- Детские впечатления о самом хорошем и самом плохом всегда прочно врезаются в память. Мне было шесть лет, когда началась война. Папу и других мужчин всей деревней провожали на фронт. Плакали и взрослые, и дети. А сама деревня как будто вымерла. Тяжелая ноша вести хозяйство легла на плечи женщин и детей. Взрослые пахали, сеяли, молотили, и мы тоже в поле: и пололи, и убирали урожай. До работы мама бежала в лес, чтобы собрать немного ягод, грибов, щавеля или другой съедобной травы.
Помню, в деревне был старый дед Егор. Он мало разговаривал, был очень добрый. Однажды он в лесу нашел упавший вяз, пень его был как труха, как мука. Дед Егор рассказал о находке маме. Мы с мамой побежали в лес собирать эту древесную муку. Из нее, добавив отрубей, мама пекла лепешки, чтобы накормить нас. Сушили листья липы и тоже добавляли в пищу. А сколько лебеды поели за годы войны…
С фронта шли похоронки одна за другой. Мы получили похоронку в 1942-м…
Если кто-то получал похоронку, тут же прибегали соседи, всем миром помогали – кто словом, кто сочувствием, кто последнюю картофелину или кусочек хлеба несли ребятишкам вдовы солдата. Если бы не было такой сердечности и доброты, нам бы было трудно выжить в военное лихолетье.
Однако то время не было для детей совсем уж беспросветным. Были хотя и маленькие, но настоящие радости. В праздники мама давала нам по маленькому кусочку пилёного сахара.
А когда Красная Армия погнала немцев с нашей земли, стало как-то светлее жить. Но самым незабываемым и радостным, конечно же, был День Победы. Хорошо его помню. Он выдался солнечным, теплым, почти летним. Все радовались и ликовали: и люди, и природа. Кто-то плакал, а кто-то смеялся. Мама моя сидела дома и плакала. А мы в силу возраста не могли понять, почему она не пошла на праздник. Чему ж ей было радоваться? Из 48 мужчин вернулись только четверо, и те калеки. Почти в каждом доме осталась вдова. Практически все – молодые женщины. Большинство из них так и прожили всю жизнь одни, а дети их в полной мере познали тяготы безотцовщины. Страшно и больно всё это вспоминать.
Н.А. Жиляева, с. Марьевка, Пестравский район.