Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Больной» вопрос

Автор  окт 06, 2018 - 358 Просмотров

Мы продолжаем освещать тему оказания медицинской помощи лежачим пациентам

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
Напомним: о людях, оказавшихся из-за болезни или травмы прикованными к кровати, мы писали в таких материалах, как «Жили-были старик со старушкой» («Социальная газета» №29 от 21 июля 2018 года) и «Извините, что живу» (№ 32 от 11 августа 2018 года).
Герои публикаций жаловались на то, что огромного труда стоит вызвать врача из поликлиники, добиться, чтобы взяли анализы на дому, назначили и выполняли процедуры в домашних условиях. И уж совсем беда – госпитализация в больницу. Лежачих больных в стационары стараются не принимать, тем более что если нет родственников или сиделки, готовых ухаживать. Санитарок-то не хватает. Получается замкнутый круг. Человек, однозначно нуждающийся в квалифицированной медицинской помощи, получить ее не может.
Но законно ли это? Или подобное отношение можно списать на «человеческий фактор» сотрудников поликлинической службы? Конечно, медиков государственных медучреждений понять можно. Например, медсестры за свою работу получают немного – им и врачам первичного звена подчас приходится брать по полторы-две ставки, чтобы более-менее заработать. Тут уж не до лежачих. Но, с другой стороны, почему от этого должны страдать и без того обездоленные люди?

ЧТО ПОЛОЖЕНО ЛЕЖАЧЕМУ ПАЦИЕНТУ
«Социальная газета» сделала запрос в Министерство здравоохранения Самарской области, задав интересующие нас и читателей вопросы: на какую поликлиническую помощь могут рассчитывать лежачие больные в рамках ОМС, то есть бесплатно. Какие анализы, обследования, процедуры могут проведены на дому? Визиты каких специалистов положены и как часто? Существуют ли медицинские нормативы именно в тех случаях, когда речь идет о лежачих больных?
Как нам ответил замминистра здравоохранения Сергей Вдовенко, специального нормативного акта, регулирующего условия и порядок бесплатного оказания медицинской помощи лежачим больным, в законодательстве РФ сегодня не существует. Таким пациентам оказывают помощь в рамках программы госгарантий, как и любым другим пациентам, проживающим на территории России. В поликлиниках по месту жительства лежачие больные должны получать медицинскую помощь участкового врача-терапевта (либо врача общей практики, либо фельдшера фельдшерско-акушерского пункта), узкого специалиста по профилю заболевания, врача кабинета медицинской профилактики или центра здоровья.
А периодичность и длительность диспансерных приемов, объем обследований, лечебных и профилактических мероприятий определяет сам врач в зависимости от течения болезни и клинических рекомендаций.
Если гражданин в силу тяжелого заболевания не может прибыть в медицинскую организацию, то медработник проводит осмотр и консультацию на дому. Дома у больного могут взять анализы. Также на дому могут провести медицинские процедуры – инъекции, перевязки и т.д. Посетить лежачего пациента медицинский работник может как по вызову, так и планово. Периодичность таких посещений определяет сам врач.
Таков сухой перечень медицинских мероприятий, положенных лежачему больному в рамках ОМС согласно статье 37 ФЗ от 21 ноября 2011 года №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«НАКОНЕЦ-ТО УСЛЫШАЛИ!»
Кстати говоря, герои наших публикаций – Лев Николаевич Балабанов и Елена Олеговна Селеванова – после выхода статей и редакционных запросов в правительство Самарской области получили вышеперечисленную медицинскую помощь в полном объеме. Льва Николаевича посещали терапевт, узкие специалисты. У него взяли анализы и даже пролечили в геронтологической больнице. Сейчас решается вопрос об определении Балабанова в пансионат для ветеранов, поскольку его супруга Вера Петровна сама слегла и уже не может ухаживать за мужем.
Елена Селеванова тоже довольна изменившимся к ней отношением медиков родной поликлиники. Теперь её регулярно посещает на дому фельдшер. Нанесла визит и специалист по ЛФК – предложила лечебную гимнастику. А с заведующей поликлиникой Елена Олеговна договорилась о госпитализации в больницу по профилю заболевания.
– Спасибо «Социалочке»! – говорит наша героиня. – После вашей публикации медики меня наконец-то услышали.
Мы, конечно, рады за своих героев и от души желаем им доброго здоровья. Но невольно возникает вопрос: а сколько лежачих больных по-прежнему остаются в тяжелом положении? Ведь к каждому из них журналиста «Социальной газеты» не приставишь.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.