Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Лукавые цифры

Автор  янв 26, 2019 - 455 Просмотров

Что делать, если расходы на водоотведение на ОДН в квитанции есть, а самой услуги фактически нет

Вы всегда внимательно читаете платежки за коммунальные услуги? Думаю, не всегда. А вот житель Кировского района Самары, представившийся Геннадием Д., обнаружил, что «Самарские коммунальные системы» выставляют ему счет за услуги, которые не оказывают и не могут оказать в силу конструктивных особенностей дома.
Вот что написал он в редакцию: «Ежемесячно «СКС» выставляют мне счет за водоотведение на общедомовые нужды (ОДН). В нормативных документах говорится, что в такую графу должны включать водоотведение после промывки мусоропроводов, участков водопровода после ремонтных работ, после очистки и промывки водонапорных баков и системы центрального отопления, уборки мест общего пользования. Согласно платежке, я должен ежемесячно платить за 140 литров воды, якобы идущей после таких работ в канализацию. Примерно столько же должны платить жильцы и остальных сорока четырех квартир. Деньги хотя и небольшие, но все же. Тем более что в моем доме ничего из этого перечня не делают.
Промывку после ремонта системы водоснабжения, судя по ржавому цвету воды после её включения, фактически не выполняют. Промывку ствола, клапана и камеры мусоропровода у нас никогда не производили.
Кроме того, вход в камеру мусоропровода расположен с улицы, следовательно, вода, которой промоют ствол, будет вытекать на улицу. При промывке системы отопления вода из стояков потечет на земляной пол подвала, но никак не в канализацию. При уборке мест общего пользования на первом этаже грязную воду выливают на улицу. Так что требуемая «СКС» плата за водоотведение на ОДН в нашем доме похожа на приписку».
Директор по сбытовой деятельности «СКС» Елена Боева в ответе на запрос подтвердила приведенный нашим читателем перечень работ, после которых появляется водоотведение на ОДН, и добавила к нему содержание помещений для консьержей и охраны.
А руководитель аналитической группы «СКС» М. Свитлис сообщила, что водоотведение на ОДН рассчитывается строго по нормативам. Но если жильцы считают, что эти нормативы к ним неприменимы из-за отсутствия каких-либо работ, то они должны составить соответствующие акты. Для этого нужно собрать комиссию из представителей МКД, управляющей компании и «СКС». Только в этом случае возникшие противоречия могут быть сняты.
По логике, в описанной выше ситуации никакая комиссия не нужна, поскольку в управляющей компании есть документы (и техпаспорт на МКД в их числе), из которых видно, что в доме можно делать, а что никак не получится. Тем не менее Геннадию, если он не согласен с действиями «СКС», нужно проявить гражданскую активность, инициировать созыв соответствующей комиссии и довести начатое до логического конца. Свою правоту придется доказывать самому.

* * *

Из ответа «СКС»:
«Согласно части 1 статьи 158 ЖК РФ, собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание жилого помещения.
В соответствии с пунктами 1.1, 1.2 статьи 167 ЖК РФ, пунктом 18 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД (утвержден Постановлением Правительства РФ от 3.04.2013 №290), управляющая организация обязана выполнять определенные виды работ, в том числе:
– промывку загрузочных клапанов стволов мусоропроводов, мусоросборной камеры и ее оборудования;
– промывку участков водопровода после выполнения ремонтно-строительных работ на водопроводе;
– промывку систем водоснабжения для удаления накипно-коррозионных отложений;
– очистку и промывку водонапорных баков;
– гидропневматическую промывку системы центрального отопления;
– содержание помещений для консьержей, охраны, оборудованных соответствующим санитарно-техническим инвен­тарём;
– санитарную уборку мест общего пользования и т.д.
Воду от вышеперечисленных работ сливают в центральную систему водоотведения исходя из требований санитарно-эпидемиологического содержания придомовых территорий и их благоустройства».

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « ЖКХ в вопросах и ответах Мусорят не метры »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.