О чём нужно знать, чтобы не дать себя обмануть
Судя по письмам и звонкам в редакцию, в сфере жилищно-коммунального хозяйства у наших земляков вопросов больше, чем ответов. Те, кто освоил современные технологии, обращаются к сети интернет и оттуда черпают информацию. Однако большинство пожилых людей с компьютером не знакомы из-за возраста и ограничения в средствах. Им привычнее позвонить по телефону и узнать подробности в ходе живого общения. Однако, увы, сотрудники коммунальных служб не сильно словоохотливы.
Вместе с руководителем регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктором Часовских «Социальная газета» подготовила ответы на самые распространенные и актуальные вопросы.
ЧТО ГЛАСЯТ НОРМАТИВЫ
– Какой должна быть температура воздуха в квартире зимой?
– Температура воздуха во время отопительного периода должна быть не ниже плюс 18 градусов в обычной комнате и не ниже плюс 20 градусов в угловой комнате. Допускаются отклонения от нормы в ночное время – с полуночи до пяти часов утра. Но оно может составлять не более трех градусов.
– Какой должна быть температура горячей воды в кране?
– Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не выше 75 градусов и не ниже 60 градусов по Цельсию. А если из крана льется вода, температура которой ниже 40 градусов, оплата должна производиться так же, как и по тарифу за холодную воду.
– Каков по времени допустим перерыв в подаче холодной и горячей воды?
– Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной и горячей воды составляет суммарно восемь часов в течение одного месяца и четыре часа единовременно. Сюда не входят плановые профилактические отключения.
– Какова допустимая продолжительность перерыва теплоснабжения?
– Суммарно не более 24 часов в течение одного месяца. Не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от плюс 12 градусов до нормативной температуры. Не более восьми часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от 10 до 12 градусов тепла и не более четырех часов единовременно при температуре воздуха в квартире от 8 до 10 градусов тепла.
– Каков порядок платы за отопление?
– За отопление необходимо платить одним из двух способов – либо только в течение отопительного периода, либо равномерными частями в течение года. Как именно платить, выбирают на общем собрании собственников, а сделать это можно только при условии, что в доме имеется общедомовый прибор учета тепловой энергии.
– Как действовать, если коммунальные услуги предоставляют ненадлежащего качества?
– Потребителю необходимо уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную управляющей компанией. Сделать это можно письменно или устно – по телефону. При этом необходимо сообщить фамилию, имя, отчество и точный адрес. Затем управляющая компания согласует с потребителем время и дату проверки, а по её результатам составят акт, который и является основанием для перерасчёта платежей.
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
– Фонд капитального ремонта – это государственная структура?
– Да, средства граждан хранятся в казначействе области. Функция фонда – организовать своевременный и качественный капремонт общего имущества в МКД.
– Кто составляет перечень домов и видов работ, а затем включает их в план ремонта?
– Эти полномочия возложены на органы местного самоуправления. То есть администрация города или района, прежде чем сформировать перечень домов и виды работ, должна собрать с управляющих компаний сведения о результатах мониторинга технического состояния и понять, целесообразно ли ремонтировать тот или иной дом и что в нём нужно сделать в первую очередь. Все эти сведения передают в региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства для формирования программы и ее ежегодной актуализации.
– От чего зависит очередность проведения капремонта?
– Она определяется износом многоквартирного дома, годом постройки, датой последнего капремонта общего имущества, а также предаварийным состоянием МКД, когда физический износ общего имущества составляет 70 процентов и более.
– Чем текущий ремонт отличается от капитального?
– Текущий ремонт – это время от времени выполняющиеся работы по полному восстановлению или замене составных частей различных коммуникаций, а также приведение в порядок основных конструкций дома. Цель текущего ремонта – устранить внешние дефекты и предотвратить ухудшение ситуации. Средства на него собирает и расходует ваша управляющая компания по строке «Содержание жилья». А капитальный ремонт – это полная замена инженерных сетей либо строительных конструкций здания. Средства на него отчисляют или на спецсчет дома (если его открыли сами жильцы), или на счет регионального оператора.
– Что включено в перечень работ по капитальному ремонту?
– Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, ремонт крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, а также ремонт фасада и фундамента.
– Что делать, если собственники не согласны с видом работ, указанным в региональной программе?
– Можно провести общее собрание и принять решение об изменении вида работ. Протокол общего собрания нужно направить в местную администрацию для рассмотрения данного вопроса на комиссии об установлении необходимости (или отсутствия необходимости) проведения капремонта.
– Что будет, если не уплачивать взносы на капремонт?
– В соответствии со статьей 158 ЖК РФ, обязанность оплачивать расходы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в доме с момента приватизации. Если квартиру продают, дарят или она переходит по завещанию к новому владельцу, то вместе с недвижимостью также передают обязательство об уплате взносов, в том числе и задолженности, если она имеется.
Подготовила Юлия СУМКИНА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.
* * *
ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ
Госжилинспекция Самарской области:
443041, г. Самара, улица Льва Толстого, дом 123.
Телефон/факс: 8 (846) 200-02-56, 207-06-78.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области:
443010, г. Самара, улица Самарская, 146а.
Телефон 8 (846) 332-22-03;
факс 8 (846) 332-25-10.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Роспотребнадзор по Самарской области:
443079, г. Самара, проезд Георгия Митирёва, 1.
Телефон 8 (846) 260-38-25.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Самарский центр общественного контроля ЖКХ («ЖКХ-Контроль»):
443079, г. Самара, улица Революционная, 107.
Телефон 8 (846) 260-37-19.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
* * *
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации крыши из рулонных материалов – 10 лет, из оцинкованной стали – 15, из шифера – 30, из керамической черепицы – 60 лет. У лифтового оборудования срок эксплуатации – 25 лет.
Инженерные сети: трубопровод горячей воды из газовых оцинкованных труб (газовых черных труб) эксплуатируется от 10 до 30 лет; трубопровод холодной воды из оцинкованных труб – 30 лет, из газовых черных труб – 15 лет; трубопровод канализации: чугунные – 40 лет, керамические – 60, пластмассовые – 60 лет.
Фасад: панельный – 25 лет, из плитки ПВХ – 50, деревянный – 30, монолитный – 45, облицованный сайдингом – 30 лет.
Фундамент: ленточный бутовый на сложном или цементном растворе – 50 лет, ленточный бутовый на известковом растворе или кирпичный – 50, ленточный бетонный или железобетонный – 60, бутовые и бетонные столбы – 40, свайный – 60 лет.