Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Работаем не с квадратными метрами, а с людьми»

Автор  янв 26, 2019 - 135 Просмотров


Возможность получить жильё – одна из важнейших социальных гарантий для военных.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

 

Обеспечение квартирами военнослужащих сейчас происходит проще и быстрее

Наверное, одна из самых обеспеченных льготами категорий граждан в нашей стране – военнослужащие. И это не случайно, ведь даже в мирное время служба защитников Отечества связана с многими тяготами и риском для здоровья и жизни. За последние годы значительные изменения в лучшую сторону произошли в решении жилищного вопроса для этой категории граждан.
О том, какие формы обеспечения жильём существуют для людей в погонах, мы попросили рассказать начальника 1-го отдела в Самаре Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (ФГКУ «Центррегионжильё») Игоря Борисовича Самсонова.

– Хочется особо отметить, что за последние годы сделано очень много в плане законотворчества, направленного на улучшение жилищного обеспечения военнослужащих на федеральном уровне, – начинает рассказывать Игорь Борисович. – И это не просто слова. Для сравнения: я сам в Вооруженных силах РФ прослужил более двадцати пяти лет, а квартиру ждал семь лет. Сейчас этот вопрос решается намного проще, лучше, удобнее и быстрее, а главное – по-разному.

НА КАЗЕННЫХ КВАРТИРАХ
– Порядок обеспечения жилыми помещениями определяется прежде всего двумя основными нормативными документами – Жилищным кодексом и Федеральным законом «О статусе военнослужащего». При этом жилье может быть постоянным или служебным.
Пока военный служит в том или ином населенном пункте или военном городке, его семью обеспечивают там квартирой для временного проживания. При этом основное требование – это отсутствие другого жилого помещения по месту службы. И даже если военнослужащий из Самары, а служит в Рощинском, то ему и в поселке предоставляем служебное жилье, потому что это разные населенные пункты. Да и в случае тревоги он должен прибыть в часть в кратчайший срок.
Если же военнослужащего обеспечить жилым помещением по месту службы не представляется возможным, то ему по закону выплачивают компенсацию за наём жилья. С 2015 года для офицеров и прапорщиков эту компенсацию кардинально увеличили, что тоже можно считать важным шагом вперед. Например, до 2015 года я, когда снимал жилье в Самаре, получал компенсацию 3 тысячи 600 рублей. Сейчас эту сумму привязали не только к средней стоимости аренды в регионе прохождения службы, но и к количеству членов семьи – она складывается индивидуально для каждой семьи военнослужащего, но выглядит ощутимо.

ВЫБРАТЬ МЕСТО НА КАРТЕ
– Кому же в таком случае положено постоянное жилье?
– Возможность получить постоянное жилье – это одна из важнейших социальных гарантий для военных. Есть несколько категорий военнослужащих, которым оно положено по закону. По мере того, как развивалось законодательство, появлялись новые категории, при этом прежние оставались без изменений. Одна из них – это офицеры, окончившие военные училища до 1 января 1998 года, либо прапорщики или контрактники, заключившие до этого срока свой первый контракт. Им положено постоянное жилое помещение по месту прохождения военной службы.
Однако при увольнении военнослужащих всех категорий с выслугой десять лет и более по положительной статье – по организационно-штатным мероприятиям, по состоянию здоровья либо по достижении предельного возраста – им положено жилое помещение по избранному месту жительства. Это, пожалуй, единственная категория людей в стране, кто имеет право ткнуть пальцем в карту и сказать: хочу жить здесь. Потому что было бы крайне несправедливо, если бы человек, который отдал службе Родине лучшие годы жизни, после этого остался жить в тайге только потому, что он там служил. Согласитесь, возможность выбора – неплохая мотивация для продолжения службы.
Вторая категория – это военнослужащие, окончившие высшие военные училища или заключившие первые контракты после 1998 года. На период службы их обеспечивают служебными жилыми помещениями, а при увольнении по положительной статье с выслугой десять лет и более им предоставляют жилое помещение по избранному месту жительства.
C выслугой двадцать лет и больше им также положено жилое помещение по избранному месту жительства, но уже независимо от факта увольнения. Этим они и отличаются от предыдущей категории.
Допустим, если военный выбирает квартиру в Москве, но при этом продолжает служить в Рощинском, то из служебной квартиры его никто выселять не будет, поскольку по месту прохождения службы у него другого жилья нет.

СКОЛЬКО КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ?
– Как и для всех остальных категорий граждан, основной критерий для постановки военнослужащего в очередь на предоставление жилья – нуждаемость. Жилищным кодексом определены две нормы площади из расчета на человека – учетная норма и норма предоставления. Учетная норма – минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилье. Её устанавливают администрации муниципальных образований. В Самаре, например, эта норма составляет 11 квадратных метров, а в Тольятти или в Рощинском – 12 метров. То есть если семья военнослужащего из четырех человек имеет в собственности, в пользовании или по договору соцнайма квартиру или комнату в областном центре площадью 43 квадратных метра, то они вправе встать в очередь на улучшение жилищных условий. А вот если площадь их жилья на два квадратных метра больше, то этого права у них уже нет.
В законодательстве также предусмотрено, что если гражданин добровольно произвел отчуждение жилого помещения – например, продал или подарил, чтобы его признали нуждающимся, – то в течение пяти лет он не может быть поставлен в очередь. Это тоже определено Жилищным кодексом РФ.
И вот тем, кто проходит через эту учетную норму, должно быть предоставлено жилое помещение, дополняющее до общей площади до 18 квадратных метров на члена семьи. Разрешается превышение площади до девяти квадратных метров в связи с конструктивными особенностями – например, где-то кухня, коридор или санузел могут оказаться больше.
Согласно действующему сейчас в Министерстве обороны порядку жилищного обеспечения, военнослужащему, состоящему в очереди на получение постоянного жилья, не нужно делать это заново при перемене места службы – достаточно написать заявление с просьбой направить документы на новое место.
Также с 2013 года все категории военнослужащих, которых обеспечивают жилыми помещениями для постоянного проживания, имеют право получить их в собственность, а не по договору социального найма.

СУБСИДИЯ И СВОБОДА ВЫБОРА
– Помимо обеспечения жильем в натуральном виде, с 2014 года введена еще одна форма поддержки – предоставление жилищной субсидии. Это не документ, не сертификат – это определенная сумма денег, которую перечисляют на банковский счет военнослужащего. Сумму определяют исходя из средней стоимости квадратного метра жилой площади по стране, которую умножают на количество членов семьи, количество метров, положенных на каждого, и на повышающий коэффициент, который зависит от выслуги лет. На эти средства военнослужащий может приобрести квартиру, построить дом или вложить их в долевое строительство.
При этом он не привязан к определенному жилому фонду или населенному пункту. Единственное ограничение – военнослужащий обязан потратить эти средства на жилье, причем такой площади, которая не позволит снова признать его нуждающимся. Остальное – его собственный выбор.
Например, прапорщик из Сызрани, отец четверых детей, который служит на учебной авиабазе в Пугачеве, получив субсидию в 10 миллионов рублей, приобрел на эти деньги дом в Пугачеве и две квартиры для детей в Самаре.
В прошлом году мы таким образом обеспечили 75 человек, а десять граждан согласились получить квартиры в натуральном виде. При этом на квартиры как таковые очереди у нас нет, а вот субсидию придется ждать дольше, потому что это наиболее востребованная и привлекательная форма жилищного обеспечения.

НАСЛЕДНИКИ НА УЛИЦЕ НЕ ОСТАНУТСЯ
– Служба в армии часто связана с риском для жизни и здоровья. Какие права на жилое помещение имеет семья военнослужащего в случае его гибели или смерти?
– Понятно, что такие льготы у военных не случайны. Это действительно тяжелая и опасная мужская работа. И огромного уважения заслуживают семьи военных, их жены, которые добровольно избирают жизнь, связанную с переездами из одного военного гарнизона в другой. В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащего», если военнослужащий, который прослужил десять лет и более и был признан нуждающимся в жилом помещении или имел для этого основания, погиб или умер в период прохождения военной службы, то членам его семьи денежные средства на приобретение или на строительство жилья либо на жилые помещения предоставляют с учетом права военнослужащего, в том числе и на дополнительную площадь. Таким образом, в случае гибели военнослужащего социальные гарантии продолжают действовать и в отношении его семьи.

ВОЕННАЯ ИПОТЕКА: НАКОПИТЬ НА КВАРТИРУ
– С 2005 года существует такая форма обеспечения жильем, как накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих. А с 2008-го практически все военнослужащие, которые проходят службу с этого времени, становятся участниками данной системы. Суть этой системы заключается в том, что ежегодно военнослужащему, включенному в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения, на счет начисляют определенную сумму, утвержденную федеральным бюджетом. В 2018 году данная сумма составила 268 465,6 рубля. Через три года военнослужащий имеет право воспользоваться этими накоплениями и приобрести жилое помещение путем предоставления ему целевого жилищного займа. Пока военнослужащий продолжает служить, его кредит обслуживает Министерство обороны РФ.
Плюс этой системы – здесь не играет роль нуждаемость в жилье военнослужащего, нет никаких учетных норм. Пока человек служит, ему идут накопления, и он имеет право ими воспользоваться. Но может накапливать и дальше, живя в служебном жилье. При этом, если он прослужит десять лет и более и уволится по положительной статье, ему помимо перечисления накопленных денег произведут выплату денежных средств, дополняющих его накопления за время, которое он не дослужил до двадцати лет.

Беседовала Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

НАША СПРАВКА
Военнослужащим, имеющим трех и более детей, предоставляется право на внеочередное получение жилья или жилищной субсидии.

* * *

Другие материалы в этой категории: « Год добрых дел Транспортабельна, и точка! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.