Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Их девиз – упорство, трудолюбие, высокий профессионализм

Автор  нояб 12, 2016 - 1522 Просмотров

Лучшие аграрии губернии приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

ЕСТЬ РЕКОРД!
Полтора десятка лет в губернии не собирали высоких урожаев зерновых культур. В нынешнем году вышли на рекордные 2,1 миллиона тонн, хотя погода далеко не всегда радовала аграриев.
А вот поддержка села со стороны областного правительства, которая была и остается для него приоритетной, сыграла существенную роль. Один тот факт, что за четыре года в АПК губернии направлено свыше 30 миллиардов рублей, говорит о многом. Ведь это больше, чем за семь предыдущих лет вместе взятых.
В 2016 году на финансирование самарского аграрного сектора направлено 4,4 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета – 2,3 миллиарда. Причем в поддержке аграриев нет разделения на крупный, средний и мелкий бизнес. Поэтому любой сельхозпроизводитель понимает: в сложной ситуации его поддержат, помогут справиться с проблемами. И как результат, подчеркнул в поздравительном адресе губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, наши аграрии не только уверенно справляются со своими задачами, но и создают прочную базу для дальнейшего развития отрасли.
«Уверен, – подчеркнул губернатор, что совместными усилиями мы добьемся стратегической цели – обеспечения продовольственной безопасности региона, улучшения условий жизни сельчан».
В основе достижений самарских земледельцев – использование качественного семенного материала высокой продуктивности и высокопроизводительной техники, четкое соблюдение технологических процессов, оптимальное применение удобрений и средств химизации.
Область не только полностью обеспечила себя продовольственным, семенным и фуражным зерном, но даже имеет возможность для его экспорта. Под урожай будущего года уже засеяно 430 гектаров озимых зерновых культур. Это на 20 тысяч гектаров больше, чем годом ранее. И состояние всходов оценивается в целом как хорошее.
Более высокими темпами, чем в ПФО и в стране в целом, в нашем регионе растет производство молока, мяса и овощей, увеличивается потребление продуктов собственного производства. Так, валовой надой молока за девять месяцев нынешнего года вырос на 3,3 тысячи тонн, превысив 351 тысячу тонн. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет сегодня почти 241 тысячу голов, из них коров – более 110 тысяч.
«Добиваться высоких результатов хозяйствам региона помогают навыки, мастерство и опыт тружеников села, – уверен вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников. – В нынешних непростых экономических условиях президент страны и губернатор нашей области уделяют особое значение развитию агропромышленного комплекса и решению задач по импортозамещению. Главное на сегодня – обеспечить людей качественными и доступными по цене продуктами питания собственного производства, и наши сельчане уверенно идут к этой цели. Низкий поклон всем, кто трудится. И, несмотря на сложности, сохраняет верность крестьянскому долгу, неиссякаемую любовь к родной земле, вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона».
От имени депутатского корпуса аграриев поздравил председатель Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонов. Вручая почетные грамоты регионального парламента наиболее отличившимся в труде работникам АПК, он отметил: «Мы гордимся агропромышленным комплексом Самарской области, его людьми. Именно вы обеспечиваете продовольственную безопасность региона и страны. Сегодня самарский АПК – один из лидеров в Приволжском федеральном округе. И здесь нельзя не отметить, что во всех прогрессивных начинаниях наши аграрии ощущают надежную поддержку областного правительства и губернатора Николая Ивановича Меркушкина, который чрезвычайно профессионально подходит к решению всех проблем в агрономическом секторе, поддерживает современные высокие технологии».

«МНЕ НРАВИТСЯ ВЫРАЩИВАТЬ ХЛЕБ»
С Михаилом Анатольевичем Шульгиным, механизатором из Кошкинского района, мы познакомились незадолго до начала торжества.
Когда десятки лет назад он еще только начинал работать, в ходу были допотопные, по нынешним меркам, гусеничные трактора. «Сейчас, – рассказал он, – технический парк полностью обновился. Сельхозмашины в полях такие, о каких мы и мечтать не могли. Но даже на той старой технике мне всегда нравилось выращивать хлеб. Пахать. Это дело мне по душе. Оно – моё».
Такая же любовь к труду хлебороба у тракториста из Богатовского района Сергея Владимировича Носова и его коллеги из Шенталинского района Владимира Григорьевича Митрофанова. На тракторе он работает уже 37 лет. Сейчас помощником у него сын, которому отец впервые доверил рычаги управления, когда ему было всего восемь лет.
Все трое были в числе наиболее отличившихся тружеников села, которым на праздничной встрече за заслуги в развитии агропромышленного комплекса и за многолетний добросовестный труд были вручены награды. Восемь работников самарского АПК отмечены знаками отличия и почетными званиями регионального значения. А трое – государственного.
Так, М.А. Шульгину указом президента РФ присвоен почетный знак «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», а президенту агрохолдинга «Василина» В.Н. Димитриеву и директору ООО «Лозовское» А.В. Золотареву – звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЫ
Было время, когда Самара именовалась хлебной столицей. А в справочнике Самары, изданном в 1888 году, приводится такой любопытный факт: «Английская королева за кофеем каждый день съедает по полдюжины сдобных печеньев из самарской пшеницы».
Сложно сказать, последует ли современная венценосная особа из туманного Альбиона примеру королевы Виктории, но вот к титулу хлебной столицы губерния приближается. И большая заслуга в этом в нынешнем году – восьми сельскохозяйственных районов, собравших более ста тысяч тонн зерна. Лидирующие позиции здесь занимают Ставропольский и Большеглушицкий районы. Там намолочено по 152 тысячи тонн зерна.
Аграрии Большечерниговского района внесли в общую «копилку» урожая 140 тысяч тонн, Кинель-Черкасского – 121 тысячу, Кошкинского – 116, Хворостянского – 115, Пестравского -103 и Красноармейского – 101 тысячу тонн.
Принимая на празднике благодарственное письмо областного правительства, глава администрации Хворостянского района Виктор Алексеевич Махов подчеркнул: «Мы признательны за высокую оценку нашего труда. И глубоко убеждены, что в наших успехах значительная заслуга нашего губернатора Николая Ивановича Меркушкина, который всегда помогает тем, кто хочет работать с максимальной отдачей. И сельчане благодарны ему за это. Примером здесь может служить такой момент: на последних выборах явка избирателей у нас составила 77 процентов, что выше среднего показателя по области. Село поддерживает нашу власть, и мы готовы с ней идти, что называется, рука об руку».
… В 1958 году наша область получила орден Ленина за высокий урожай зерна. Памятная стела с изображением этого ордена установлена на площади имени В.В. Куйбышева. Результаты, которых достигают самарские хлеборобы, свидетельствуют: рекорды им по плечу. И на знамени нашей губернии вполне может появиться еще одна высокая награда Родины.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Тружеников села всегда отличали упорство, трудолюбие, высокий профессионализм. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся стратегической цели – обеспечения продовольственной безопасности региона, улучшения условий жизни сельчан. Хочу выразить слова сердечной благодарности нашим аграриям, ветеранам отрасли за преданность делу, ответственность и самоотверженность, за стремление вернуть губернии статус сельскохозяйственной житницы Поволжья.

* * *

Галина КАЗАКОВА, заместитель генерального директора по экономике, главный бухгалтер ООО «Племенной завод «Дружба» Кошкинского района, заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области:
– В нашем хозяйстве урожай отменный. Надои отличные. Прибыль хорошая. Одно из наших основных направлений – племенное разведение овец популярной куйбышевской породы. Овцы расходятся по всей стране. Последняя партия в три тысячи голов ушла в Белгородскую область. Планы на новый год в хозяйстве большие – при сокращении затрат увеличить прибыль, повысить зарплату работникам, обновить технику, расширить производство. И мы благодарны губернатору и правительству, что они нам в этом помогают.

Другие материалы в этой категории: « Школьные новоселья Семестр длиною в 105 лет »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.