Обман при покупке и продаже по объявлению. Что нужно знать, чтобы не остаться без товара и денег

Фото: Pexels

Про обман
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Пять уголовных дел по статье "мошенничество" возбудили в Самарской области после серии недавних преступлений. Узнайте о пяти схемах обмана, чтобы быть готовым и не дать себя обмануть.

Продажи по объявлению в Интернете

Жительница Самары лишилась своих сбережений при попытке продать картину через Интернет.

Безработная 29-летняя жительница Самары разместила объявление о продаже картины за 3000 рублей на одной из Интернет-площадок объявлений. На следующий день ей пришло сообщение от неизвестного, который под предлогом покупки товара убедил заявительницу совершить «безопасную» сделку. Потерпевшая согласилась и получила от покупателя в сообщении ссылку и перешла по ней. После этого с карты продавца списались 24 600 рублей. Женщина обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело.

Незадолго до этого в правоохранительные органы обратилась 43-летняя жительница Сызрани с сообщением о хищении 75 000 рублей.

На одной из интернет площадок женщина разместила объявление о продаже золотого украшения. Аферист отправил женщине смс о том, что хочет купить серьги и прислал ссылку для «безопасной» продажи. Заявительница, перейдя по ссылке, увидела, что для подтверждения реальности сделки, ей необходимо ввести личные данные на сайт. Она указала реквизиты своей банковской карты и разовый код-подтверждение, поступивший в ей смс-сообщении. После чего потерпевшей пришло уведомление, что на данном сайте верификация банковской карты не прошла. Тогда она повторила указанную операцию ещё несколько раз, но информация так и не подтвердилась. Далее в ходе переписки с неизвестным ей было предложено попробовать осуществить данную операцию с самого начала, тогда женщина решила позвонить на горячую линию банка, где ей сообщили о хищении с её лицевого счета денежных средств в размере 75 000 рублей. После чего заявительница заблокировала банковскую карту и обратилась в полицию.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению хищения. По данному факту возбуждено уголовное дело.

«Если вам предлагают произвести подтверждение своих данных через конкретный сервис, не переходите по ссылкам в сообщениях, а введите адрес сайта в адресной строке браузера вручную.
Обращайте внимание на URL-адрес страницы: если он содержит ошибки и лишние слова или расположен в странной доменной зоне — велика вероятность, что это ловушка мошенников! Изучайте сервисы, которыми собираетесь воспользоваться: чем больше вы знаете о том, как они работают, тем сложнее мошенникам будет вас обмануть», – предупреждают в ГУ МВД РФ по Самарской области.


Покупки по объявлению в Интернете

Жительница села Августовка Большечерниговского района рассказала, что стала жертвой мошенницы.

Женщина пояснила, что нашла на одном из сайтов в сети Интернет объявление о продаже собаки породы йоркширский терьер и связалась с продавцом через мессенджер. Во время переписки незнакомка попросила перечислить залог за покупку щенка в размере 2000 рублей и направила номер банковской карты.

После того, как она перевела деньги, продавец перестала отвечать на сообщения. Тогда потерпевшая решила обратиться за помощью к полицейским.

«Сотрудники полиции изучили выписки с банковской карты и установили владельца счета, на который были перечислены деньги. В ходе дальнейшей работы полицейские выяснили, что к мошенничеству может быть причастна 24-летняя, безработная, ранее судимая жительница Воронежской области. Во время командировки сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую. В ходе опроса она призналась в содеянном, и рассказала, что щенков у нее никогда не было, а фотографии животных она находила в Интернете. Для перевода денежных средств злоумышленница предоставила данные банковской карты мужа. В отношении подозреваемой отделом дознания ОМВД России по Большечерниговскому району по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч 1 «Мошенничество» возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В настоящий момент уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу», – сообщают в ГУ МВД РФ по Самарской области.


Не спешите отдавать свои деньги мошенникам. Найдите им лучшее применение!

Безработный 20-летний житель Красноглинского района областного центра на одном из Интернет-сайтов нашел объявление о продаже автомобильных колес на иномарку. Связавшись с автором объявления, он выразил готовность приобрести товар. Продавец согласился отправить товар покупателю экспресс-доставкой и выслал для оплаты номер счёта, на который необходимо было перевести денежные средства. После того, как покупатель перевел 20 000 рублей, продавец перестал выходить на связь. Мужчина понял, что стал жертвой мошенника, и сообщил о произошедшем в полицию. В полиции сообщают, что по данному факту также возбуждено уголовное дело.


37-летняя жительница Железнодорожного района хотела купить два стула и стол в квартиру. Женщина нашла в одной из социальных сетей группу, в которой было подходящее объявление. В этот же день она списалась с продавцом и договорилась о безналичном расчете. «Консультант» отправил доверчивой жительнице Самары ссылку, по которой она перешла, ввела данные своей банковской карты и перевела на указанный расчетный счет 20 тысяч рублей. После этого продавец перестал выходить на связь. Женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело.