Псевдобанкиры атакуют

Про обман
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Телефонные мошенники спекулируют на информации о санкциях. Читайте наш материал, чтобы не дать себя обмануть.

Если прежде незнакомцы, дозвонившись, представлялись сотрудниками банков и просто пытались узнать данные вашей карты, то теперь они стали активно эксплуатировать актуальную новостную тему. Предлогом служит информация об отключении российских банков от международной платежной системы. Среди других причин таких звонков – вероятность якобы предстоящего полного запрета на снятие наличных денег со счетов либо глобальной блокировки банковских операций в результате санкций.

Мошенник может предложить вам взять кредит по низкой процентной ставке. Но каким бы ни был повод для диалога с псевдобанкиром, заканчивается всё точно так же, как и в предыдущих, давно известных схемах. Некоторых потерпевших мошенники убеждали взять кредит и перевести его на специальный, безопасный «антикризисный» счет, на самом деле принадлежащий аферистам, либо требовали назвать полные данные карты и приходящие по СМС коды. В результате жертвы обмана лишались всех своих денег, а те, у кого их не было, становились обладателями кредитных обязательств.

«Правоохранительные органы призывают граждан внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям с требованием совершить по инструкции собеседника финансовые операции. Если вам звонит человек, представляется сотрудником кредитно-финансовой организации и сообщает о текущих либо грядущих проблемах, то единственное верное решение – это положить трубку и перезвонить в банк по официальному номеру, а еще лучше – прийти в офис лично», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Основные инструкции по безопасности все те же: никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону реквизиты вашей банковской карты, код на ее обратной стороне, PIN-код для банкомата, логин и пароль для входа в личный кабинет на сайте банка, а также приходящие по СМС пароли для подтверждения операций. Не оформляйте онлайн-кредиты под влиянием чужих людей и не направляйте свои деньги на неизвестные счета, номера которых вам назвали по телефону.