Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

В футбол играют настоящие мужчины

Автор  мая 03, 2018 - 460 Просмотров

 

91 год исполнился патриарху «Крыльев Советов» Виктору Ивановичу Карпову 

Мальчишки из его детства о футбольном мяче только мечтали. И во дворах, и на пустырях гоняли… клизму с отрезанным наконечником. И он шестилетним пацаненком влился в это буйство азарта, яростных атак на «ворота» соперников и бурную радость от долгожданного гола.
А первым тренером стал отец, который очень любил футбол, хотя никогда в него не играл и всегда об этом жалел. Вслед за ним сынишка отрабатывал ведение мяча, удары и ногами, и головой, другие приемы.
И самым счастливым в жизни Вити Карпова, да и всей соседской детворы мужского пола стал день, когда отец подарил ему только что купленное в магазине кожаное чудо – футбольный мяч.
Ему было лет двенадцать, когда отец впервые привел его на самый настоящий стадион. Наверное, именно тогда Витя Карпов по-настоящему «заболел» футболом, да так, что навсегда связал с ним свою жизнь.
С семнадцати лет он занимался на стадионе «Локомотив», и именно там, как говорится, в один прекрасный день его разглядел опытным глазом один из тренеров «Крыльев Советов». У Виктора аж дух захватило, когда его пригласили на тренировку в команду, сформированную в 1942 году из лучших игроков футбольных команд, прибывших в наш областной центр в составе эвакуированных заводов.
Стоит ли говорить, что Виктор сразу же дал согласие. И уже 2 мая 1947 года впервые вышел на поле в основном составе. Ему в то время было девятнадцать лет.
И тринадцать последующих лет на футбольном поле Виктор Карпов отстаивал честь родного города, родных «Крылышек». Позади 313 матчей, из них 266 – чемпионаты Союза, 28 – международные игры. На его счету 32 гола, хотя он всегда был не нападающим, а полузащитником. Быстрый, неординарно мыслящий, обладавший, как вспоминают видевшие его игру болельщики, проникающим первым пасом и мощным прицельным ударом, он был способен полностью нейтрализовать на поле даже звезд футбольной атаки.
Поэтому не удивительно, что для участия в международных играх Карпова постоянно включали в основной состав московских «Динамо», «Спартака», «Торпедо», киевского «Динамо», ленинградского «Зенита». Он был даже капитаном второй сборной СССР, дружил с легендой советского футбола – вратарем Львом Яшиным.
– Роль полузащитника очень ответственная, – поясняет Виктор Иванович. – Он и защитник, и нападающий. То есть и голы забивает, и защищает свои ворота. А значит, надо использовать самую разную технику: играть и ногами, и головой, уметь делать обводку, применять различные финты и хитрости. Техника футбола вообще очень разнообразная, ее не охватить. Здесь надо мгновенно реагировать на ситуацию, думать, причем очень быстро. Футбол – это шахматы, только не на доске, а на поле – огромном и зеленом. И это большой труд. Футболист должен быть умным, хитрым, сообразительным. Должен быть добрым душой и в то же время не жалеть противника. И я не любил ни одной заграничной команды, даже если это другари-болгары.
– Это сейчас стадион «Крыльев Советов» базируется на Металлурге, а до того он был в квартале от нынешней площади Кирова, – продолжает Виктор Иванович. – Каждый матч собирал полный стадион. Болельщики шли на игру как на праздник, выстаивали в кассы огромные очереди. А те, кому билетов не хватило или не было денег, пролезали через лазейки в заборе. Интерес к играм был колоссальный. И что характерно: никогда не было никакого хулиганства. Самое «острое», что можно было услышать со зрительских трибун, – это «судью на мыло».
Много было на матчах детей и девушек. Кстати, со своей супругой Людмилой Васильевной я познакомился именно на стадионе. Она пришла как болельщица, меня знала как футболиста. Честно говоря, ее родители наши отношения не приветствовали. Они были против брака дочки с футболистом, считали, что это ниже их достоинства, ведь ее отец был подполковником госбезопасности. Только любовь и футбол все равно победили.
Виктор Карпов играл так, что в 1955 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
На поле как игрок последний раз он вышел в 32 года, после чего ушел на тренерскую работу.
Причем с 1961-го по 1969 год был главным тренером «Крылышек». Под его руководством команда вернулась в класс «А», а затем вышла в финал Кубка СССР.
Он воспитал целую плеяду замечательных игроков, которые принесли славу российскому футболу.
Кстати говоря, своеобразный рекорд Виктора Ивановича по непрерывному стажу пребывания в команде – а это двадцать один сезон в качестве ведущего игрока и главного тренера «Крыльев» – не побит никем. И вряд ли будет побит.
Вот уже несколько лет в Самаре проводится детско-юношеский турнир по футболу на Кубок имени Виктора Карпова. И Виктору Ивановичу, говоря откровенно, это приятно. Однако мечтает он о том, чтобы футбол развивался не только в спортивных секциях, но и в общеобразовательных школах. Эта игра того заслуживает.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: Овощные гроссмейстеры из Безенчука »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.