Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Гости из-под снега

Автор  март 23, 2019 - 514 Просмотров


Фото с сайта travelzona.hu

 

Недавно новостные агентства сообщили о необычном явлении, которое произошло 12 марта в Сызранском районе Самарской области, в окрестностях поселка Балашейка. Очевидцы засняли на видео множество живых насекомых, напоминающих блох, ползающих и прыгающих по снегу. Сначала люди решили, что насекомые выпали на землю вместе со снегом, но эту версию опроверг профессор кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва Сергей Сачков, который заявил, что ничего удивительного в таком явлении нет. Скорее всего, это почвенные жители коллемболы, или зимние комарики ледничники, которые выбрались из-под снега во время оттепели и вреда для людей не представляют.
Подобное явление наблюдали в феврале 2016 года и жители Тульской области. Там специалисты опознали в пришельцах снежную, или глетчерную блоху, принадлежащую к семейству ногохвостов (они же и есть коллемболы) и отряду щетинохвостов. По латыни эти членистоногие называются Desoria saltans – в честь швейцарского исследователя Эдуара Дезора, впервые обнаружившего их на альпийских ледниках, на глетчерном льду, образованном из слежавшегося за долгие годы снега. Однако живут членистоногие не только в условиях высокогорья, но и на равнинах – чаще около водоемов.
Лучше всего эти насекомые чувствуют себя при температуре от минус десяти до плюс десяти градусов Цельсия и размножаются, откладывая яйца прямо в снег. В более сильные морозы снежные блохи не гибнут, а впадают в спячку, оживая потом при повышении температуры. А вот «жара» выше 12 градусов для них губительна – спасаясь от нее, они зарываются в грунт и пережидают лето в безопасных условиях.


Фото с сайта postimees.ee

 

Ледничники же обитают в моховом покрове лесов и также во время оттепелей выбираются на поверхность снега. Ни те, ни другие не опасны людям и животным и являются абсолютными «вегетарианцами».
Кстати, в числе излюбленной пищи снежных блох – водоросль хламидомонада, которая также размножается при низкой температуре, и нередко в большом количестве, и становится причиной еще одного интересного природного явления – красноватой или розовой окраски снега.
Что же касается осадков с «живой примесью», то такое явление тоже встречается, в том числе и в гораздо более экзотическом виде. Например, в марте 2006 года в деревушке Врочанка в Польше прошел дождь из живых гусениц, пауков и жуков.
Подобное случилось и в Швейцарии в январе 1889 года. Неоднократно отмечали случаи, когда с неба падали дождевые черви и даже существа покрупнее – например, лягушки, рыбы, раки, медузы.
А в 1940 году близ села Мещеры в Нижегородской области выпал дождь из серебряных и золотых монет времен Ивана Грозного. Как оказалось, ливни размыли старинный клад в окрестностях, а ураганный ветер поднял монеты в воздух.
Такими же причинами – ураганами и торнадо – обычно объясняют и дожди из живности. Но иногда подобные явления происходят и при тихой погоде. И это одна из не разгаданных пока тайн природы.

Подготовила Надежда ЛОКТЕВА.

Другие материалы в этой категории: « Она кормила Кастро Шашлык как искусство »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.