Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы выбираем жизнь

Автор  нояб 17, 2018 - 255 Просмотров


Если у молодого человека есть занятие по душе, приносящее моральное удовлетворение, то вряд ли он захочет получить новые ощущения с помощью наркотиков. 

 

Самарский опыт профилактической работы признан успешным на федеральном уровне

Наркомания – одна из общемировых проблем, универсальное решение которой пока не придумали ни в одной стране мира. Пристрастие к различным препаратам не только разрушает психику конкретного человека, но и влечёт за собой распространение таких опасных болезней, как ВИЧ, туберкулез, гепатит.
Наркотики – зачастую еще и прямой путь к преступности: в поисках денег на очередную дозу наркозависимый идёт грабить и даже убивать.
«Все наркоманы перестают употреб-лять наркотики, некоторым это удается при жизни...» Верно подмечено. Точнее, пожалуй, не скажешь. И лучше бы максимальное число наркозависимых бросили нюхать, курить, колоться осознанно и при жизни – тогда, когда еще можно их спасти. Еще лучше, чтобы молодые люди даже не захотели пробовать. Возможно? Давайте разберемся.
В нашей стране борьбу с наркоманией ведут разные ведомства, цель которых не только ликвидировать поставки психотропных препаратов, но и помочь зависимым вернуться к нормальной жизни. А чтобы работа шла эффективнее, по указу президента РФ Владимира Путина в регионах были созданы антинаркотические комиссии, куда вошли не только представители силовых ведомств, но и руководители министерств здравоохранения, социально-демографической и семейной политики, спорта и многие другие. Антинаркотическую комиссию Самарской области возглавляет лично губернатор Дмитрий Азаров.

ИСТОРИИ ОШИБОК
«Уважаемое молодое поколение! Я вам попытаюсь рассказать, что такое наркомания. Да, первоначально мы от укола «на седьмом небе». Потом возникает проблема – на наркотики нужно много денег. Если человек молодой и не работает, он под каким-то предлогом просит деньги у своих родителей, но не говорит им, что это на наркотики. Так привыкаешь, потом затягивает, и без наркотиков ты уже не можешь. Я воровал, у меня были деньги, и все они уходили на наркотики. Потом меня по-крупному поймали, дали десять лет особого режима. И вот началась моя жизнь в тюрьме. Но я нашёл в себе силы и сейчас уже о наркотиках не думаю. Трезвым мозгом я понял, что живу, чтобы жить, познавать что-то новое. Мне 47 лет, но я выгляжу старше. Я молюсь Богу и прошу, чтобы он дал мне только терпение. Сейчас я практически один. Но я знаю, что я выйду на свободу и попытаюсь стать другим человеком. Ведь мы сами порой того не ощущаем, что времени у нас совсем мало и его надо прожить достойно. Я написал то, что думаю. Дальше – решать вам».
Это обращение самарца по имени Евгений – одно из многих, размещённых на интернет-сайте антинаркотической комиссии Самарской области (www.netnarkoticam.org).
Пагубной зависимости подвержены люди независимо от социального статуса. Чего только стоит история многодетной матери, опубликованная на этом же сайте, которая, впервые ощутив на себе действие наркотических препаратов после операции, пожертвовала благополучием своей семьи ради сомнительного удовольствия.
«Итог для меня стал страшным. Взрослым детям я не нужна. Я совсем одна. Сижу в зоне не в первый раз. Здесь я занимаюсь цветами, и люди за цветы говорят мне спасибо. Жалею, что не посадили меня смолоду, когда, может быть, ещё можно было бы что-то изменить. Тогда бы не пришлось проживать мне такую больную, одинокую, страшную старость», – пишет она.
Попасть в чудовищную зависимость просто, а вот выбраться из неё – крайне сложно. Проще не допустить, чем излечить, об этом часто говорят и сами бывшие наркозависимые.
Не случайно одним из приоритетных направлений в работе областного правительства губернатор Дмитрий Азаров называет профилактику наркомании. Особенно среди молодёжи. Ведь в основном первое знакомство с наркотиками происходит в юности. Молодежь в силу ряда факторов является той частью общества, которой можно легко манипулировать. И задача государства – оградить ее от негативного влияния.

СИТУАЦИЯ УЛУЧШАЕТСЯ
На одном из очередных заседаний областной антинаркотической комиссии, состоявшемся 28 сентября, Дмитрий Азаров подчеркнул, что в семнадцати муниципалитетах региона ситуация заметно улучшилась. В целом в Самарской области за первое полугодие 2018 года на четыре процента сократилось число жителей, состоящих на диспансерном учете как наркоманы.
Как сообщил руководитель аппарата антинаркотической комиссии Вадим Картавченко, работа органов местного самоуправления позволила достичь положительных сдвигов.
«В регионе снижается число лиц, имеющих пагубную зависимость. Наибольшее улучшение ситуации отмечено в Алексеевском, Нефтегорском, Шенталинском, Богатовском и Большечерниговском районах. В Приволжском и Хворостянском районах граждан, имеющих диагноз «наркомания», на учете нет», – рассказал он.
Особое внимание члены комиссии уделили вопросам профилактики наркомании. О том, что делается в этом направлении в учебных заведениях, рассказала представитель областного министерства образования Оксана Чуракова. Она сообщила, что выявить, а затем и нейтрализовать тягу к наркотикам помогает социально-психологическое тестирование. Его прошли около 20 тысяч школьников региона, а также около 11 тысяч учащихся средних специальных заведений.
С весны этого года к работе подключились вузы. Пока тестирование прошли только студенты СамГТУ. Отрабатывается возможность участия в нём и Самарского университета. «Необходимо усилить работу с высшей школой. Два вуза на весь регион – это крайне мало», – отметил Дмитрий Азаров и предложил привлечь к прохождению тестов и работающую молодежь.
Важный инструмент профилактики наркозависимости – наставничество. Наставник показывает неблагополучному ребенку пример достойной трудовой жизни – без наркотиков и алкоголя.
«У нас есть опыт бизнесмена Ростислава Хугаева, который взял шефство над несколькими воспитанниками детдома в Сызрани. Есть и Самарская гильдия строителей, которая опекает детский дом. Показательно, что сто процентов подшефных ребят Хугаева сдали выпускные экзамены и поступили в вузы», – рассказала руководитель регионального министерства социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова.
Дмитрий Азаров предложил тиражировать данный опыт в другие города и районы области. «Наставниками могут быть представители малого бизнеса. Семья, имеющая свое дело, вполне может взять шефство над одним ребенком. Он получит полезные навыки, сможет поработать, начать взрослую жизнь», – подчеркнул губернатор.

ПРИМЕР ДЛЯ ДРУГИХ РЕГИОНОВ
Кстати говоря, профилактику наркозависимости среди молодежи не раз обсуждали и на высшем уровне. Выступая на одной из встреч с информацией о проводимой в области профилактической работе (и не только с пагубными зависимостями, но и с распространением деструктивных взглядов и течений среди молодёжи), Дмитрий Азаров отметил, что наш регион одним из первых присоединился к всероссийскому движению «Юнармия». Военно-патриотические клубы создали около двухсот образовательных учреждений в губернии, приняты пять государственных и девяносто четыре муниципальные программы в сфере молодежной политики, ежегодно проводится форум ПФО «iВолга». Подтекст очевиден: если у молодого человека есть занятие по душе, приносящее моральное удовлетворение, то вряд ли он захочет получить новые ощущения с помощью наркотиков.
Опыт Самарской области в федеральном центре назвали положительным и рекомендовали для использования в других регионах.
«Целый ряд наработок нам еще предстоит внедрить. Но мы были отмечены как успешный регион, который сегодня активными темпами двигается вперед – например, по диагностике учащихся. Здесь у нас неплохие показатели», – поделился Дмитрий Азаров.

ДВЕРИ В БУДУЩЕЕ
Ещё одно важное направление антинаркотической работы в области – медицинская помощь для больных наркоманией. Особое внимание уделяется и проведению социальной реабилитации (ресоциализации) тех, кто прошел лечение и готов вернуться к нормальной, полноценной жизни.
В области создан координационный совет по вопросам реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, оказывающий поддержку негосударственным реабилитационным центрам. В областной реестр центров, которые занимаются реабилитацией наркозависимых, включены две организации, чья деятельность отвечает всем предъявляемым критериям по безопасности и качеству оказываемых услуг.
Один из самарских центров – «Реабилитация наркозависимых «Ремар» – посетили члены межведомственной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета. У организации есть целый ряд успешных примеров возвращения к нормальной жизни, в том числе и после длительной зависимости.
Программа реабилитации рассчитана здесь на полгода. Но если пациент поступает с абстинентным синдромом (то есть с ломкой), то по договоренности с наркологической службой его сначала направляют в стационар. Есть договоры с местной поликлиникой, психологами и евангелической церковью, которые вместе обеспечивают физическое, психологическое и духовное выздоровление подопечных.
Отметим, что поддержка деятельности негосударственных реабилитационных центров также предусмотрена областной антинаркотической программой. По итогам визита в Самарскую область межведомственная рабочая группа Государственного антинаркотического комитета дала положительную оценку проделанной в регионе работе.
Еще одно направление – борьба с пропагандой и рекламой наркотиков и психотропных средств. Если несколько лет назад фасады домов, заборы и даже асфальт пестрели объявлениями о продаже курительных смесей, то после вмешательства антинаркотических комиссий и диалога с местными администрациями «художества» начали замазывать, а полицейские стали задерживать авторов надписей.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– То, что число потребителей наркотиков в области снижается, не дает нам повода останавливать профилактическую работу. Ее нужно вести системно, с учетом лучшего федерального опыта и опыта других регионов. Мы обязаны сформировать у каждого молодого человека устойчивый иммунитет к употреблению наркотиков.

* * *

НАША СПРАВКА
В Самарской области за первое полугодие 2018 года число наркозависимых сократилось на четыре процента, зато количество изъятых наркотиков увеличилось. Если в прошлом году за восемь месяцев сотрудники ОВД конфисковали 111 килограммов разных видов запрещенных веществ, то за тот же период текущего года уже 118,9 килограмма, причем почти половина из них – 58,6 килограмма – синтетические наркотики.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.