Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

А может, все дело в шляпке?

Автор  сен 29, 2018 - 267 Просмотров


Эльмира Алябьева (слева) перед выходом на пенсию окончила международный университет народной медицины. Маиса Кузнецова диплом защитила в тридцать семь лет, уже имея двоих детей. Вот вам еще один рецепт долголетия – мозг должен постоянно работать.

 

Уж сколько времени прошло с того дня, как к нам в редакцию впервые заглянули Эльмира Алябьева и Маиса Кузнецова, а мы до сих пор находимся под впечатлением. Их появление посреди рабочего дня было сродни глотку свежего воздуха – такие элегантные, легкие, эмоционально позитивные…
Выяснилось, что дружат они с семилетнего возраста – жили в Сызрани на одной улице, учились в одной школе в параллельных классах. Это было голодное военное время. Семья Эльмиры жила на квартире в частном доме. Платили хлебом, так что самим ничего не оставалось.
«Мы ловили рыбку размером меньше мизинца и из нее варили суп, – вспоминает она о своем тяжелом детстве. – С восьми лет таскала ведра с водой из будки, которую открывали строго по часам…»
«Не дай Бог никому пережить такое», – соглашается со своей подругой Маиса Григорьевна. Ей самой в память врезался запах домашних пирогов, испеченных в русской печи.
«А еще я никогда не забуду стрекот сверчка за печкой, – вспоминает она. – Сидим мы с мамой на крылечке, двери летом распахнуты настежь. Я дремлю, положив голову ей на колени, а сверчок заливается что есть мочи. И такая благодать – не передать словами! Жаль, что мои семеро внуков столь звонкий стрекот сверчка в абсолютной сумеречной тишине скорее всего не услышат никогда».
Сейчас этим двум очаровательным дамам слегка за восемьдесят. Правда, догадаться об их истинном возрасте можно, лишь заглянув в паспорт. А так, общаясь с подружками-хохотушками, бесконечно сыплющими шутками и прибаутками, ни за что не догадаетесь, сколько же лет им, кокеткам, на самом деле.
Жизненные обстоятельства разлучили их на двадцать лет – Эля уехала в Ташкент. Сколько за это время случилось хорошего и, увы, плохого – не счесть, семейную драму можно снимать. Но не будем о грустном. Потому что даже после кромешной тьмы обязательно наступает рассвет, а после долгого расставания – новая встреча. Они снова вместе, хотя одна живет в Сызрани, а другая – в Самаре. Но разве это расстояние для близких по духу людей? Регулярно встречаются, ходят по музеям, в церковь, вместе справляют праздники.
«Радуйтесь каждому новому дню, – мудро советуют подруги читателям «Социальной газеты». – Радуйтесь тому, что нет войны на нашей земле. Не делайте зла никому и плохо о людях тоже не думайте. Любите людей. И тогда и у вас, и у ваших детей, внуков, правнуков все будет замечательно!»

Елена ПЛАТОНОВА.
Фото автора.

* * *

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.