Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«ПРЕССА – ВРАГ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖУЛИКОВ»

Автор  апр 16, 2016 - 297 Просмотров

С 4-го по 7 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге прошёл Третий медиафорум независимых региональных и местных СМИ, организованный Общероссийским народным фронтом. Его участниками стали корреспондент Марина ГРЯЗНОВА и исполнительный директор «Социальной газеты» Татьяна МЕЛЬНИКОВА.

В городе на Неве в эти дни собралось около пятисот журналистов печатных, телевизионных, интернет-изданий со всех уголков Российской Федерации. Обсуждались острые проблемы российских регионов и профессиональные вопросы развития отечественной журналистики.
Не секрет, что издания, публикующие материалы на острые темы, неугодны чиновникам, которые всячески препятствуют ведению независимых расследований, затевают судебные разбирательства, штрафуют и увольняют неподкупных журналистов. А случается, и убивают. Несколько лет назад на Александра Ходзинского из небольшого городка Тулун в Иркутской области с ножом набросился вице-мэр города, недовольный публикациями о злоупотреблениях при строительстве торгового центра. За это преступление убийца получил меньше двух лет тюрьмы.
В рамках медиафорума журналисты смогли задать свои вопросы видным российским политикам – пресс-секретарю МИДа РФ Марии Захаровой и первому заместителю руководителя администрации президента России Вячеславу Володину. Но самой важной для участников медиафорума стала встреча с президентом России Владимиром Путиным. На ней поднималось множество актуальных проблем – начиная от вопросов правовой защищенности журналистов и заканчивая темой национальной самоидентификации.
– Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, но не для власти, которая служит народу, – заявил президент, поддержав таким образом тех журналистов, которые не боятся бороться за справедливость, обличая сильных мира сего.
Обратили внимание президента и на проблему коллекторских агентств, которые не стесняются любыми способами выбивать деньги из должников, вплоть до членовредительства.
– Вопрос очень острый и имеет серьезный общественный резонанс, – ответил Владимир Путин. – Преступную деятельность квазиколлекторов надо прекратить. Но нельзя, чтобы и люди безответственно относились к получению денег, не думая о том, как они будут их отдавать. Сейчас на законодательном уровне идет поиск соответствующих решений.
С интересным предложением к президенту вышла ульяновская журналистка, ожидающая пятого ребенка. Она попросила на законодательном уровне ввести стаж и материнскую зарплату для многодетных мам (по примеру стажа и зарплаты для приемных родителей).
– Когда несколько лет назад мы разработали целую систему поддержки материнства и детства, многие скептики говорили, что это ничего не даст с точки зрения демографии, только деньги истратите, а результата не будет, – ответил президент. – Он есть. У нас сейчас естественный прирост населения. В ближайшем будущем мы собираемся принять решение о поддержке многодетных семей, дав им возможность взять определенную сумму (надо определиться – какую) из материнского капитала.
Кстати, о зарплате для многодетных матерей Владимир Путин тоже пообещал подумать.
Представители печатных изданий обратили внимание главы государства на проблему бюджетных субсидий, поддерживающих СМИ. Решение об оказании такой помощи было принято после первого медиафорума, и многие издания сумели выжить только благодаря ей. Однако в этом году порядок перечисления денег стал более строгим и длительным. В итоге многие редакции могут просто их не дождаться.
Издатели пожаловались и на несправедливые, по их мнению, почтовые тарифы. Глава государства пообещал разобраться и, в свою очередь, попросил журналистов только об одном – продолжать честно рассказывать о проблемах своим читателям.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.