Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ЖКХ в вопросах и ответах

Автор  янв 12, 2019 - 432 Просмотров

О чём нужно знать, чтобы не дать себя обмануть

Судя по письмам и звонкам в редакцию, в сфере жилищно-коммунального хозяйства у наших земляков вопросов больше, чем ответов. Те, кто освоил современные технологии, обращаются к сети интернет и оттуда черпают информацию. Однако большинство пожилых людей с компьютером не знакомы из-за возраста и ограничения в средствах. Им привычнее позвонить по телефону и узнать подробности в ходе живого общения. Однако, увы, сотрудники коммунальных служб не сильно словоохотливы.
Вместе с руководителем регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктором Часовских «Социальная газета» подготовила ответы на самые распространенные и актуальные вопросы.

ЧТО ГЛАСЯТ НОРМАТИВЫ
– Какой должна быть температура воздуха в квартире зимой?
– Температура воздуха во время отопительного периода должна быть не ниже плюс 18 градусов в обычной комнате и не ниже плюс 20 градусов в угловой комнате. Допускаются отклонения от нормы в ночное время – с полуночи до пяти часов утра. Но оно может составлять не более трех градусов.
– Какой должна быть температура горячей воды в кране?
– Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не выше 75 градусов и не ниже 60 градусов по Цельсию. А если из крана льется вода, температура которой ниже 40 градусов, оплата должна производиться так же, как и по тарифу за холодную воду.
– Каков по времени допустим перерыв в подаче холодной и горячей воды?
– Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной и горячей воды составляет суммарно восемь часов в течение одного месяца и четыре часа единовременно. Сюда не входят плановые профилактические отключения.
– Какова допустимая продолжительность перерыва теплоснабжения?
– Суммарно не более 24 часов в течение одного месяца. Не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от плюс 12 градусов до нормативной температуры. Не более восьми часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от 10 до 12 градусов тепла и не более четырех часов единовременно при температуре воздуха в квартире от 8 до 10 градусов тепла.
– Каков порядок платы за отопление?
– За отопление необходимо платить одним из двух способов – либо только в течение отопительного периода, либо равномерными частями в течение года. Как именно платить, выбирают на общем собрании собственников, а сделать это можно только при условии, что в доме имеется общедомовый прибор учета тепловой энергии.
– Как действовать, если коммунальные услуги предоставляют ненадлежащего качества?
– Потребителю необходимо уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную управляющей компанией. Сделать это можно письменно или устно – по телефону. При этом необходимо сообщить фамилию, имя, отчество и точный адрес. Затем управляющая компания согласует с потребителем время и дату проверки, а по её результатам составят акт, который и является основанием для перерасчёта платежей.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
– Фонд капитального ремонта – это государственная структура?
– Да, средства граждан хранятся в казначействе области. Функция фонда – организовать своевременный и качественный капремонт общего имущества в МКД.
– Кто составляет перечень домов и видов работ, а затем включает их в план ремонта?
– Эти полномочия возложены на органы местного самоуправления. То есть администрация города или района, прежде чем сформировать перечень домов и виды работ, должна собрать с управляющих компаний сведения о результатах мониторинга технического состояния и понять, целесообразно ли ремонтировать тот или иной дом и что в нём нужно сделать в первую очередь. Все эти сведения передают в регио­нальное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства для формирования программы и ее ежегодной актуализации.
– От чего зависит очередность проведения капремонта?
– Она определяется износом многоквартирного дома, годом постройки, датой последнего капремонта общего имущества, а также предаварийным состоянием МКД, когда физический износ общего имущества составляет 70 процентов и более.
– Чем текущий ремонт отличается от капитального?
– Текущий ремонт – это время от времени выполняющиеся работы по полному восстановлению или замене составных частей различных коммуникаций, а также приведение в порядок основных конструкций дома. Цель текущего ремонта – устранить внешние дефекты и предотвратить ухудшение ситуации. Средства на него собирает и расходует ваша управляющая компания по строке «Содержание жилья». А капитальный ремонт – это полная замена инженерных сетей либо строительных конструкций здания. Средства на него отчисляют или на спецсчет дома (если его открыли сами жильцы), или на счет регионального оператора.
– Что включено в перечень работ по капитальному ремонту?
– Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, ремонт крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, а также ремонт фасада и фундамента.
– Что делать, если собственники не согласны с видом работ, указанным в региональной программе?
– Можно провести общее собрание и принять решение об изменении вида работ. Протокол общего собрания нужно направить в местную администрацию для рассмотрения данного вопроса на комиссии об установлении необходимости (или отсутствия необходимости) проведения капремонта.
– Что будет, если не уплачивать взносы на капремонт?
– В соответствии со статьей 158 ЖК РФ, обязанность оплачивать расходы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в доме с момента приватизации. Если квартиру продают, дарят или она переходит по завещанию к новому владельцу, то вместе с недвижимостью также передают обязательство об уплате взносов, в том числе и задолженности, если она имеется.

Подготовила Юлия СУМКИНА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

Госжилинспекция Самарской области:
443041, г. Самара, улица Льва Толстого, дом 123.
Телефон/факс: 8 (846) 200-02-56, 207-06-78.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области:
443010, г. Самара, улица Самарская, 146а.
Телефон 8 (846) 332-22-03;
факс 8 (846) 332-25-10.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Роспотребнадзор по Самарской области:
443079, г. Самара, проезд Георгия Митирёва, 1.
Телефон 8 (846) 260-38-25.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Самарский центр общественного контроля ЖКХ («ЖКХ-Контроль»):
443079, г. Самара, улица Революционная, 107.
Телефон 8 (846) 260-37-19.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации крыши из рулонных материалов – 10 лет, из оцинкованной стали – 15, из шифера – 30, из керамической черепицы – 60 лет. У лифтового оборудования срок эксплуатации – 25 лет.
Инженерные сети: трубопровод горячей воды из газовых оцинкованных труб (газовых черных труб) эксплуатируется от 10 до 30 лет; трубопровод холодной воды из оцинкованных труб – 30 лет, из газовых черных труб – 15 лет; трубопровод канализации: чугунные – 40 лет, керамические – 60, пластмассовые – 60 лет.
Фасад: панельный – 25 лет, из плитки ПВХ – 50, деревянный – 30, монолитный – 45, облицованный сайдингом – 30 лет.
Фундамент: ленточный бутовый на сложном или цементном растворе – 50 лет, ленточный бутовый на известковом растворе или кирпичный – 50, ленточный бетонный или железобетонный – 60, бутовые и бетонные столбы – 40, свайный – 60 лет.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.