Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

На старте к новым свершениям

Автор  фев 10, 2018 - 324 Просмотров

Господдержка поможет развитию сельского хозяйства и автопрома

В понедельник, 5 февраля, во время рабочей поездки в Москву врио губернатора Дмитрий Азаров встретился с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Обсуждали как текущие вопросы региональной промышленной политики, так и стратегические планы развития отрасли в регионе.

ВАЖНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ
Один из важнейших для области – аэрокосмический кластер. Предприятия отрасли нуждаются в господдержке и новых заказах. Техническая возможность выполнить их на высоком уровне имеется. В этом вопросе Дмитрий Азаров заручился поддержкой федерального министерства. Кроме того, речь шла о важном инвестиционном проекте в аэрокосмической сфере, который может быть реализован в регионе при участии иностранных инвесторов.
На встрече подробно обсуждались меры федеральной господдержки сельхозмашиностроения. Как рассказал Дмитрий Азаров, позитивно повлияла на эту отрасль значительная государственная поддержка, оказанная производителям сельхозтехники в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие». Это часть большой государственной программы, разработанной на 2013 – 2020 годы.
Так, например, на недавней встрече с главой региона генеральный директор компании «Евротехника» сообщил, что целевая поддержка позволила предприятию в прошлом году увеличить объем продаж на 84 процента.
Дмитрий Азаров и Денис Мантуров обсудили перспективу сохранения мер господдержки, а также и участие в государственной программе производителей сельхозтехники Самарской области.
Важная тема встречи – поддержка производителей автокомпонентов, работающих на территории региона. Правительство Самарской области уделяет большое внимание локализации этого производства в губернии, чтобы шли бесперебойные поставки на АвтоВАЗ. Такие предприятия тоже нуждаются во вливаниях из федеральной казны. Помощь им может оказать Фонд развития промышленности РФ. Дальнейшее развитие АвтоВАЗа – тоже тема для сотрудничества правительств региона и страны. Также глава региона обсудил с министром программу празднования 50-летия выпуска на ВАЗе первого автомобиля.
Денис Мантуров и врио губернатора затронули экологическую тематику: это закупка автобусов на газомоторном топливе и рекультивация территорий бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» в Чапаевске. Для решения последней проблемы подготовлена проектная документация, стороны обговорили возможность оказания материальной поддержки из федеральной казны.

РАЗВИТИЕ МОНОГОРОДОВ
Еще один вопрос, который был поднят в ходе встречи, касался обеспечения региона автомобилями скорой помощи в рамках реализации приоритетной программы РФ «Комплексное развитие моногородов». Напомним: моногород – это населённый пункт, зависящий от одного или нескольких градо­образующих предприятий в плане трудоустройства и инфраструктуры. Один из ярчайших (но не единственных) примеров в области – Тольятти.
В конце 2017 года Дмитрий Азаров уже передавал медикам современный спецавтотранспорт. Кареты скорой помощи на базе ГАЗ и УАЗ получили областная, самарская, сызранская, тольяттинская, чапаевская станции и региональный центр медицины катастроф. Новый автопарк обеспечен всем необходимым для проведения лечебных мероприятий, транспортировки и мониторинга состояния пациентов. «Скорые» укомплектованы электрокардиографами, электрокардиостимуляторами, дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ и другим оборудованием. При этом автомобили более функциональны и просторны.
Приоритетная программа предусматривает снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий с помощью создания новых рабочих мест, а также улучшение качества городской среды, в том числе посредством обновления автомобилей скорой медпомощи. Всего в регионе на станциях скорой помощи работают 358 машин. Почти половина из них нуждается в замене. Дмитрий Азаров, выступая перед медиками, отметил, что вопросы сохранения человеческого капитала, заботы о людях – это важнейшая задача государства и президента России Владимира Владимировича Путина. Так что декабрьское поступление машин – лишь начало большой работы.
Ещё один пример поддержки моногородов – строительство объектов инфраструктуры и производственных площадок второй очереди технопарка «Жигулёвская долина». Планируется, что работы начнутся уже в этом году. Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» – один из крупнейших в России. Его работа направлена на создание благоприятной среды для инновационного развития и модернизации экономики Самарской области и новых рабочих мест. Стоимость проекта высока, однако значительную помощь окажет НО «Фонд развития моногородов».
По всем серьёзным темам, поднятым на встрече Дмитрия Азарова и Дениса Мантурова, регион представил предложения и материалы, которые позволят рассчитывать на дальнейшую выработку скоординированных решений с федеральным ведомством. Соответствующие поручения федеральным министром были даны уже в ходе встречи.

Дарья ЗЕМСКОВА.

Другие материалы в этой категории: « Счастье по кирпичику Меняют минусы на плюсы »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.