Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

От Пушкина до дяди Тома

Автор  фев 09, 2019 - 834 Просмотров


На прошлогодней встрече с ребятами из общеобразовательной и музыкальной школ в селе Челно-Вершины. С юными книголюбами мы быстро нашли общий язык. 

 

В семь лет читала романы, чем насмешила учителя 

В детстве в моей жизни, как, впрочем, и в жизни большинства детей моего поколения, наряду с реальными друзьями присутствовал мир сказок и книг. К пяти годам в фаворитах был Александр Сергеевич Пушкин. Я быстро запоминала его лёгкий и понятный стихотворный текст, а потом с упоением декламировала домочадцам-слушателям. Уступала «пушкиниада» только чтению романов. Конечно, делала это я не сама, ведь мне было пять лет. Вслух читали мама и папа, а я без устали слушала. Причем то были тяжелейшие годы, но отец все равно находил время для книг, считая, что чтение – это часть жизни.
Первыми мне запомнились название книги «Далеко от Москвы» и фамилия писателя – Катаев. Честно говоря, я долго думала, что он и есть автор этой книги. Но нет. Та книга, врезавшаяся в память, была написана Василием Ажаевым, а Валентин Катаев – автор прекрасных повестей «Сын полка» и «Белеет парус одинокий».
К семи годам я научилась читать самостоятельно и больше не приставала к родителям. Книг в доме было много, и романы у меня шли под номером один.
Помню, в первый год учёбы в музыкальной школе учитель как-то спросил нас, любим ли мы читать. Нестройный хор заорал: «Да!» «А что вы любите читать?» – продолжил педагог. Почти все крикнули: «Стихи!». «А ты почему молчишь, Элечка?», – обратился ко мне учитель. «А я люблю романы», – ответила я, семилетний книголюб. Я запомнила этот эпизод по громкому продолжительному смеху учителя, причину которого, впрочем, я не поняла.
Вскоре к любимым книгам добавились «Детство» Максима Горького, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Кортик» Анатолия Рыбакова, «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, «Молодая гвардия» Александра Фадеева и ещё много произведений прекрасных советских авторов. Они писали о добре, о чести, о верности долгу, о дружбе, о преодолении страха и малодушия, а также о предательстве и зле, зачастую скрытом, маскирующемся под дружбу. Книги формировали в детях личность и прививали любовь к Родине.
В детстве я часто болела. Но болела с удовольствием, ведь тогда я могла лежать в постели и наслаждаться книгами. Помню, лежу, горло болит, но я читаю со слезами на глазах книгу Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Заглядывает в комнату папа и с довольным лицом заговорщика протягивает мне книжку. Беру. Читаю: «Приключения Тома Сойера», автор Марк Твен… Открываю – и куда делась «Хижина» с несчастными неграми! «Проглотила» не отрываясь! Потом открыла для себя и других зарубежных авторов – Жюля Верна, Фенимора Купера, Джека Лондона.
Мне до сих пор иногда снится «страшный» сон, основанный, между прочим, на реальных событиях. Сижу на уроке в классе шестом, читаю под партой очередной «омут», утопаю в нём и ничего не слышу. Вдруг соседка по парте, моя лучшая подружка, толкает меня локтем в бок. Поднимаю голову и чувствую, как рука учителя математики твёрдо ложится на моё плечо. «Давай. Заберёт отец», – коротко бросил педагог.
Дома – очередная проработка. Книги прячут, даже запирают в шкаф. Жизнь становится невыносимой. Однако исхитрилась, раскачала дверцу шкафа и стала книги по одной «подворовывать».
Прошёл, наверное, месяц, и отец обеспокоенно говорит маме: «А мы не перестарались? Вдруг отбили у ребёнка вкус к чтению?» И, решив покончить с «карой», подходит с ключом к шкафу... И следом отправляют меня в угол за обман.
Будучи уже мамой двоих детей, я, несмотря на множество забот, читала по ночам, приучив к чтению и детей. У нас дома были все новинки, печатавшиеся тогда в журналах «Новый мир», «Роман-газета», «Юность».
Сейчас мне уже много лет. Я сама пишу книги, стихи, сказки и даже песни, являюсь членом Российского Союза профессиональных литераторов, председателем Самарского отделения ОМО «Многонациональный Союз писателей».
Книги дали мне многое. Всю жизнь я помню и благодарю своих «учителей», благодарю своих родителей, приобщивших меня к чтению и к познанию мира. Дорогие мамы и папы, дедушки и бабушки, знакомьте своих деток с книгами с малых лет, заинтересовывайте их на первом этапе картинками. Уверена: в будущем они скажут вам за это спасибо.

Уважаемые работники библиотек, приглашайте чаще современных писателей и поэтов. Например, на моих встречах дети с огромным вниманием слушают и стихи, и сказки, и песни. А я очень рада тому, что могу помочь юному поколению приобщиться к чтению.

Эвелина Глазкова,
г. Самара.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
Дорогие друзья, расскажите нам, как вы приобщились к чтению. И если ваши дети или внуки предпочитают книги, то поделитесь секретом, как вы смогли этого добиться? А может быть, у вас есть список книг, который вы рекомендуете прочитать и детям, и взрослым? Непременно поделитесь, аргументируя свой выбор. Ждём ваших писем по адресу: 443110, г. Самара, улица Ново-Садовая, 44, офис 311, на конкурс «Книга в моей жизни». Либо по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Возраст участников конкурса и объём произведений не ограничены. Но помните: на конкурс принимаем только прозу, не стихи.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.