Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Доктор приехал

Автор  окт 06, 2018 - 75 Просмотров


В селе Берёзовый Гай в день нашего визита полным ходом шла вакцинация от гриппа. Пенсионерка Людмила Ивановна Фролова поделилась, что прививки делает всегда, поэтому не болеет.
 

Пожалуй, столь ярких контрастов, как в Волжском районе, больше в области не найти. Здесь есть и современный, образцово-показательный микрорайон Южный Город, и крохотный посёлок Дудачный с накренившимися домишками и практически полным отсутствием благ цивилизации. Особая головная боль для местных властей – цыганские таборы, обосновавшиеся тут на постой.
И всё это – территория, подведомственная Центральной районной больнице Волжского района. Хозяйство у главного врача Дмитрия Лисицы непростое, географически рассредоточенное, потому как и сам район не отличается компактностью – он словно опоясывает областной центр. И для всех жителей муниципалитета необходимо организовать доступную медицинскую помощь.
Как работают местные врачи, чем живут ФАПы и офисы врачей общей практики, есть ли жалобы у пациентов? Обо всём этом вместе с активистами регионального отделения ОНФ узнал журналист «Социалки».

ТЕПЕРЬ НЕ ТОПЯТ ДРОВАМИ
В селе Подстёпновка несколько лет назад фельдшер вёл приём в обветшавшем здании, которое отапливалось дровами. Теперь в распоряжении медиков небольшой, но современный модуль. По графику сюда приезжает молодой доктор Ирина Кучина. Рассказывает, что после окончания вуза собиралась работать в городе. Но решающую роль сыграла материальная помощь от государства, получив которую, Ирина смогла оплатить семьдесят процентов стоимости квартиры. То, что теперь предстоит отработать пять лет на селе, Ирину Николаевну не страшит. «Деревенские люди душевные. И врачам доверять привыкли», – делится она.
Население в Подстёпновке – чуть больше четырёхсот человек. Задача фельдшера – организовать для них диспансеризацию, вакцинацию, лечение у узких специалистов.
«Нашу работу осложняет цыганский табор, – присоединяется к беседе заведующий Воскресенским отделением ЦРБ Андрей Кшнякин. – К ним нужен особый подход. Сейчас, правда, цыгане привыкли, следуют советам врачей. Даже рожать в роддоме стали и прививки сами приходят делать».
По словам главврача ЦРБ, в малые сёла по графику выезжают бригады узких специалистов. В распоряжении райбольницы – передвижные автомобили с аппаратами для проведения флюорографии и маммографии. В некоторых насёленных пунктах по договоренности с администрацией в определённый день недели автобус везёт жителей в ЦРБ и обратно. Кстати говоря, в Волжском районе взаимодействие органов здравоохранения с местной властью налажено давно и надёжно.
В решении кадровых проб-лем значимую роль сыграли программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым молодые специалисты получают по миллиону и пятьсот тысяч рублей соответственно. Волжский район оказался привлекательным для них ещё и близостью к областному центру. Молодые медики, обосновавшись в Самаре, без проблем ездят работать в село.
В тех населённых пунктах, где нет аптеки (например, в селе Яблоневый Овраг), лекарства продают в ФАПах.
В посёлке Дудачный, где прописаны около трёхсот человек (а проживают намного меньше), офис врача общей практики – единственное административное здание. Медики соседствуют с почтовым отделением, и здесь же установлен таксофон (в сёлах, где сотовая связь постоянно прерывается, они весьма популярны).
Врач в Дудачном работает по графику. К жителям отдалённого села в августе приезжала бригада узких специалистов, а также мобильная флюорография. При кажущейся заброшенности посёлка местные жители и диспансеризацию регулярно проходят, и прививки делают. Правда, само здание офиса врача общей практики требует ремонта. Только найдутся ли на него средства – пока большой вопрос.

СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИКЛИНИКА
В этом году хозяйство Центральной больницы Волжского района пополнилось современной поликлиникой в Южном Городе. В четырёхэтажном здании есть всё необходимое оборудование. Дмитрий Лисица считает, что мощностей учреждения достаточно, чтобы удовлетворить потребности в медицинском обслуживании тридцати тысяч человек (сейчас население микрорайона составляет около семнадцати тысяч).
Совсем недавно здесь работал один офис врачей общей практики. Прием вели два терапевта, педиатр, по выездному графику – узкие специалисты. Теперь весь персонал офиса трудоустроен в новой поликлинике.
Однако без трудностей пока не обходится. Еще идет комплектование кадров. Бывает, что люди подолгу ждут узкого специалиста. Причина в формальностях, которых в век современных технологий и межведомственного взаимодействия можно было бы избежать. Например, справка об отсутствии судимости для медика готовится месяц. А без нее доктор приступить к работе не может.
Во время нашего визита пациентке предложили экстренно отправиться к неврологу в Самару, в больницу имени В.Д. Середавина, потому что один местный доктор был в отпуске, а второй как раз ждал эту злополучную справку об отсутствии судимости.
Население Южного Города в основном молодое, все больше предпочитающее записываться на приём к врачу через Интернет. Поэтому особое внимание руководство больницы уделяет электронной регистратуре, куда поступает пятьдесят процентов от общего числа талонов.
А Дмитрий Лисица в популярной социальной сети создал тематическую группу поликлиники. Становление нового учреждения простым не назовёшь – без жалоб, увы, не обходится. Но путь избран верный: главный врач в постоянном диалоге с пациентами, выслушивает их мнения и предложения, отвечает на вопросы. При этом главврач ЦРБ еще и в сёлах успевает побывать. Многих пожилых пациентов давно знает по имени-отчеству. Такой подход позволяет ему быть в курсе всего происходящего. Например, в одном отделении нужно активнее работать через Интернет, в другом – требуется прислать узких специалистов, в третьем – необходимо снять мерки для зубных протезов у ветеранов труда.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « «Больной» вопрос Ломать – не строить »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.