Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

В ожидании счетов

Автор  фев 02, 2019 - 427 Просмотров

В этом году платить за вывоз мусора без комиссии не получится 

В Общественной палате Самарской области подвели первые итоги работы регионального оператора по обращению с ТКО. Вот уже почти месяц за вывоз мусора в регионе отвечает новая организация – ООО «ЭкоСтройРесурс». За это время были и нарекания к службе – достаточно вспомнить переполненные контейнеры в дни новогодних каникул. Однако сегодня поток жалоб на несвоевременный вывоз мусора сошел на нет, и, как отметили общественники, общая картина складывается позитивная.
Пока в стадии решения находится ряд организационных моментов. Как известно, до 1 января 2019 года плата за вывоз мусора входила в состав графы «Содержание и ремонт жилья». Теперь эта составляющая должна быть оттуда исключена. Напомним: прежде мы платили порядка 2,5 руб-ля с «квадрата». А управляющая компания, ТСЖ или ЖСК в ближайшее время обязаны уведомить граждан об уменьшении размера платы за содержание жилого помещения. Государственная жилищная инспекция области намерена проводить мониторинг выставленных платежей.
Первые квитанции за вывоз мусора мы получим в начале февраля. Правда, платить за услугу придется с комиссией. Председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров рассказал, что выгоднее всего проводить оплату онлайн, то есть с использованием интернета. В этом случае комиссия составит 0,5 процента от суммы платежа. На «Почте России» комиссия будет выше – 14 рублей. А если рассчитываться через оператора в банке, то не менее 30 рублей. Изменить ситуацию регоператор намерен лишь в следующем году.
Михаил Захаров рассказал о законодательной коллизии, которую повлекло за собой решение об оплате в городах вывоза мусора с квадратного метра площади. Дело в том, что при таком расчёте закон не позволяет сделать перерасчёт за время отсутствия хозяев дома. Поэтому, если у кого-то в собственности несколько квар-тир, а живут они только в одной, платить придётся за все объекты недвижимости.
В селе ситуация иная: при оплате вывоза ТКО с человека жители заплатят только за те квадратные метры, на которых они зарегистрированы.
Например, у нашей читательницы из Чапаевска Л.Б. Мякотных две квартиры. В одной она проживает вместе с одиннадцатилетним внуком-сиротой, а другую получила в наследство. Но она пустует. «Должна ли я и там платить за вывоз мусора?» – спрашивает женщина. Увы, но в этом случае платить придётся за обе квартиры.
Члены областной Общественной палаты взяли эту ситуацию на заметку. И для того, чтобы её исправить, необходимо будет выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ. А председатель Общественной палаты Самары Сергей Семченко выразил позицию большинства: он и его коллеги за то, чтобы плата за вывоз ТКО была «подушевой», ведь мусорят не квадратные метры, а люди.

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Игорь Косилов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству:
– Новый подход к системе ТКО нужен, потому что количество свалок год от года увеличивалось. Куда выбрасывали мусор те, кто раньше занимался вывозом, отследить было трудно. Теперь все машины оборудованы системой ГЛОНАСС, и можно чётко отследить, куда выгружают отходы. Общественники сейчас займутся контролем выставленных квитанций. А в марте мы соберём очередное заседание и поднимем все возникшие вопросы.

Другие материалы в этой категории: « Мусорят не метры Льготники новые и старые »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.