Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Мал городок, да дорог

Автор  июнь 09, 2018 - 1769 Просмотров


Сызранский проект реконструкции кремлевской набережной во всероссийском конкурсе, увы, на этот раз не смог занять победное место. Но глава региона заверил, что его все равно начнут реализовывать – за счет средств областного бюджета.
adm.syzran.ru

 

С подачи Дмитрия Азарова разрабатывается комплекс мер по поддержке малых городов. Им окажут всестороннюю помощь в решении насущных проблем

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
Не скрою, за два десятка лет в журналистике чаще всего приходилось писать про Самару да Тольятти. С одной стороны, это вполне понятно и объяснимо: крупные города, центр губернии, максимальная концентрация предприятий, населения и событий. Но с другой – несправедливо: негоже уподобляться некоторым москвичам, считающим, что за МКАДьем жизни нет. Мы-то с вами знаем, что есть. Да еще какая бойкая и насыщенная! Причем у каждого муниципалитета есть свои местные особенности – от самобытной истории до уникальных традиций и обычаев. Одним словом, изюминка. Ну или конкурентные преимущества, если говорить на языке профессионалов. Вот что развивать надо. Чтобы и жители гордились малой родиной, и от туристов отбоя не было. А большинство из вас, поди, кроме фестиваля «Сызранский помидор» больше и не слышали ничего.
Впрочем, дело не только в визитной карточке города. Любой населенный пункт – это прежде всего люди. Они тоже хотят (и должны) жить в комфортных условиях: водить детей в современные школы и сады, ездить по ровным дорогам, лечиться в нормальных больницах и не бояться, что их дом без ремонта вот-вот рухнет. Но если в крупных муниципалитетах комфортной среде прежде уделялось хоть какое-то внимание, то для развития малых городов ресурсов, как правило, не хватало. Им если что-то и перепадало, то, как правило, по остаточному принципу.
Ветер перемен подул в прошлом году, когда по инициативе президента Владимира Путина стартовал масштабный федеральный проект по развитию территорий с беспрецедентным объемом финансирования. Это позволит решить застарелые проблемы глубинки, многие из которых копились десятилетиями. Понятное дело, что все небольшие города разные. Где-то есть туристический потенциал, а где-то его нет и там в первую очередь нужен газ или ливнёвка, а не тротуар, мощенный узорной плиткой. И здесь кроется принципиальный момент, озвученный президентом: стратегию развития ни в коем случае не должны навязывать сверху. Надо спросить у самих людей, что им нужно.
– Важно вовлекать людей в этот процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником. И когда возникает «химия» между властью и непосредственно гражданами, ради которых мы с вами и работаем, тогда получается наибольший эффект, потому что люди чувствуют, что они тоже участники процесса, и конечный результат воспринимают как свой собственный результат, – сказал по этому поводу Владимир Путин на форуме малых городов и исторических поселений.

ВЫИГРЫВАЮТ ПРОСТРАНСТВА, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЮТ САМИ ЖИТЕЛИ
Таким образом, что и как делать в конкретном населенном пункте, теперь решается не кулуарно в кабинетах чиновников, а публично, с привлечением общественности. По-моему, такое случилось впервые в истории. И что особенно радует – люди откликнулись: все заявки формируются на основе мнения населения. Проекты по благоустройству предварительно обсуждали на встречах с активистами, и уже по итогам таких встреч были сформированы бюллетени, которые мы с вами увидели в день голосования 18 марта. Как потом выяснилось, жители Самарской области по сравнению с другими регионами приняли наиболее активное участие в обсуждении, лишний раз доказав, насколько важно живое обсуждение с населением.
– Люди должны понимать, что поддержка власти обязательно будет, если жители сами стремятся к позитивным преобразованиям и берут инициативу в свои руки. Если они готовы подумать вместе над стратегией развития родного города и могут объединить вокруг идеи целые сообщества, – заметил в одном из недавних интервью Дмитрий Азаров и в качестве наглядного примера привел Октябрьск, победивший во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах.
К слову, по поручению главы региона заявки на престижный конкурс подали все малые города губернии. Четыре из них попали в финал. Жигулевск представил на конкурс проект реконструкции парка «40 лет ВЛКСМ», где акцент делается на природной красоте окрестностей заповедника «Самарская Лука». В Сызрани планируют восстановить набережную в стиле деревянного зодчества. В Кинеле благоустроят сквер имени Петрищева. А в победившем Октябрьске реконструируют центральный пляж. В качестве гранта он получит 80 миллионов рублей. Но федеральный центр пообещал поощрить всех финалистов. Регион в свою очередь тоже поддержит представленные проекты, гарантируя победителю ремонт дороги и фасадов зданий, расположенных поблизости с выигравшим объектом.

ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ
Разумная программа поддержки малых городов невозможна без утверждения стратегии социально-экономического развития. В настоящий момент стратегия утверждена в пяти малых городах, пока за исключением Сызрани, Октябрьска и Похвистнева.
– А если нет стратегии социально-экономического развития, которую обсудили с людьми и которую поддерживает население, значит, нет четкой цели. Значит, никакие возможности, которые будут давать президент и правительство региона, вы не сможете использовать, – обратил внимание глав городов Дмитрий Азаров.
По его словам, без стратегии нет смысла в бюджетных инвестициях, потому как велик риск, что средства потратят впустую, а это и безответственно, и неэффективно. Так вот сейчас малые города активно работают над наполнением стратегии, которая, по сути, станет для них входным билетом в программу развития малых городов. В структуре будущего документа, который должны сформировать до конца сентября, несколько направлений: это стимулирование экономики, развитие социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктур, а также комплексное развитие территорий и формирование комфортной городской среды.
Довольно любопытно наблюдать за этим процессом, поскольку изначально был велик риск, что некоторые муниципалитеты просто перечислят свои «хотелки», которые не подкреплены никакими расчетами и зачастую сводятся к одной фразе: «Что бы я сделал, если бы на меня свалилась куча денег». В помощь малым городам была создана специальная рабочая группа, которая до 10 июня собирает предложения с мест и содействует в грамотном заполнении документации.
Главный критерий – мероприятия, которые потом вой­дут в областную программу действий, должны помочь конкретному городу развиваться. И в словах глав городов, которые считают, что парки, скверы – это, конечно, хорошо, но гораздо больше жителей сейчас волнует, к примеру, отсутствие центральной системы канализации, тоже есть здравый смысл. Обсуждать будут и то, и другое. Но в любом случае очевидно: федеральные и областные власти нацелены на должном уровне поддерживать инфраструктуру в глубинке, создав нормальные условия жизни во всех населенных пунктах. Так что и небольшие города наконец-то дождались больших перемен. Каких именно, вы, уважаемые наши читатели, узнаете из нашей новой рубрики «Малые города». Мы посетим каждый из них и своими глазами оценим обстановку на местах: насколько там сегодня удобно и комфортно, чем привлекают гостей и инвесторов, что делается для того, чтобы жители малых городов не уезжали в мегаполисы. Так что до встречи на страницах «Социальной газеты»!

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Дмитрий Азаров, руководитель Самарской области:
– Малые города в последние годы несправедливо выпали из поля зрения власти. Между тем от этого зависит не только экономика региона, но и социальное самочувствие проживающего на территории населения. Мы уважаем жителей малых и средних городов и должны создать условия, чтобы они видели и понимали перспективы и вместе с нами трудились над их воплощением в жизнь. Глава государства инициировал программу по поддержке малых городов. Я уверен, что федеральные власти приложат все усилия для того, чтобы малые города нашли новые драйверы развития, чтобы жители этих муниципалитетов видели – внимания к ним не меньше, чем к жителям мегаполисов. Именно на исполнение этой задачи президента нацелены и мы.

* * *

Александра Гожая, глава Октябрьска:
– Малые города имеют свое большое значение в жизни губернии, потому что они составляют её особую социально-культурную нишу. Поэтому инициатива Дмитрия Азарова о создании специальной программы послужит толчком для развития наших малых городов.

* * *

Владимир Классен, глава Жигулевска:
– Принятие такой программы требовалось давно. В последние годы серьезное внимание уделялось развитию самарско-тольяттинской агломерации. Большие проекты в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу тоже в основном коснулись областного центра. Получалось, что малые города были несколько обделены вниманием. А ведь у нас масса проблем. Поэтому нам нужно понимать, в каком направлении двигаться, на что мы можем рассчитывать в планировании долгосрочных перспектив.

* * *

Александр Бугаков, глава Отрадного:
– Очень важно, что руководитель региона обратил внимание на малые и средние города. У нас накопились проблемы, которые можно решить лишь при поддержке федерального центра и региональных властей.

* * *

Николай Лядин, глава Сызрани:
– У каждого малого города есть своя специфика. Например, Сызрань отличается выгодным географическим расположением. Это мощный транспортный узел – у нас и железные дороги, и автомобильная трасса федерального значения, и водный транспорт. И чтобы местное развитие вписывалось в стратегию развития Самарской области, конечно, нужна системная работа.

* * *

Знаете ли вы…
 …что в России более 800 малых городов, численность которых не превышает 50 тысяч человек. В них проживают 20 миллионов человек, то есть почти 15 процентов россиян.
…что в Самарской области семь малых городов – Похвистнево, Отрадный, Кинель, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Октябрьск – и одно историческое поселение регионального значения – Сызрань, где проживают 18 процентов населения губернии и производится 17 процентов промышленной продукции нашей области.

* * *

В течение 2018–2020 годов из федерального бюджета на развитие территорий ежегодно будут выделять по 25 миллиардов рублей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.