Старый груз дороже новых двух

Про обман
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Столкнуться с недобросовестными грузчиками и перевозчиками может каждый. Но что делать, если они откровенно вымогают деньги?

Недавно в «Социальной газете» прочитала статью «Не дай себя обмануть» (№5 от 29 января 2022 года) и тоже решила поделиться своим горьким опытом. Возможно, мой рассказ поможет другим не попасть в аналогичную неприятную ситуацию.

Как-то я решила перевезти с дачи в деревню к родственникам столбы и доски. Наткнувшись на автобусной остановке на объявление «Перевозка грузов», я позвонила по указанному номеру и договорилась об услуге. По телефону молодой человек подробно рассказал, что и сколько будет стоить.

Обсудили груз, расстояние, обговорили сумму – вышло в общей сложности около семи тысяч рублей.

Приехали ко мне четверо: шофер и трое грузчиков. Один из них был за старшего. Он-то и дал мне какие-то бумаги, якобы расчётки, в которых я должна расписаться. По его словам, он потом впишет туда объем перевезенного стройматериала.

Как и просил старший, я отдала семь тысяч рублей еще до того, как рабочие приступили к делу. Искренне подумала, что это окончательная сумма. Однако стоило нам тронуться с места, как мужчина заявил, что я должна заплатить им еще 20 тысяч рублей. А мы были уже на пути в деревню. Тогда я ответила, что таких денег у меня нет, да и сама работа явно не стоит столь крупной суммы. На что мне заявили: «Если не заплатишь, разгружать будешь сама». Что делать: по приезде на место я заняла 20 тысяч руб­лей и отдала этим аферистам. Тогда я не хотела впутывать в историю своих родных – уж больно обидно было, что меня обвели вокруг пальца.

И.Н. Кузнецова,
г. Самара.


От редакции

Многие из тех, кто размещает объявления на столбах и остановках общественного транспорта, работают недобросовестно. Зачастую эти люди трудятся неофициально, а если и имеют на руках договор от какой-то организации, то нередко бумаги оказываются липовыми.

Чтобы избежать подобных ситуаций, достаточно не поддаваться на провокации аферистов. Если вам по телефону озвучили конкретную сумму, обговорите её еще раз с приехавшей бригадой.

Но если в подобной ситуации вы растерялись, не стесняйтесь обратиться за советом к друзьям и близким. И помните, что вы всегда можете пригрозить обнаглевшим дельцам полицией. А если у вас продолжают вымогать деньги, немедленно обратитесь в правоохранительные органы по телефону 102 (с мобильного) или 02.