Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Движение вниз

Автор  фев 03, 2018 - 411 Просмотров

Размышления о двух таких разных Олимпиадах

Зал был набит битком. Казалось бы, дневной сеанс, прошёл месяц показа, посмотрели, кажется, все, кто хотел, и всё равно не протолкнуться. Фильм «Движение вверх» – о трех секундах, о том, как наши баскетболисты победили американцев.
А я ведь помню, как это было. Как долго-долго летел мяч в чёрно-белом телевизоре. Он парил, замерев, над баскетбольным кольцом. И вместе с ним останавливалось сердце.
В зале погас свет, и во весь экран на потной красной майке засветился золотом герб СССР. И сердце забилось у самого горла, мешая дышать.
«Рано или поздно американцы должны проиграть, – тренер Гаранжин с отчаянной лихостью смотрел в глаза иностранным корреспондентам. – И я подумал: пусть лучше они проиграют нам. До Олимпиады есть ещё время».
…Это было в 1972-м. А у нас сегодня, спустя сорок пять лет, до Олимпиады времени совсем не осталось. Да в общем-то уже и неважно. Самарских спортсменов там не будет. Пятеро олимпийцев поедут в Корею из Нижнего. Пермь и Башкирия отправили по четыре спортсмена. Троих подготовила Татария. Чувашия выставила своих на биатлон и фристайл. Самара не смогла подготовить даже кандидата в олимпийскую сборную.
Стыд, конечно. Возмущены абсолютно все. И болельщики даже написали открытое письмо, требуя разобраться, почему профессиональный хоккейный клуб «Лада», получая каждый год из областного бюджета по 700 миллионов рублей, намертво застрял в самом хвосте Континентальной хоккейной лиги.
Напоминаю: речь идёт о Тольятти, где ВАЗ тысячами выставляет людей за ворота и они пополняют армию безработных. Интересно, сколько новых рабочих мест можно было бы создать на эти деньги?
– Семьсот миллионов – это копейки! – заявляет руководство клуба. – Мы на фоне других команд настоящие нищеброды. Увеличьте бюджет, тогда и требуйте!
А так ведь едва наскребли на покупку двух хоккеистов из Канады, одного американца, одного профессионала из Чехии и двух латышей. Этим замечательным спортсменам мы с вами платим зарплату из областного бюджета. То есть свои кровные.
Кстати, хотите знать, сколько получают игроки КХЛ? В среднем по 20 миллионов рублей в год (примерно 1 миллион 670 тысяч рублей в месяц). Но это очень средняя величина. Бывают зарплаты хоккеистов и по пять миллионов.
Раз к нам едут канадские профи, то, как вы понимаете, даже на мировом уровне это очень и очень достойные суммы. Вот и получается, что на трибунах «Лада-Арены» сидит голытьба. А на арене, как мороженые судаки, лениво гоняют шайбу господа миллионеры.
Эти деньги просто вынимают из нашего общего кармана. А почему бы при этом не поинтересоваться у тех же тольяттинских бабушек: может, для них лучше на эти деньги парки благоустроить, чтобы там с внуками гулять? Или капитально отремонтировать дома? Или закупить оборудование для нового завода и дать людям работу?
В принципе можно подсчитать, сколько денег вынимают профи из наших карманов. Ведь «Лада» – не единственный профессиональный клуб, который содержат за счёт областного бюджета. Есть ещё ЦСК ВВС и «Крылья Советов».
Как сообщили в областном министерстве спорта, максимальная зарплата у игрока «Крыльев» – 4 миллиона 550 тысяч рублей. Напоминаю: в месяц. Минимальная – 100 тысяч. Тренер получает около двух миллионов рублей. Что, впрочем, совсем не помешало команде вылететь со свистом из премьер-лиги. Перед Новым годом областные чиновники выделили футболистам солидную сумму на новую форму. Теперь наши бюджетники будут щеголять в трусах за 40 миллионов.
По моим подсчётам, на содержание профессиональных спортивных клубов средняя самарская семья отдаёт ежегодно от 10 до 12 тысяч рублей. Она бы, может, и не отдала, да её никто не спрашивает.
Ни одна страна в мире не содержит профессиональные коммерческие спортивные клубы за государственный счёт. Только Россия. А что делать? Надо же соответствовать. Опять же важен престиж. Если олигархи отказываются давать на них деньги, значит, посадим их на шею старикам и детям. И они сидят, и им нормально. И требуют ещё деньжат подбросить.
До Олимпиады остались считанные дни, а страну трясёт от скандалов и унижения. Но не от того, что наши спортсмены сидят на допинге. А они сидят, и это надо признать. И не от того, что Олимпийский комитет был демонстративно несправедлив к нам. Мы и не такое видали. Нас потрясло, с какой готовностью российские спортсмены отказались от флага и гимна своей Родины. А это значит только одно: мы пока не поняли, какие необратимые изменения произошли в нашем спорте.
В 1981 году из Олимпийской хартии исключили понятие «любительский спорт» и открыли дорогу для профессионалов. А это совсем другие спортсмены. Их покупают и продают агенты. Их победы и проигрыши тоже покупают и продают на чёрном спортивном рынке. Всё измеряется деньгами. И это приводит спортсменов к глубоким нравственным деформациям.
Они живут за границей. Они тренируются в Англии и в Америке. Они с готовностью встают под чужой флаг, если удаётся подписать контракт с иностранным клубом. Так чему же вы удивляетесь, скажите на милость? Они теперь сами по себе – свои собственные. Они больше не наши, понимаете?
– Давай, Сашок, бей!
– Сыночек, родной, не промахнись!
В зале кричали, свистели и топали. Мужчины вскакивали с кресел. А мяч мучительно долго летел. А потом замер над баскетбольным кольцом.
Могучие атланты, жители исчезнувшей Атлантиды, шагали по коридору в красных майках, и на груди у каждого светился золотом герб СССР. А в раздевалке они собрали конверты с деньгами и отдали тренеру для больного ребёнка.
– Мы вообще-то за Родину бились.
Знаете, какое чувство было у меня все эти два часа, что длился фильм? Что я дома. Наконец-то дома. Где всё ясно и понятно. Будто прислонилась спиной к стене, где каждый камушек знаком до слёз. Поводила затылком по тёплой шершавой кладке. Эта каменная стена защищала от бед и напастей. И было так спокойно. И что-то отпустило внутри.
В зале зажгли свет. Кто-то плакал. У мужчин на скулах ходили желваки. А я, как заведённая, повторяла: «Что же мы наделали... Что же мы наделали...»
И от этой боли хотелось кричать.

Нина Богаевская.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.