Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Впереди всегда алые паруса

Автор  фев 24, 2018 - 445 Просмотров


Пусть далеко не все выпускники связали потом свою жизнь с флотом, но тяга ко всему необычному и романтика моря
в их сердцах поселились навсегда.

 

Тольятти – город сухопутный, хотя и стоит на берегу Жигулевского моря. Но морем этот огромный водоем только именуется, а по существу он всего лишь большая запруда. Но, несмотря на такую сухопутность, в нем очень много моряков. По духу и по закалке.

«ЗАБОЛЕЛИ» МОРЕМ
Почти пятьдесят лет назад в Автограде был создан клуб юных моряков и речников (КЮМР).
– Я был, наверное, одним из его первых членов, – вспоминает Александр Чуланов, бывший морской пограничник, охранявший рубежи Советского Союза на всех его морях и океанах. – Пришел сюда пацаном в 1969 году и «заболел». Навсегда заболел морем.
За почти полвека существования через клуб юных моряков и речников, переименованный десять лет назад в детский морской центр (ДМЦ), прошло около пятидесяти тысяч тольяттинских мальчишек и девчонок. И очень многие из них, как и Александр Чуланов, заболели «морской болезнью».
Давно кардинально изменилась страна, сменились на противоположные многие духовные ценности, а вот КЮМР, как по привычке его называют давние выпускники, первые из которых почти достигли «серебряного возраста», ничуть не изменился и верен своим принципам и традициям.
– Я родился в «неморском» месте – в Казахстане, – говорит Николай Ренц, заслуженный врач РФ, несколько раз занимавший пост первого тольяттинского вице-мэра. – А переехав в Тольятти и увидев красоту Волги, я понял, что ее акватория – одно из самых красивых мест на Земле. Занятия в КЮМРе, речные прогулки на весельных лодках по главной «водной улице» России окончательно убедили меня в этом.
Среди бывших членов клуба немало известных тольяттинцев. Это капитан 1-го ранга в запасе Сергей Ященко, председатель городской ветеранской организации, главный тольяттинский речник, генеральный директор местного порта Павел Королев, подполковник запаса Дмитрий Борисов, ветеран боевых действий, а сейчас руководитель программ Московского фонда содействия ЮНЕСКО в Поволжье, капитан Волжского речного пароходства Виктор Елизаров. И много-много других.
И хотя далеко не все выпускники КЮМРа и ДМЦ связали свою жизнь с морским или речным флотом, все они хорошо помнят занятия, на которых учились вязать морские узлы, разбирать и собирать двигатели, читать морские сигналы, знакомились с той частью истории великой страны, которую наши граждане писали на морях и океанах.

И ЛАНОВОЙ ИМИ ВОСХИЩАЕТСЯ
Сейчас занятия в ДМЦ проходят дважды в неделю по два часа. Здесь преподают более двух десятков различных дисциплин.
– А разве в школе вам мало задают всякой всячины? Откуда время еще и на ДМЦ остается?
Веснушчатый паренек лет пятнадцати, которому я адресовал этот вопрос, сначала посмотрел на меня с удивлением, но ответил весьма вежливо:
– В школе-то зубрить заставляют, на ЕГЭ натаскивают, а здесь думать учат. На занятиях по всем абсолютно дисцип­линам.
– Даже на строевой? – решил я подколоть этого «умника».
– Даже на ней. Ведь, не подумав как следует, можно всю парадную «коробку» сломать.
Кстати о «коробках». Вот что говорит Герой России Игорь Станкевич, который пять лет командовал парадом Памяти в Самаре:
– В первый раз «коробка» тольяттинского ДМЦ приняла участие в этом параде в 2014 году. Коробка со знаменосцами – это 51 человек. И уже в первый раз и ребята, и особенно девчонки прошли так ладно и красиво, что им могли бы позавидовать другие участники этого парада. А в 2016 году в параде принимал участие народный артист СССР Василий Лановой. И он, увидев коробку тольяттинцев, наклонился ко мне и сказал: «Самое время перефразировать мою знаменитую фразу из «Полосатого рейса»: «Красиво идут. Вон та группа в черных шинелях».
Сегодня те, кто занимается в ДМЦ, – самые желанные участники различных городских мероприятий, где требуется почетный караул или участие в торжественном марше. В 700-тысячном Автограде больше никто не может так пройти, как это делают ребята и девчонки из ДМЦ.
Но главное в этом центре, конечно же, не строевая. Коллектив преподавателей, а точнее его команда во главе с руководителем Александром Чулановым, который возглавляет ДМЦ свыше тридцати лет, готовит здесь в первую очередь настоящих патриотов.

НАСЛЕДНИКИ СЛАВЫ МОРСКОЙ
Тесный дворик возле небольшого домика в Старом городе насквозь пропитан нашей славной историей. Здесь и макеты различных флотских мемориалов, и настоящие, почти современные корабельные пушки. А главное – мемориал Героя Советского Союза Евгения Никонова. Моряка-балтийца в августе 1941 года заживо сожгли под Таллином эстонские наци, в лапы которых он попал будучи тяжелораненым.
Евгений родом из пригородного тольяттинского села Васильевка, поэтому клубу юных моряков и речников в момент его создания и было присвоено его имя. Под бронзовым бюстом Никонова установлена плита с места его гибели, которую группа энтузиастов несколько лет назад доставила из Эстонии, где ее нашли на свалке. К сожалению, памятник герою-моряку, который обезглавлен и валяется на задворках Таллинского краеведческого музея, тамошние власти категорически отказываются отдать России. И ни Российское военно-историческое общество, ни МИД РФ ничего не могут с этим поделать.
А за бюстом Никонова – стена с барельефными изображениями трех тольяттинцев: Олег Горбунов погиб в Афганистане, а двое других – Андрей Санжаревский и Николай Калинин – в Чечне. Олег посмертно награжден еще советским орденом Красной Звезды. Андрей и Николай – кавалеры российского ордена Мужества. Все трое в свое время занимались в КЮМРе и ДМЦ. Рядом с барельефами выбиты слова вице-адмирала российского флота Степана Макарова: «Помни о войне».
– Когда мы делали эту стену Памяти, я специально все свободное место занял макаровскими словами, – рассказывает Александр Чуланов. – А ребятам сказал: «Вы видите: на стене не осталось свободного места. Так что больше никто из наших не имеет права погибать».
Помимо этих мемориалов, под контролем юных моряков находятся и тольяттинская улица, названная в честь адмирала Федора Ушакова, памятник ему же в Отрадном и памятник в Кошках командиру подводной лодки Федору Видяеву.
– Всего лишь за два года войны Видяев стал кавалером трех орденов Красного Знамени и ордена Британской империи 4-й степени, – говорит Александр Чуланов. – Но летом 1943-го его подлодка не вернулась с боевого задания. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но так почему-то и не получил эту высшую награду Родины, за которую отдал свою жизнь. Мы много раз обращались в Министерство обороны с просьбой восстановить справедливость в отношении нашего земляка, в честь которого в Мурманской области назван поселок, но так ничего и не добились.
Слова о патриотизме практически никогда не звучат на занятиях в ДМЦ. Здесь нет стандартных уроков мужества, которые проходят нынче практически повсеместно.
– Никакие громкие слова здесь попросту не нужны, поскольку патриотов незаметно воспитывает даже обстановка в центре, а не только его преподавательская команда, – отмечает Герой России Игорь Станкевич. – Ну не может не стать патриотом человек, который стоял в почетном карауле у мемориала Евгения Никонова или у обелиска на городской площади Свободы, участвовал в параде 9 Мая в Тольятти или 7 ноября в Самаре. Один такой караул или парад делает для воспитания патриотизма гораздо больше, чем десятки стандартных спецуроков, проведенных без души, для отчетной «галочки».

НА ШЛЮПКАХ И ПОД ПАРУСОМ
Особая гордость ДМЦ – это летний лагерь «Дубадам» на берегу Усинского залива, что в Шигонском районе. Смена там длится всего семь суток, но многие продлевают ее три-четыре и даже пять раз. Там нет никакого Интернета, всякие гаджеты работают плохо. Однако никого из полусотни человек в каждой смене, как говорится, палкой оттуда не выгонишь. Бумаги не хватит на то, чтобы только перечислить то, чем занимаются ребята в этом лагере.
Особой популярностью там пользуются шлюпочные походы и гонки. На веслах, разумеется, хотя дело это весьма утомительное. Да даже если и парус на яле поставить, то далеко не каждый с ним справится.
– В летнем лагере действительно не всё у ребят получается, – улыбается Катя Дорогова, выпускница ДМЦ 2016 года. – А вот у меня и Саши Слабко, которая выпустилась годом позже, получилось. Обе мы были участницами двух первых всероссийских сборов юных моряков «Дорога в море», которые проходили в «Артеке».
По словам Александра Чуланова, девчонки, занимающиеся в ДМЦ – а таких сюда ежегодно приходит по пятьдесят – шестьдесят человек – по очень многим показателям превосходят своих ровесников-пацанов. Даже в таких, казалось бы, чисто мужских занятиях, как сборка-разборка оружия, стрельба, вязка морских узлов, гребля на шлюпках и даже строевая подготовка, не говоря о дисциплине.
Словом, сильна морская закалка у ребят в сухопутном городе Тольятти. Она помогала, помогает и будет помогать ее обладателям, если им придется встать в строй защитников Отечества. А еще у мальчишек и девчонок, как и положено морским романтикам, впереди всегда алые паруса.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото из архива детского морского центра имени Евгения Никонова.

Другие материалы в этой категории: « Пчёлы против мёда Если возраст делится на три »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.