никуда, пока не примешь душ. Там, куда ты идешь, работают женщины! Надушим одеколоном и пойдешь!». А бездомным приятно, что о них заботятся, обращаются на «Вы» и просто видят в них человека», – рассказывает специалист.
Одна из главных задач фонда «Ты дома» – помощь в трудоустройстве бездомных. Поэтому здесь сотрудники еще и учат, как разговаривать по телефону с работодателем и вести себя на собеседовании.
Вне дома
Работу благотворительного фонда оценивают положительно не все. Организация сталкивается с человеческим непринятием, а иногда даже ненавистью, как онлайн, так и оффлайн. Жители соседних домов считают, что фонд стягивает в их район бедноту, из-за чего дворы на Буянова – опасные и неухоженные. Пару раз жильцы даже обращались в полицию с жалобами на организацию, но бесполезно – фонд работает абсолютно легально.
«Можно сказать, что мы работаем заодно с полицией. Три года на территории района жил бездомный мужчина родом из Екатеринбурга. Работу потерял, а возвращаться домой к маме без денег – стыдно. Мы убедили его вернуться в родной город, отмыли и купили билет. Я лично сажала его на поезд. Участковый проблему этого мужчины игнорировал, а что было бы, если мы не отреагировали? Недавно в «Вконтакте» кто-то оставил комментарий: «Что за блажь, прости Господи, кормить халявщиков и алкашей?». На это я ничего не ответила, каждый имеет право на свое мнение. Да и не хочется даже тратить свое время и ресурсы на это», – говорит Екатерина.
Спасти мир
Двери фонда целый день открыты нараспашку – улыбающиеся сотрудники ждут гостей. А перезвон колоколов Петропавловской церкви напоминают: надежда на решение любой проблемы есть всегда.
«Я чувствую, что каждый день спасаю мир, прямо как Супермэн, – восхищенно говорит Екатерина. – Выхожу вечером с работы и думаю: «Сегодня благодаря мне кто-то не спит на улице, кто-то не голодает, а кто-то едет на поезде домой». Чувствую, что то, что я делаю – важно и нужно. Для меня это настоящее моральное удовлетворение».
Фонду нужна любая помощь! Вы можете пожертвовать продукты, одежду, средства гигиены в Социальную службу (Самара, Буянова 135Б) по будням с 09:00 до 17:00.
Диана ДИСОНОВА.
Фото предоставлено автором публикации.