Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Расследование подвига

Автор  дек 08, 2018 - 843 Просмотров


Т.И. Тимофеева
Фото Сергея ЗАХАРОВА

 

Наша читательница сорок лет ухаживает за могилой фронтовика

Несколько месяцев назад в «Социальную газету» обратилась наша постоянная читательница Тамара Иннокентьевна Тимофеева. «На кладбище поселка Мехзавод по соседству с моими родителями похоронен фронтовик, о чем свидетельствует красная звезда на памятнике, – сообщила в письме Тамара Иннокентьевна. – Имя: Андрей Михайлович Смецкой. Годы жизни: 17.11.1913 – 12.12.1977. На снимке изображен мужчина в военной форме, на груди – множество наград. Я давно ухаживаю за его могилой. А в великий праздник – в День Победы – приношу к памятнику гвоздики. А памятник старый – советский. Уже весь ржавый, того и гляди упадёт. Стыдоба! Но мне его заменить не по силам и не по карману. С 1978 года, когда я похоронила отца, к могиле ветерана никто, кроме меня, никогда не приходил. Может, у него и родственников нет совсем.
Несколько лет назад я обращалась в администрацию местного предприятия – завода «Салют», разговаривала с начальником отдела кадров. Подумала, что раз мужчина похоронен здесь, то, возможно, он работал на этом заводе. Но сотрудника с таким именем за последние полвека кадровик в архивах предприятия так и не нашел. Мне уже много лет, и здоровье не позволяет ухаживать за могилой, тем более заниматься поисками. Но я буду рада, если найдутся родственники или волонтеры, которые возьмут эту работу на себя…»
Я созвонился с Тамарой Иннокентьевной, договорились о встрече. Как выяснилось, женщине 82 года. Родом она из Сталинска (ныне Новокузнецк), вместе с родителями переехала в Куйбышев. Её отец, Иннокентий Степанович, тоже воевал. Со слезами на глазах Тамара Иннокентьевна вспоминала, как он уходил на фронт и как вернулся живой. «Поэтому ну никак я не могла пройти мимо заброшенной могилы участника Великой Отечественной войны», – сказала она.
Вернувшись в редакцию, я приступил к поиску информации об Андрее Михайловиче Смецком. Все, что мне удалось найти, – это фотографии человека с таким же именем, размещенные на сайте «Бессмертный полк – Москва» (www.polkmoskva.ru). Но никаких сведений о нём не было. Сравнил фотографии молодого бойца на сайте с портретом пожилого мужчины на памятнике, но так и не смог, поскольку между ними – десятилетия, быть уверенным на сто процентов, что это один и тот же человек. Нельзя исключать и то, что они тезки, хотя есть некоторое сходство во внешности. Слишком мало данных.
Я связался с руководителем отряда «Крылья» Валерием Геннадьевичем Текучёвым, поскольку его команда занимается поиском воинских захоронений и уходом за ними. Валерий выразил готовность съездить на Мехзавод. «Внесем в базу данных, чтобы у волонтеров были сведения, для того чтобы потом найти эту могилу», – объяснил он.

А.М. Смецкой

Между тем я надеялся встретиться с кем-то из профессиональных историков, специализирующихся на изучении того военного времени, чтобы они посмотрели и сравнили награды на снимке. Но неожиданно наткнулся в Интернете ещё на один сайт, посвященный фронтовикам, – «Боевой путь сибирских частей и соединений. 1941 – 1945» (www.sibvo1941-1945.ru). Там также обнаружилась страничка бойца по имени Андрей Михайлович Смецкой, причем созданная буквально несколько дней назад – 28 ноября 2018 года. Фотографий нет, но есть информация об этом человеке – как минимум год рождения совпадает.
«Смецкой Андрей Михайлович, старший лейтенант, помощник начальника штаба по разведке 955-го стрелкового полка 309‑й стрелковой дивизии, 1913 г.р., русский, беспартийный. В Красной Армии с 1935 года. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени», – сообщается на портале. Есть и описания подвигов. Вот только один из них:
«Капитан, начальник штаба 955-го стрелкового полка 309‑й стрелковой дивизии Андрей Михайлович Смецкой в период боевых действий с 7 июля по 20 августа 1943 года показал себя храбрым, отважным, мужественным и способным управлять боевыми операциями начальником. Под Орловкой, Новочеркасском организовал не только отражение контратак противника, но и отбросил его на исходные позиции с большими для него потерями. В период наступательных действий товарищ Смецкой лично руководил боевыми операциями, особенно когда выбыл из строя командир полка... Под непосредственным руководством товарища Смецкого за период боевых действий захвачено до 15 человек пленных, которые дали ценные сведения о противнике».
Поиски и сбор информации продолжаются. Уважаемые читатели, если у вас есть какие-то сведения об Андрее Михайловиче Смецком, о его родных или людях, служивших в тех же подразделениях, просим вас позвонить или написать нам в редакцию.

Сергей ЗАХАРОВ.

Комментарий (1)

  • Лариса Юрьевна

    Здравствуйте , Сергей. Я - учитель истории и руководитель музея школы № 156 п. Мехзавод. В старых документах есть альбом ветеранов войны. В этом альбоме есть несколько строк о ветеране Смецком Андрее Михайловиче и ещё о Смецкой Антонине Николаевне (сведения о ней http://www.polkmoskva.ru/people/1020824/). Предполагаю, что оформляли ученики нашей школы. Хотелось бы связаться с Тамарой Иннокентьевной Тимофеевой. С уважением Лариса Юрьевна Кашичкина.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.