Новые схемы по-старому

Фото: DT/Pixabay

Про обман
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Одни мошенники по-прежнему представляются сотрудниками силовых ведомств или работниками банков, другие же продают несуществующие товары в интернете.

В ГУ МВД по Самарской области сообщают, что житель Самары 1960 года рождения решил приобрести мотобуксировщик, но стал жертвой мошенников.

Он нашёл сайт, где товар был представлен по выгодной стоимости. Связавшись с администратором Интернет-магазина, мужчина перевел 68 тысяч рублей, затем решил связаться с собеседником, чтобы узнать о сроках доставки, однако номер его телефона оказался недоступен. Тогда покупатель понял, что столкнулся с мошенником и обратился в полицию.

«Сумма ущерба, причиненного потерпевшему, составила порядка 68 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело», – сообщают в полиции.

Еще один случай произошел в конце февраля этого года, когда безработному 60-летнему жителю Чапаевска позвонил неизвестный, который представился сотрудником одного из силовых ведомств. Звонивший сообщил мужчине, что злоумышленники пытались снять деньги с его банковского вклада и для того, чтобы "обезопасить свои денежные средства", необходимо перевести их на указанный им счет. Мужчина не стал проверять в государственной правоохранительной структуре, действительно ли работает такой сотрудник и перевел на указанный аферистом счет около 1 000 000р., после чего мошенник перестал выходить на связь. Лишь после этого потерпевший понял, что стал жертвой преступника и обратился в полицию. В ГУ МВД РФ по Самарской области сообщают, что по данному факту возбуждено уголовное дело.