В память о легендарном заводе

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Председатель Думы Самары Алексей Дегтев встретился с ветеранами ЗИМа. В 70-е годы прошлого века по инициативе совета ветеранов завода был создан мемориал, на памятных досках которого представлена летопись завода, в том числе периода 1941-1945 годов. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более трёх тысяч сотрудников ЗиМа, семьсот человек не вернулись домой. В 2010 году мемориал перенесли на территорию расположенного рядом Поволжского государственного колледжа. Теперь здесь регулярно встречаются ветераны производств.

В этом году исполнится 110 лет со дня открытия завода имени Масленникова. Предприятие завершило свою деятельность в 2007 году, однако бывшие заводчане сохраняют многие традиции, заложенные в прежние десятилетия. Среди этих традиций - бережное отношение к памяти о фронтовиках. В честь юбилейной даты председатель Думы Самары Алексей Дегтев вместе с ветеранами ЗиМа, учащимися Поволжского государственного колледжа и воспитанниками военно-патриотического клуба «Патриот» в торжественной обстановке возложили цветы к мемориалу воинам-масленниковцам, погибшим в боях за свободу и независимость Родины.

История ЗиМа начиналась в 1906 году, когда указом императора Николая Второго в Самарской губернии был создан второй в стране трубочный завод. В 1911 году из его цехов вышла первая продукция.

В советское время предприятию присвоили имя революционера и председателя Самарского горсовета Александра Масленникова. В годы Великой Отечественной войны ЗиМ получил статус оборонного предприятия - здесь был налажен выпуск реактивных снарядов для «Катюш» и других боеприпасов. Широкую известность получила мирная продукция завода - часы «Победа» и «ЗиМ».

Расположенный ныне на территории колледжа мемориал был восстановлен по просьбе ветеранов-заводчан при содействии председателя Думы Самары Алексея Дегтева. Реставрационные работы завершились в прошлом знаковом году 75-летия Великой Победы. Председатель совета ветеранов ЗиМа Лидия Мамонтова поблагодарила главу городского парламента за помощь и активную гражданскую позицию.

Алексей Дегтев в свою очередь выразил благодарность ветеранам за трудовую доблесть, с которой рабочие выполняли самые сложные производственные задачи, поставленные государством, а также пожелал бывшим сотрудникам ЗиМа крепкого здоровья и долголетия.

«Сегодня мы ставим задачу сохранить для жителей Самары и наших потомков историю трудовой доблести тружеников завода имени Масленникова. Мы благодарны старшему поколению за то, что сегодня благополучно живем в домах, построенных заводом, обучаем своих детей в детских садах и школах, находившихся под его шефством. Созданная предприятием социальная инфраструктура является хорошим примером эффективного комплексного освоения территории. Молодым есть чему поучиться у ветеранов ЗиМа», – Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самара.