Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Близко к эпицентру

Автор  фев 09, 2019 - 284 Просмотров

На груди ветерана – награды за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, за безупречную службу в органах внутренних дел и за участие в событиях на Тоцком полигоне.

 

До перестройки даже дети ветерана не знали, через что довелось пройти их отцу

Недавно свой 90-летний юбилей отметил ветеран подразделений особого риска, участник ядерных испытаний на Тоцком полигоне, кавалер ордена Мужества Николай Сергеевич Шишкин. Мы попросили его поделиться воспоминаниями о том, что происходило в то далекое утро 14 сентября 1954 года, когда в Оренбургской области прошли войсковые тактические учения с применением ядерного оружия.

КАК ЭТО БЫЛО
Задачей понтонно-десантного взвода саперного батальона, которым командовал старшина сверхсрочной службы Николай Шишкин, было проложить минные заграждения на пути танков, имитирующих войска наступающего противника.
«Моему взводу дали три бронетранспортера с прицепленными к ним двухрядными минораскладчиками, – рассказывает ветеран. – За лето так натренировались, что за десять минут успевали разложить в два ряда полный кузов учебных противотанковых мин. Я находился на первой машине и с двумя флажками в руках регулировал расстояние между идущими машинами и рядами мин».
Но прежде участникам учений предстояло самое опасное – пережить момент ядерного взрыва, находясь в непосредственной близости от эпицентра.
«Первая команда, которую мы получили, – «Ветер» – означала подготовиться, – вспоминает Николай Сергеевич. – Были заранее выкопаны окопы, каждое отделение, взвод, рота знали свое место. По второй команде – «Ураган» – надели противогазы, стекла которых закрыли темными пластинками, легли в окопах и стали ждать. А когда прозвучала команда «Молния», мы увидели яркую вспышку света. Окоп – два метра в глубину, лежишь лицом вниз, и через затемненное стекло синий огонек – яркий, как электросварка...».
Как только прошла взрывная волна, бросились к машинам. Вот тут-то и довелось увидеть то, что называют ядерным грибом, – гигантский клуб чёрного и желтого дыма, поднимавшийся над землей.
«В некоторых статьях пишут: был ветер, разогнал «гриб», – продолжает ветеран. – Нет, я очевидец, никакого ветра. Тихо было, солнечно. И вот этот «гриб» постоял и медленно двинулся в сторону Оренбурга».
Помимо противогазов, в качестве защиты от радиации Николай Шишкин и его боевые товарищи получили химзащитные чулки, которые надевали поверх сапог, и накидки, а также жидкость для дезактивации, которой полагалось обрабатывать машины и самих себя. Никто тогда не измерял дозу радиации, не проводил медобследования – все вернулись к обычным воинским будням.
Как считает Николай Сергеевич, им с товарищами тогда помогло четкое соблюдение правил техники безопасности, а также то, что ядерное облако после взрыва пошло от места их нахождения в противоположную сторону.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ В АТАМАНОВКЕ
На службе в Оренбургской области Николай Сергеевич оказался не случайно. Сам он родом из тех краев: Бузулукский район, Каменносарминский сельсовет, посёлок Атамановка в двадцать домов, ныне уже не существующий.
«Кем хотел стать в детстве? Это сейчас говорят: буду летчиком, буду космонавтом... А тогда об этом и не думали, – рассказывает ветеран. – В деревне была начальная школа, все классы учились вместе, на всех один учитель. В пятый класс я ходил уже в соседнюю Тепловку за четыре километра – там была семилетка».
Война началась, когда Коля только что перешел в шестой. Отца, конюха, забрали на фронт, и двенадцатилетнему мальчишке пришлось заменить его на работе.
«Был конюхом, и сеял, и пахал, и косил, и быков пас, а потом, уже в 1946 году, колхоз направил меня учиться на комбайнера, – вспоминает он. – Два года работал комбайнером, затем выучился на механика. А в армии, поскольку я уже был технически грамотным, меня распределили в автошколу Приволжского военного округа – учить шоферов. Служил автоинструктором – три года срочной службы, а потом сверхсрочная».

НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
После увольнения из армии Николай Сергеевич двадцать пять лет прослужил в милиции в Бузулуке. И эту работу тоже нельзя назвать спокойной и мирной. Однажды, например, довелось по горячим следам ловить преступника, зарезавшего человека в очереди за пивом, гоняться за ним вместе с напарником по городу. В другой раз подозрение вызвал неадекватный верзила, шедший куда-то по центральной улице голым по пояс и с топором наперевес. Задержали, обезоружили. Выяснилось, шёл кого-то убивать, сводить счеты.
И подобных историй в жизни старшины Шишкина – множество. О некоторых даже писали в местной прессе. Был командиром отделения, председателем товарищеского суда рядового и сержантского состава. За эти годы к его первой медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», которой его удостоили как малолетнего труженика тыла, прибавились и награды за безупречную службу в органах внутренних дел.
А орден Мужества он получил уже после перестройки, когда рассекретили сведения о ядерных испытаниях на Тоцком полигоне. До этого даже дети ветерана не знали, через что довелось пройти их отцу – все участники учений давали подписку о неразглашении в течение двадцати пяти лет.

ГЛАВНЫЙ ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ
На вопрос о своем секрете долголетия Николай Сергеевич отвечает так: «Не курил, не пил – разве что рюмочку за компанию. Всю жизнь работал физически, каждое лето в деревне сажал картошку, арбузы – по четыре земельных пая, на всю родню. Из-за детей и внуков не расстраиваемся – они у нас хорошие, не забывают».
С женой Еленой Васильевной, которая родом из соседнего села, они прожили вместе свыше шестидесяти лет, вырастили сына и дочь. Теперь они живут в Самаре. Дети и позвали их переехать к себе поближе. Поначалу Николай Сергеевич заскучал было на новом месте, ведь там, в Оренбургской области, он возглавлял ветеранскую организацию подразделений особого риска, был почетным гражданином, вел патриотическую работу. Но и здесь нашлись друзья и соратники, которые не обделяют ветерана своим вниманием.
Но самая большая поддержка – это, конечно, дети, внуки, правнуки, племянники. Николай Сергеевич вырос в многодетной семье – детей было девять. Сейчас из них помимо него жива младшая сестра, которой 87 лет. Множество родственников и с его стороны, и со стороны жены, с которыми они поддерживают связь, живут сегодня в разных местах бывшего Советского Союза – от Беларуси до Владивостока. И поздравления в день 90-летия в дом ветерана тоже пришли отовсюду. Хороший стимул дожить и до столетнего юбилея…

Надежда ЛОКТЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.