Запасаемся вёдрами, кастрюлями и чашками

ЖКХ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Жильцы домов с дырявыми крышами готовятся к очередной оттепели. Жалобы от читателей на протекающие крыши не прекращаются. После выхода статьи на эту тему «Чем для самарцев чревата оттепель» («Социальная газета» №8 от 20 февраля 2021 года) поступили сигналы от жителей еще четырех многоквартирных домов. Один из адресов мы посетили лично.

Ленинский район

Накануне праздника 8 Марта нам позвонила Галина Максимовна Рузаева – 94-летняя вдова участника Великой Отечественной войны, проживающая в Самаре, на улице Арцыбушевской, 34а. После очередной протечки у нее в квартире обвалился потолок. Выяснилось, что беда коснулась жителей всего подъезда. Во время оттепели снег на крыше растаял, и вода затопила квартиры до первого этажа. Галина Максимовна проживает на последнем, четвертом этаже, поэтому ее квартира пострадала больше других. В кухне потолок действительно поврежден.

Этажом ниже живут Владимир Михайлович Егоров, 95-летний ветеран Великой Отечественной войны, и его супруга Инна Александровна. Вода проникла и в их квартиру, а потом и к соседям, живущим под ними.

Пожилые люди показали мне чердак. Но поскольку освещения там нет, я поначалу подумал, что попал под ночное небо с редкими звездами, хотя уже было десять часов утра. Конечно же, это были не звезды, а сквозные дыры в кровле, через которые в помещение проникал дневной свет, а во время оттепели – вода. Когда включил фонарик, я увидел, что на полу чердака прямо под «звездами» расставлены емкости – банки из-под краски, ведра, тазы, корытца. Впрочем, по словам жильцов, протечки настолько сильные, что бытовая тара не спасает.

Советский район

«Крыша протекает. Я живу на пятом этаже, и мою квартиру регулярно заливает. А чтобы не затопить соседей снизу, я использую все емкости, какие есть в доме, – кастрюли, ведра, чашки, – поделился своим опытом «противостояния» протечкам Андрей Николаевич Серов из дома №144 на улице XXII Партсъезда. – Но вода течет по периметру всего потолка и по люстре. Из-за замыкания в электропроводке я нередко сижу без электричества. Ходил в организацию, обслуживающую наш дом. Там мне посоветовали дождаться мая – только тогда они решат, что делать».

Кировский район

«У нас тоже протекает кровля», – написали в редакцию жители дома №81 на проспекте Металлургов. Татьяна Фадеева, квартиру которой впервые затопило два года назад, рассказала, что после того случая долго ходила по инстанциям. В результате летом 2019 года крышу обновили.

«Я сделала в квартире ремонт, но в феврале 2021-го с потолка снова потекла вода – сильнее, чем прежде. Я уже дважды вызывала специалистов из УК для составления актов о протечках – 4 и 18 февраля. А 27 февраля снова случился потоп. Когда же это прекратится? Если крышу ремонтировали, но она продолжает протекать, то встает вопрос о качестве проведенных работ. Кто поставил подпись в акте приемки? Кто ответит за наши страдания? Или нам только и остается терпеть и запасаться ведрами и кастрюлями, чтобы не затопить соседей снизу? Протечки стали причиной появления грибка в квартире, а постоянная сырость негативно сказывается на здоровье людей», – взывает о помощи самарчанка.

Промышленный район

«В нашей девятиэтажке, расположенной на улице Ташкентской, 228, тоже течет с потолка. Я писал заявление в управляющую компанию, каждый год жалуюсь в РЭУ. Но все безрезультатно», – поделился своей бедой пенсионер В.Ф. Малышев.

Отмечу, что раньше на протечки чаще всего жаловались жильцы домов, которым полвека, а то и больше, но дом №228 на Ташкентской значительно моложе – его построили в 1981 году.

Все жалобы, поступившие в редакцию, мы передали в городскую администрацию с просьбой оказать содействие жильцам домов, страдающим от регулярных протечек. Мы уже получили ответы, касающиеся адресов беды, опубликованных в «Социальной газете», в №7 от 13 февраля 2021 года. Первый заместитель главы Самары Владимир Андреевич Василенко сообщил, что по всем адресам крыши домов очистили от снега и наледи. Но что нужно сделать, чтобы забыть о протечках раз и навсегда? Ответа на этот вопрос у нас пока нет.

На фото – Самара, улица Арцыбушевская, дом №34а. Со стороны здание выглядит крепким. Но, как выяснилось, его крыша – по крайней мере над первым подъездом – худая. После последней протечки в феврале от влаги пострадали как минимум три квартиры. Разводы от воды остались на стенах подъезда и даже на лестничной площадке на первом этаже.

Сергей Захаров