Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Да не оскудеет рука…

Автор  янв 13, 2018 - 260 Просмотров


Коллаж Юрия БАЛАШОВА

 

Зачем отправляют детей в заграничные клиники?

– Ну, вы убедились, наконец, что мы не мошенники? – Самуил Маркович пытался заглянуть мне в глаза. А я их прятала. Мошенники? Может быть, и нет. Но мне лгали. Это было очевидно и крайне неприятно.
…Я не назову вам ни одного настоящего имени. И не потому, что боюсь судов: факты есть факты, и от них никуда не денешься. Просто я тоже человек и не меньше тех, кто будет потом топать на меня ногами, знаю о доброте и морали. Все три часа, что мы разговаривали, я кашляла и сипела, с трудом выталкивая слова. Будто кто-то пережимал мне горло и запрещал задавать такие неудобные и неприятные вопросы.
В своё время в этой истории участвовала чуть ли не половина Самары, и узнать, чем же она закончилась, теперь было бы и полезно, и поучительно.

АЛЛЕС ГУТ!
Мы сидели в офисе на улице Куйбышева, и Арина рассказывала:
– Евгеша умерла 15 июня. И я тогда сразу сказала, что создам фонд её имени.
– Она умерла в Германии?
– Нет, в Петербурге. В Самару уже пришёл «груз 200».
Но сначала была Германия. Вернее, не так: сначала у двухлетней крохи Евгении Фединой обнаружили рак. И сразу в четвертой, последней, стадии. Это была такая форма, про которую пишут: «Как правило, обнаруживается в четвертой стадии». Но ведь кто-то же должен быть виноват! И Арина назначила виноватых – самарских врачей. Всех.
В «раковом корпусе» Первой детской городской больницы хирург сказал, что вырезать всю опухоль, без остатка, невозможно. А онколог предупредила: «Мамочка, вы же понимаете, какой у вас диагноз. Это терминальная стадия. Готовьтесь к худшему».
Наверное, можно было говорить как-то помягче. Может быть, психологам нужно заниматься не только с мамами и больными детьми, но и с врачами, которые быстро выгорают внутри от этой невыносимой боли. И вытаскивают с того света деток не слишком нежно и совсем без сантиментов. Вытаскивают, однако, хорошо: почти 80 процентов детишек сегодня удаётся вылечить.
Наши врачи действительно не похожи на коммерческих докторов. Я видела коммерческих – от них тошнит. А их «добрые» глаза всё время шарят по твоим карманам. Но и наших, озверевших, тоже хочется порой огреть по голове медкартой. В общем, проблема есть.
– А в Германии удалось вырезать всю опухоль?
– Нет, профессор сказал, что 98 процентов.
Молодец, герр профессор! Кто знает, что там на самом деле – 70 процентов или все 50? И ещё профессор всё время повторял: «Аллес гут!» Поэтому, и сегодня немецких врачей Арина вспоминает с большой теплотой и почтением. Я посмотрела потом статистику о русских детках, которые приезжали к этому герру профессору лечиться, – живых нет.
Ни одного инкурабельного ребёнка не вылечили за границей от рака. Так сказал Владимир Поляков – главный детский онколог Минздрава РФ. И какой же тут поднялся шум! Фонды (которым на самом деле и нечего возразить) обвинили главного детского онколога страны в том, что он не смеет лишать родителей права бороться за жизнь своего ребёнка! Пафос понятен: очень многие фонды с этих денег живут. По закону они имеют право забирать 20 процентов. Но сколько собранных денег они распихивают по своим карманам – никому не известно. Кстати, фонды у нас в основном детские. Просто под умирающих детей охотнее дают.
Но ведь действительно: кто посмеет остановить родителей, которые готовы ради своего ребёнка снять последнюю рубашку? А вот насчёт рубашки хотелось бы поговорить поподробнее.
– Арина, когда немецкая клиника выставила счёт, наверное, вы думали взять кредит или продать квартиру?
– Нам сказали, что непонятно, чем всё это закончится. А лишаться в такой ситуации квартиры…
Вполне трезвый подход. Тем более что семью Фединых сразу подхватила группа интернет-волонтёров. Они только что отправили на кладбище очередной маленький гробик и тут же принялись снова собирать деньги – уже на Евгешу.
Начался форменный ад. В торговых центрах Самары стояли кубы для сбора денег – «Спасём Евгению!». Местные телекомпании показывали сюжеты о бедной девочке, которую могут спасти только немецкие врачи. О ней писали газеты. А любительские команды сыграли на турнире по мини-футболу «Самарское сердце-2013», все сборы от которого пошли на лечение двухлетней самарчанки Евгении
Фединой.
Все деньги сразу шли на карточку папы. Только по открытым данным, которые сообщали прессе, самарцы перечислили родителям напрямую около 50 миллионов рублей. Как правило, деньги несут в кулачках старушки и люди бедные. Не исключено, что кто-то из них действительно снял с себя последнюю рубашку. И ещё почти 100 тысяч евро собрал с россиян Русфонд, который показал Евгешу в программе «Время».
В Германию Федины отправились всей семьёй: Евгеша, папа и мама. И прожили там вместе целый год.

АЛЛЕС КАПУТ…
Арина с гордостью рассказывала, что дочку лечили по методикам, которые пока не известны в России. Надо понимать, что «в отсталой России».
Дело в том, что это экспериментальные методики. Давайте, наконец, скажем ту правду, которую всячески обходят и фонды, и волонтёры. Ну хватит вилять! Скажем прямо: на русских детках ставят эксперименты.
Умирающих детей родители тащат за тридевять земель для опытов. На крохах, доживающих последние дни, пробуют дозировки, исследуют реакцию и побочные действия ещё не зарегистрированных методик и препаратов. Они – под-опытный материал.
Муки, которые испытывают дети, описать трудно. Каждый день Евгеше давали наркоз, чтобы она не шевелилась и не мешала откорректировать направленные лучи. Что будет дальше после таких наркозов с мозгами и нервной системой этого ребёнка? Но, видимо, про «дальше» у эскулапов вопрос не стоял. У ребёнка несколько месяцев был жесточайший понос, который, почему-то не останавливали. У неё лохмотьями слезала кожа, и девочка перестала есть.
Совсем.
Обычно людям, которые соглашаются испытать на себе новые лекарства, нужно платить очень приличные деньги. А здесь научные опыты заграничных клиник оплачивают русские пенсионеры, бюджетники и даже нищие. Несут и несут в кулачках по копеечке.
Приезжает вот такая потерявшая голову от горя мама, которая, как правило, не знает языка и не имеет медицинского образования, и герр профессор сообщает, что ребёнку будут делать то, о чём в России ещё даже не слышали.
Мама рада? Да она без ума от счастья! Договор на экспериментальную методику она подписала. Какие могут быть претензии? Всё аллес гут! Пока не начнётся аллес капут. А он начинается довольно быстро. У Евгеши новая опухоль, и метастазы появились очень скоро. И герр профессор сказал: «Аллес капут». Конечно, не так прямо. Там ведь в отличие от русских врачей медперсонал вышколенный.
– Организм ребёнка уже не в состоянии выдержать такие нагрузки, – сказал герр профессор. – Вам решать. Если вы заплатите, мы можем продолжить.
…Умирала маленькая Евгеша в клинике Петербурга. Вот как описывала её состояние одна из родственниц, которая всё время теребила волонтёров, требуя увеличить сбор денег (они собирали в день по 30 тысяч, а хотелось бы по 50 тысяч): «Лежит моя красавица без движения. Лицо в сильных отёках, голова набок (трахея смещена на 4 сантиметра опухолью, поэтому повернута направо). Во рту трубочка для дыхания, в носу трубочка для питания. Голенькая лежит. Внутри памперса прячется мочевой катетер. В ножках по одному катетеру, капают системы. Руки в отеках: если надуть перчатку резиновую, получится такой же шарик с пальчиками. Ступни тоже в отеках, щиколоток не видно».
Через несколько дней волонтёрам сообщили: «Евгеша стала ангелом». А на сайтах фондов появился штамп «Сбор закончен».

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СБОР
– И я тогда сразу сказала, что создам фонд её имени, – рассказывала Арина.
Мы сидели в офисе на улице Куйбышева. Офис принадлежит Самуилу Марковичу, который тоже захотел собирать деньги для детей. И у них с Ариной обнаружился общий интерес. Как рассказывал Самуил Маркович, его потрясла смерть пожилой дальней родственницы. Почему при этом он решил собирать деньги именно на детей, я не спрашивала: и так понятно. Офис был совмещён с магазином.
– Понимаете, – задушевно говорил Самуил Маркович, – мы узнали, что у онкобольных вылезают волосы, и решили открыть торговлю париками.
– А также гелем для наращивания ногтей, лаками и косметикой, – продолжила я. Но мысленно. Видимо, Самуил Маркович не подозревал, что я знаю о сети его парикмахерских. И явно рассчитывал на слезинку умиления. За три часа, что мы разговаривали, в магазин зашёл всего один покупатель. Видно, бизнес идёт ни шатко ни валко. Неудивительно: кризис – фирмы банкротятся одна за другой. Люди очень неохотно расстаются сегодня со своими деньгами. Но на святое отдадут последнее. А святы для нас дети.
И Самуил Маркович жаловался на то, что никто не даёт ему адресов больных детей. Хотя он буквально горит желанием им помочь. Странный он человек. Вроде в бизнесе давно, а не может понять, что фондов в Самаре много. Но детей, под которых можно собирать деньги, на всех элементарно не хватает. И никто его просто так на этот рынок не пустит.
– Вы убедились, наконец, что мы не мошенники? – спросил, прощаясь, Самуил Маркович.
Да ни боже мой! По крайней мере, не больше, чем остальные на этом рынке, где выставлены умирающие дети.
А может, пора прикрыть эту лавочку? Взять и перекрыть канал, на котором жируют заграничные эскулапы. Пусть ставят опыты на своих детях. А наши им – не кролики. У нас ведь действительно хорошая медицина: сегодня вылечивают почти 80 процентов заболевших раком детишек. И будут вылечивать ещё больше.
А благотворительность и сбор пожертвований полностью доверить церкви. Там очень суровый начальник, который всё видит, и он – страшнее ОБЭПа. А мы будем класть деньги в церковную кружку.
Русские мы. Делиться последним куском, помогать тому, кому сейчас худо, – наша витальная потребность. Витальная – значит жизненно необходимая. Мы как народ без неё умрём. А так – последнюю рубаху снимем. И ни секунды не пожалеем. Ибо точно знаем: рука дающего не оскудеет.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.