Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Сотворили чудо

Автор  фев 23, 2019 - 536 Просмотров


Надежда Ивановна Захарова не устает благодарить врачей областной больницы имени Середавина за их золотые руки.

 

В больнице имени В.Д. Середавина провели сложную операцию и тем самым спасли жизнь 91-летнему ветерану Великой Отечественной войны

Детство и юность Надежды Ивановны Захаровой, как и у всех ее сверстников, перечеркнула война. Наде было тогда двенадцать. Ее старший брат, прибавив себе лишний год, ушел на фронт добровольцем. В бою был контужен, а потом и тяжело ранен. Врачам пришлось ампутировать ему ногу. Юный боец написал домой письмо и сообщил, что лежит в госпитале в Вязьме. И Надя решила поехать к нему. И ведь сумела добраться до госпиталя и отыскала в нём брата. Она самоотверженно ухаживала за ним и за другими ранеными. Медицинских работников катастрофически не хватало, поэтому в больнице были рады каждой лишней паре рук. Там же, в Вязьме, Надя поступила в ФЗУ и стала военнообязанной – приходилось и дрова заготавливать, и окопы копать.
После войны Надежда приехала в Куйбышев. Хотела поступать в техникум, но впервые в жизни увидела трамвай и влюбилась в него как в некое чудо. Выучилась на водителя трамвая и проработала в городском ТТУ 45 лет. Она не только ветеран Великой Отечественной войны, но и ветеран труда – её парадный пиджак увешан наградами.
Но годы не щадят никого. Ветерана стало подводить здоровье. А тут ещё случилось несчастье – сломала шейку бедра и совсем слегла. Но таких болей, которые случились у нее недавно, она прежде, даже после перелома, не испытывала.
– Думала, что умираю, – рассказывает пожилая женщина. – Хотелось только поскорее прекратить мучения…
Родные не могли сидеть сложа руки и наблюдать, как страдает близкий человек. Решили: пусть существует хоть один процент надежды, но его нужно использовать.
Надежду Ивановну госпитализировали в хирургическое отделение областной больницы имени В.Д. Середавина. Операция длилась более трех с половиной часов.
– Сначала врачи не давали никаких благоприятных прогнозов, – вспоминает сын ветерана Владимир Захаров. – Маму сразу же отправили в реанимацию, а нам сказали, что сделать какие-то выводы можно будет только спустя трое суток. Но уже на следующий день мама почувствовала себя настолько хорошо, что ее перевели в обычную палату. Словами не передать нашу радость.
Сейчас Надежда Ивановна восстанавливается после операции, долечиваясь там же, в областной больнице имени В.Д. Середавина. И не устает благодарить хирурга за его воистину золотые руки, а весь коллектив отделения за внимательное и доброе к себе отношение.
– Раз выжила, обещаю дожить до Дня Великой Победы, да и до столетнего юбилея постараюсь, – бодрится ветеран. – Не хочу подводить таких замечательных врачей, сотворивших со мной чудо.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Владимира КОТМИШЕВА.

* * *

Самвел Вазгенович Нагапетян, хирург СОКБ имени В.Д. Середавина, оперировавший ветерана:
– Пациентка поступила к нам в экстренном порядке в тяжелом состоянии, и в тот же день мы ее прооперировали. Конечно, риск в силу возраста Надежды Ивановны был большой, но хочу отметить, что возраст больного препятствием для оказания хирургической помощи не является. Мне приходилось оперировать и 95-летнего ветерана. Та операция тоже завершилась благополучно – пожилой человек жив до сих пор и счастлив. Наша больница открыта для жителей Самарской области, поступающих как в плановом, так и в экстренном порядке. Гарантируем, что любого больного здесь внимательно осмотрят, проконсультируют и пролечат.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В Самарской области растёт число долгожителей в возрасте от 90 лет и старше. Так, в 2017 году долгожителей было 12063 человека, в 2018-м – 13605 человек. Количество столетних жителей в губернии за год увеличилось с 308 до 350 человек.

* * *

НАША СПРАВКА
В рамках нацпроекта «Демография» в Самарской области стартует региональный проект «Старшее поколение», который носит межведомственный характер и направлен на создание условий для активного долголетия и качественной жизни граждан пожилого возраста, для мотивации к ведению здорового образа жизни.
Одно из направлений проекта – совершенствование оказания медицинской помощи возрастным пациентам на основе мониторинга состояния их здоровья.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.