Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

РАСТИМ СВОИХ ЧЕМПИОНОВ

Автор  мая 07, 2016 - 366 Просмотров

В ОТРАДНОМ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТКРЫТ СТАДИОН «НЕФТЯНИК»

Отрадный известен далеко за пределами нашей области как город нефтяников. Когда-то на его месте стояла крохотная деревушка на десять дворов под похожим названием. Но все изменилось, когда в окрестностях нашли богатые месторождения «черного золота».

ГОРОД еще совсем молодой: 1 мая Отрадный отметил 60-летний юбилей. Поздравить жителей приехал губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Он посетил ряд социально значимых объектов, а затем принял участие в торжественном собрании, приуроченном ко Дню Победы.

«РАНЬШЕ ДАЖЕ МЯЧА НАЙТИ НЕ МОГЛИ»
Вырастить здоровое поколение – вот первая задача, которую ставит глава региона перед властью и обществом. Сделать это поможет спорт. И его развитию в области уделяется особое внимание. Совсем недавно радовались новому ФОКу хворостянцы – жители села и района уже тренируются в комфортных залах. И вот теперь радостное событие в Отрадном. Здесь после капитальной реконструкции открылся стадион «Нефтяник».

Н.И. Меркушкин молодым спортсменам из Отрадного пожелал громких побед, отметив,
что теперь для тренировок есть замечательные условия.

Он был построен еще в 1961-м, и с тех пор серьезно не ремонтировался. В 2000‑м, по мере поступления средств, начались работы: заново отстроили трибуны, возвели административно-хозяйственные блоки. В 2011 году горожане ликовали: на «Нефтянике» появился бассейн!
Однако сам стадион не трогали до 2015 года. Он был в плохом состоянии, и его реконструкция требовала не только финансовых вливаний, но и, как думалось, очень длительного ремонта. При грамотном подходе ситуация развивалась иначе: всего год спустя «Нефтяник» стал современным, оснащенным по последнему слову спортивной индустрии комплексом, где можно заниматься многими видами спорта.
Стоит отметить, что реконструкция старейшей в городе арены стала возможной благодаря тесному взаимодействию федеральных, региональных и муниципальных властей. Общий объем инвестиций, направленных на капитальный ремонт, составил 176 миллионов рублей.
«В первый раз я приезжал на этот стадион в 2012 году. Поле было в ужасном состоянии, и даже мяча футбольного найти не смогли. Сейчас оно отвечает всем самым современным требованиям, в том числе и Российской футбольной премьер-лиги», – поделился своими впечатлениями Н.И. Меркушкин.
Глава региона добавил, что на обновленном «Нефтянике» теперь можно готовить спортсменов самого высокого уровня. «Если тренироваться в дедовских условиях, то в наше время серьезных успехов в спорте не добиться и никогда не стать чемпионом», – заметил губернатор.
В качестве примера руководитель области привел ситуацию с местной детской хоккейной командой. «Два года назад мы открыли в Отрадном ледовый дворец и в этом году уже награждали команду города как победителя турнира «Золотая шайба», – рассказал Н.И. Меркушкин.
Здесь же, на стадионе, губернатор вручил почетные грамоты отрадненцам, внесшим большой вклад в развитие физкультуры и спорта в родном городе.

КАК В СОЧИ
Одним из пунктов рабочей поездки Н.И. Меркушкина стало посещение отрадненской насосно-фильтровальной станции (НФС), где завершился первый этап реконструкции. Напомним: долгое время жители города жаловались на плохое качество воды. Теперь эта проблема решена.
Как рассказал губернатору генеральный директор ООО «Коммунальная сервисная компания Отрадного» Р.А. Платонов, в прошлом году АО «Самаранефтегаз» выделило 48 миллионов руб­лей на реконструкцию НФС и водозаборных сооружений города. В этом году нефтяники выделяют на эти цели еще 60 миллионов рублей.
«В комплекс первоочередных мероприятий по перевооружению НФС входит внедрение технологической схемы, позволяющей перейти от использования жидкого хлора для очистки воды на гипо­хлорит натрия», – рассказал Платонов.
Для Самарской области этот способ уникален и пока еще нигде не применяется. Стоит отметить, что подобная система очистки воды используется в олимпийском Сочи. Она, в частности, позволяет сделать производство безопасным как для сотрудников НФС, так и для горожан.

ЗНАЮТ ТОЛК В РОБОТАХ
Затем глава региона отправился в среднюю общеобразовательную школу №8, носящую имя фронтовика, летчика-инструктора 5-го запасного авиаполка и детского писателя Сергея Петровича Алексеева. Здесь недавно был завершен ремонт.
Школа №8 построена в 70-х годах прошлого века и является самой крупной в Отрадном – в двух корпусах обучаются 1320 школьников. Теперь это учреждение не только самое большое, но и самое современное.
«Школа, в которой успешен каждый» – такой девиз можно прочитать при входе. И это не пустые слова: выпускники «восьмой», по словам самих школьников, не испытывают особых проблем при поступлении в вузы.
От имени школьной демократической республики «Гелиос» губернатора приветствовали ее активисты. «Для нас школа – второй дом. И мы хотим выразить вам, Николай Иванович, искреннюю благодарность за то, что вы помогли провести капитальный ремонт, благодаря чему наш дом стал крепким, светлым, теплым и красивым», – говорили дети.
Н.И. Меркушкин лично убедился, что «второй дом» отремонтирован качественно.
Губернатору продемонстрировали и гордость школы – кабинет робототехники. Педагог дополнительного образования Николай Мороз пояснил, что внеклассный предмет появился недавно, но это направление стало очень востребованным у учеников, которые от него просто в восторге.
Ребята, как рассказал учитель, активно занимаются разработками, а один из учащихся собрал дома робота, который моет полы. Чтобы направление робототехники развивалось, было закуплено спецоборудование, в которое входят 3D-принтер и 3D-сканер, физические и химические лаборатории, станки с ЧПУ. Комплект обошелся в 2,5 миллиона рублей и используется для обучения школьников Отрадного и Кинель-Черкасского района.
Затраты, по словам Николая Мороза, себя оправдывают – школа №8 уже стала призером в окружном конкурсе робототехники. Ее робот-сумоист занял второе место, уступив роботу, собранному ребятами из Похвистнева. Губернатор поинтересовался, почему второе место: «В Похвистневе разве комплект лучше?» За школьников ответил педагог: «Мы только начинаем, у нас все впереди».
Побеседовал Н.И. Меркушкин и с молодыми педагогами. Девушки, недавно окончившие вузы, выразили губернатору особую благодарность за поддержку. По их словам, «подъемные» при трудоустройстве – около 160 тысяч рублей и ежемесячная доплата – по 5 тысяч рублей в течение трех лет – огромное подспорье. Средняя же зарплата учителей здесь составляет 27 тысяч рублей.
«Наша профессия становится престижной», – отметила учитель биологии Галина Шушукова. От имени молодых педагогов она подарила губернатору на память о посещении школы миниатюрную сову – символ мудрости.
«Я как биолог хочу сказать, что сова не только видит в темноте, но и обладает отличной реакцией и исключительной интуицией», – пояснила учитель.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ – КАК ЮБИЛЕЙНЫЙ
О школе №8 Н.И. Меркушкин рассказывал позже, выступая на торжественном собрании в местном Доме культуры. Он подчеркнул, что робототехника, которой сегодня занимаются дети, станет одним из приоритетных направлений в регионе. Будущие конструкторы обязательно будут востребованы на самарских предприятиях – например, на «Прогрессе». Зал, где собралось более шестисот человек, поддержал слова губернатора аплодисментами. На собрание пришли самые разные люди – от молодежи до ветеранов.
Н.И. Меркушкин отметил, что Отрадный меняется в лучшую сторону. «Город развивается, – резюмировал Н.И. Меркушкин. – Если на улицах будет так же, как внутри обновленного стадиона, то тогда мы сможем сказать, что задачи по благоустройству мы вместе с вами выполнили».
Глава региона не обошел вниманием геополитическую обстановку в мире, которая напрямую влияет на жизнь россиян. «Обстановка непростая, и хочется, чтобы мы в этой ситуации были сплоченными, едиными, понимали и поддерживали друг друга и такой организованной командой шаг за шагом двигались вперед, становились сильнее», – сказал Н.И. Меркушкин.
«Последние годы активно действуют силы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, – сделал акцент губернатор. – Чтобы этого не допустить, нужно принимать активное участие в политической жизни страны. И одна из главных составляющих этого – участие в общенародных выборах».
Н.И. Меркушкин напомнил слова Черчилля, который говорил, что человек, не участвующий в выборах, не имеет ни юридического, ни морального права что-либо требовать у власти – ни хороших дорог, ни отремонтированных школ. Политическая инертность – это недальновидно.
Затем губернатор выполнил приятную миссию – наградил лучших людей города. Отдельно на торжественном собрании чествовали участников Великой Отечественной войны. Пять ветеранов получили памятные подарки. Зал приветствовал их стоя. Губернатор подчеркнул, что теперь каждое 9 Мая в Самарской области будет праздноваться как юбилей.
Затем за самоотверженный долголетний труд почетным знаком Трудовой Славы был награжден контролер полимерных строительных материалов АО «Таркетт» Владимир Козьяков. Эта награда была учреждена в нашей области три года назад, аналогов в других регионах ей нет.
«Мы хотим показать, что человек труда, который своими золотыми руками делает вещи, без которых мы не можем жить, – это самое главное богатство страны и общества», – сказал глава региона, вручая награду.
Также знаком Трудовой Славы была награждена многолетний руководитель города, а ныне председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Нина Вишнякова, которая по уважительной причине отсутствовала на мероприятии. Звание заслуженного работника промышленности региона получил первый заместитель гендиректора АО «Таркетт» Валерий Нуждин.
Почетными знаками губернатора «За заслуги в развитии ветеранского движения» были награждены председатель Совета общественности городского округа Отрадный Николай Данилов и председатель Совета музея истории города Владимир Столяров.
Почетные грамоты из рук Н.И. Меркушкина получили Сергей Дунаев, Нина Морякова, Елена Саранцева, благодарности губернатора – Тамара Антонова, Максим Камешков, Валентина Клыкова, Ольга Ларионова, Ольга Трифонова и Николай Бугаков. Ветераны отмечали, что поощрение в преддверии Дня Победы – особенно почетно. И это замечательный стимул, чтобы работать дальше.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
– Несмотря на непростую экономическую ситуацию, региональные власти продолжают последовательно создавать современную спортивную инфраструктуру в Самарской области. Открывшийся после реконструкции стадион «Нефтяник» – очередное тому подтверждение. Новые, современные условия для занятий спортом позволят не только воспитывать будущих чемпионов, но и растить здоровое и целеустремленное поколение молодых людей.

* * *

НАША СПРАВКА

За последние несколько лет в Отрадном реализовано двадцать инвестиционных проектов в промышленности, тринадцать инвестпроектов – в сфере благоустройства и ЖКХ. Большое достижение – отсутствие очереди в детский сад для малышей от трех до семи лет. Грамотно воплощается в жизнь программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, выполняется поставленный план ввода новых квартир. В 2015 году переселены 96 семей, в этом – 130. Те дома, которые представляли угрозу жизни и здоровью людей, расселены полностью.

Другие материалы в этой категории: « МИР НАШЕМУ ДОМУ ГОРОД ПРИХОРАШИВАЕТСЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.