Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

И к нам причалят корабли

Автор  июнь 24, 2018 - 131 Просмотров

 

 

Октябрьск одержал громкую победу в федеральном конкурсе по благоустройству малых городов

Сегодня в Октябрьске, длинной полосой растянувшемся вдоль волжского берега, всего лишь один пляж. На возвышении – солидная площадка, поросшая травой, где из элементов благоустройства – пара скамеек да несколько металлических зонтиков от солнца. Попасть сюда на машине отдыхающим непросто – дорога разбита. Однако совсем скоро здесь всё станет иначе – в Октябрьске построят набережную, и место преобразится до неузнаваемости. Такая возможность появилась благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах.
После оглашения результатов мы встретились с главой городского округа Октябрьск Александрой Гожей, чтобы узнать, с чем связан выбор именно этой территории для благоустройства и как удалось добиться успехов в масштабах страны.
Напомним: решение о проведении конкурса принял президент РФ Владимир Путин. Руководитель Самарской области Дмитрий Азаров поддержал инициативу, взяв под личный контроль подготовку проверки качества проектов муниципалитетов. Несколько месяцев межведомственная комиссия по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Самарской области работала над подготовкой документации и презентаций.


Скоро это место преобразится.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛИ ЖИТЕЛИ
Как и другие главы малых городов, Александра Гожая получила поручение от руководителя региона – участвовать в конкурсе. По её словам, поначалу одолевали сомнения, ведь конкуренция ожидалась нешуточная – соревновалась вся страна, а для разработки проекта требовались специалисты, которыми муниципалитет не располагал. Однако шансом решили воспользоваться непременно.
И глава города, и её подчинённые неоднократно встречались с жителями, собирали предложения, выясняли, чего в Октябрьске не хватает для комфортной жизни. Провели опросы в местной газете и в социальных сетях. В общем, охватили все слои населения – от школьников до ветеранов. На помощь пришли и общественные советы, которые давно успешно работают в Октябрьске.
Вскоре выяснилось, что многие хотят иметь комфортное место для отдыха на волжском берегу. Там можно было бы и традиционный фестиваль «Октябрьская фишка» проводить, во время которого порыбачить и наварить ушицы приезжают гости и из других регионов.
Восемнадцатого марта жители Октябрьска выбирали президента и территорию, которую они хотели бы преобразить. На выбор были предложены парк, набережная и два сквера в отдалённых микрорайонах.
«Мы ожидали, что в приоритете будет парк, – рассказывает Александра Викторовна. – Там, где он находится, многоэтажная застройка и многочисленное население. Второе место досталось набережной. Парк в этом году реконструируют по программе «Комфортная городская среда», а всероссийский конкурс с проектом реконструкции набережной давал шанс воплотить в жизнь ещё одну мечту горожан.
Октябрьск – город небольшой, доходы невелики. За счёт бюджета решаем в первую очередь вопросы, от которых зависит жизнеобеспечение муниципалитета. И поэтому трудно представить, чтобы мы своими силами нашли резерв на строительство набережной. Значит, нужно было действовать».

ДЛЯ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ И НА ВСЕ СЕЗОНЫ
По поручению Дмитрия Азарова к разработке этого и других проектов, связанных с благоустройством дворов, общественных пространств, было привлечено сообщество молодых архитекторов Самарской области.
Так, авторами проекта благоустройства набережной Октябрьска стали Диана Абрамушкина и Игорь Степаненко. И вот на волжском берегу – пока на бумаге – появились зоны для спорта и отдыха, пляж, причал, парковки, велодорожка, лавочки с навесами, а также все, что необходимо для детских развлечений, и многое другое.
Наполнение – по пожеланиям жителей, которые не забыли и о любимом хобби – рыбалке. Для неё тоже должно быть специальное местечко – тихое и удобное.
Архитекторы добавили современные детали, модные арки и малые формы, яркое освещение, создали даже модель, на которой наглядно можно оценить красоту вечерней набережной в огнях. С воды люди увидят светящуюся надпись – Октябрьск на Волге.
Были учтены и требования безбарьерной среды. Что особенно важно, отдыхать на набережной можно будет не только летом, но и зимой, когда здесь зальют лёд для хоккея.
«Одним из условий конкурса был внебюджетный вклад. Нам удалось найти частных инвесторов. Уже заключено четыре предварительных договора с предпринимательским сообществом на сумму 64 миллиона рублей, – рассказывает Александра Гожая. – Один из инвесторов построит объект общественного питания, который, находясь недалеко от причала, станет хорошим местом отдыха для путешествующих по Волге».

КАК ЭТО БЫЛО
Двадцать шестого мая в Российской академии народного хозяйства и государственного управления при президенте РФ главы малых городов защищали свои проекты перед жюри, в которое вошли именитые архитекторы, дизайнеры, урбанисты. За плечами у каждого из выступающих – огромная работа по созданию проекта, включающая опросы населения, экономические расчёты и многое другое. Александра Гожая прекрасно понимала, что каждый из её коллег основательно подготовился. Тем более что жюри уже провело первичный отбор – в столицу пригласили лишь финалистов. Их осталось 198 из 455-ти заявившихся изначально. Следовательно, у всех интересные и полезные идеи.
«Мы решили, что должны чем-то запомниться жюри. Недаром наш фестиваль называется «Октябрьская фишка». Мы тоже искали «фишки», которых у других городов нет, – вспоминает Александра Викторовна. – Например, интересный факт: в городе 27 тысяч жителей, и растянулся он на протяжении 27 километров вдоль Волги. На каждого – по метру берега, но ни одного – благоустроенного. Экспертная группа смотрела презентацию, а мы с представителем сообщества молодых архитекторов Игорем Степаненко говорили о городе и о проекте. Вид сверху нашей новой набережной уникален: картинка напоминает или мордочку животного, или морского ската. Мы рассказали, что когда-то именно наш город выбрали братья Нобель, открывшие здесь завод, а потом – император Александр Второй, построивший у нас железнодорожный мост. Двадцать минут, отведённые на защиту, пролетели быстро, а казалось, что ещё многое нужно рассказать о нашем городе».
Через несколько дней в правительстве Московской области назвали победителей. Архитектор, государственный эксперт по охра­не объектов культурного наследия Ольга Рыжко, возглавлявшая экспертную группу, работавшую с малыми городами с населением от 20 тысяч до 50 тысяч жителей, поблагодарила за работу глав-женщин. А затем прозвучала цитата из доклада главы Октябрьска. Она привела слова Антона Чехова: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!».
Члены жюри решили, что эти слова актуальны и для современности. Из пятнадцати победителей в группе городов с населением от 20 тысяч до 50 тысяч человек Октябрьск назвали четырнадцатым. Так что делегации, ожидая итогов, пришлось изрядно поволноваться.

К ЛИМУЗИНУ ПРЕЗИДЕНТА РУКУ ПРИЛОЖИЛИ
В Октябрьске нет гигантов промышленного производства. Градообразующее предприятие здесь – ОАО «РЖД». На железной дороге трудятся более трёх тысяч местных жителей. Особая гордость – ООО «Аутокомпонент Инжиниринг-2» – предприятие, где изготавливают комплектующие для Авто­ВАЗа. Помните отечественный лимузин, на котором Владимир Путин приехал на церемонию инаугурации? Так вот запчасти для него делали тоже в Октябрьске. Предприятие живёт и в этом году даже расширяет производство.
Пережил кризис завод керамзитного гравия. Сменилось руководство, погашены все долги. Планируется, что в июле завод возобновит работу.
В стадии обсуждения – серьёзный инвестиционный проект о создании в Октябрьске логистического центра. Город, где пересекаются железнодорожные, водные и автомобильные пути, для инвесторов интересен.
Александра Гожая видит хорошие перспективы для Октябрьска как города туристического, и новая набережная обязательно привлечёт еще больше гостей, особенно когда появится своя пристань. Город гордится храмом с мощами святого Пантелеймона, куда и сейчас едут люди из разных регионов.
К сожалению, есть в Октябрьске пока еще нерешенные задачи, но теперь, когда муниципалитет заручился поддержкой руководителя области, они кажутся вполне выполнимыми. Первоочередная – водоснабжение. Сети старые, и аварии в городе случаются по нескольку раз в день. Из областного бюджета уже выделены средства на ремонт сетей водоснабжения.
И еще: по-прежнему не во всех домах города есть газ. По инициативе Дмитрия Азарова Октябрьск планируют включить в инвестиционную программу «СВГК», и есть надежда, что в течение трёх лет проблема с голубым топливом будет решена. Кстати говоря, вопрос о теплоснабжении решить смогли: уже четвёртый год октябрьцы не замерзают.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Дмитрий Азаров, руководитель Самарской области:
– Пример Октябрьска считаю показательным. Главе города Александре Гожей удалось объединить людей вокруг решения важнейших задач. Люди участвовали в подготовке проекта благоустройства центрального пляжа города, в выработке предложений, в предварительной защите. Активное участие в этом процессе приняла молодежь. Кстати, не только из Октябрьска. Из Самары приехали энергичные ребята – и архитекторы, и просто заинтересованные люди, чтобы вместе подумать над проектом. И такое единение принесло результат.

* * *

Александра Гожая, глава городского округа Октябрьск:
– Безусловно, выиграть конкурс получилось благодаря совместной работе с горожанами и их поддержке. Но и без помощи главы Самарской области Дмитрия Азарова, правительства региона мы бы не смогли добиться такого результата. Министерство энергетики и ЖКХ области регулярно проводило консультации, помогало грамотно оформить заявку, ведь, чтобы стать участником конкурса, нужно было подготовить очень большой пакет документов. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в день подведения итогов конкурса рассказал, что деньги будут выделены уже в этом году. От нас исполнения проекта ждут до 31 декабря 2019 года. Мы сейчас начнем вплотную заниматься разработкой проектно-сметной документации и получением экспертизы.

* * *

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПЛЯЖ В ЦИФРАХ
Общая стоимость проекта – 175,67 миллиона рублей.
Из них:
 80 миллионов – дотация из федерального бюджета;
 30 миллионов – из областного бюджета;
 1,57 миллиона – из местного бюджета;
 64,1 миллиона – внебюджетные средства.

Другие материалы в этой категории: « В футбол играют настоящие мужчины На счастье! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.