Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Квитанцию смотрите внимательно

Автор  нояб 03, 2018 - 90 Просмотров

Как разобраться в платёжном документе и не попасть впросак 

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДОЛГИ?
Квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за сентябрь крайне удивили жителей Куйбышевского района Самары. Мало того, что расчёты у них теперь ведутся через новую организацию (ООО «Центр-СБК-Самара» вместо ЕИРЦ), так ещё у большинства собственников в строке «Итого к оплате» красовалась сумма, на несколько тысяч превышающая обычный платёж. Что делать?
Квитанции, присланные нашим читателем Андреем Михайловичем, мы направили руководителю регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктору Часовских. Тем временем среди местных жителей поползли слухи: квитанции разослали аферисты, и платить по ним не надо.
Как выяснилось, нужно было внимательно прочитать квитанцию, включая строки, напечатанные мелким шрифтом. А в квитанции Андрея Михайловича напротив указанной завышенной суммы было написано следующее: «В том числе задолженность за предыдущие периоды или аванс».
Виктор Часовских пояснил, что при наличии долга должна быть расшифровка, за какие именно услуги скопился долг. А что касается Андрея Михайловича, то в его платёжке выставлен аванс. И управляющие компании, оказывается, имеют право это делать. Ну а потребитель имеет право выбирать – платить авансом или внести деньги за месяц – сумму в строке «Итого к оплате за услуги по содержанию жилого помещения и за коммунальные услуги».
Как видим, квитанцию нужно читать внимательно. А чтобы застраховаться на непредвиденные случаи, все квитанции об оплате храните хотя бы в течение года. Впрочем, большинство наших читателей, умудрённых опытом, и без предупреждений хранят все документы.

ЗА ЧТО ПЛАТИМ И ЧТО ПОЛУЧАЕМ?
Виктор Часовских помог нам разобраться в деталях платёжек. «Плата за жилое помещение для несобственников и собственников квартир отличается тем, что первые платят за наём, а вторые – за капитальный ремонт», – пояснил эксперт.
Все оплачивают услуги и работы по управлению многоквартирным домом, по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД, а также холодную и горячую воду, электрическую энергию (в том числе потребляемые на общедомовые нужды) и за отведение сточных вод.
За деньги потребителей управляющая компания предоставляет следующие услуги.

По управлению домом:
– заключение договоров с ресурсо-снабжающими организациями;
– контроль за исполнением договоров с поставщиками услуг;
– проведение общих собраний собственников помещений;
– обучение и аттестация персонала;
– содержание аппарата.

Работы и услуги по строке «Содержание жилья»:
– содержание в надлежащем техническом состоянии общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши;
– обслуживание общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов и общедомовых приборов учета, а также технических помещений жилого дома;
– вывоз твердых бытовых отходов;
– санитарное содержание:
а) уборка мест общего пользования;
б) уборка придомовой территории;
в) уход за зелеными насаждениями.

Ещё одна строка наших ежемесячных трат – плата за текущий ремонт. Собирая деньги с жильцов, управляющая организация (УК, ТСЖ или ЖСК) должна делать текущий ремонт общего имущества дома – фундамента, стен, перегородок, перекрытий, кровли, подвальных и чердачных помещений, оконных и дверных проемов, лестниц.
Также в ее обязанности входит обслуживание систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, дымоудаления, пожарной сигнализации, кондиционирования, вентиляционной системы, внутридомового газового оборудования, общедомовых приборов учета, запирающих устройств, мусоропровода и лифтов. Аварийные работы тоже всецело лежат на плечах управляющих организаций.
А вот то, что касается текущего ремонта квартиры, – дело рук самих хозяев, причем независимо от того, приватизирована жилплощадь или нет. К сожалению, теперь никто, кроме нас самих, не поклеит обои и не побелит потолки в собственной квартире.

Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.