Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Кап-кап-ремонт

Автор  март 30, 2019 - 149 Просмотров


Возле дома №2 на улице Никонова в Тольятти было многолюдно. Жильцы устали от сырости в квартирах и верят, что им наконец-то помогут. 

 

Делали по проекту и ГОСТу, но крыша всё равно протекает 

ЛУЧШЕ БЫ НЕ ТРОГАЛИ
Все беды жительницы Тольятти Маргариты Викторовны Щербаковой начались в 2014 году, когда дом №8 на улице Никонова, где она живёт, «осчастливили» капитальным ремонтом кровли. Уже во время работ в одной из её комнат провалился потолок. «Дыра зияла огромная, – вспоминает пенсионерка. – Залило всю мебель. Воду я вычерпывала ведрами».
К счастью, обрушение случилось тогда, когда хозяйка находилась в другой комнате. Позже пожилой женщине выплатили компенсацию на ремонт, и она испорченное помещение привела в порядок.
Только, как оказалось, злоключения на этом неприятном эпизоде не закончились. После капремонта новая кровля в первую же зиму дала течь. Протекает она до сих пор, и никто жильцам помочь не может. Маргарита Викторовна ежедневно с опаской поглядывает на новенький подвесной потолок, сделанный на выплаченную компенсацию. «Выдержит ли?» – задаётся вопросом пенсионерка. То, что сверху на него подтекает, сомнений не вызывает. А как иначе, если дом мокрый по всему периметру?
«Я живу здесь с 1966 года, – рассказывает Маргарита Викторовна. – Получила квартиру, когда трудилась на судоремонтном заводе». Просторная жилплощадь в добротной «сталинке» вызывает уважение – чувствуется, что строили на века. Со старенькой шиферной крышей люди беды не знали, та бы ещё десятилетия прослужила. Но капремонт всё испортил.

НЕ СЛУЧАЙНАЯ ОШИБКА, А СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
Думаете, горе-ремонтники ошиблись лишь однажды, заменив крышу дома №8 на улице Никонова? Как бы не так! Терпит бедствие целый микрорайон. Позже глава администрации Комсомольского района Тольятти Артем Анисимов сообщил, что с 2014-го по 2018 год капитальный ремонт кровель прошёл в сорока многоквартирных домах района, и крыши двадцати пяти из них теперь протекают.
На прошлой неделе к жильцам, у которых после капитального ремонта кровли льёт с потолка и капает, отправились члены регионального штаба Общероссийского народного фронта. На встречу пригласили чиновников, специалистов Фонда капремонта и Госжилинспекции. Ситуация дошла до точки кипения – люди устали терпеть. Их, получается, наказали «в награду» за их регулярные платежи. Возле дома №2 на улице Никонова собрались те, кто был дома в этот будний день. Многие – с увесистыми папками переписки, которая так и не дала результатов. Одна пожилая женщина даже расплакалась от бессилия: неужели она заслужила такую старость – жить под протекающим потолком?
Мамы с детьми наперебой приглашали членов комиссии зайти в их квартиры, ведь там из-за сырости дышать нечем, грибок появился. Масштаб бедствия заметен невооруженным глазом: у домов мокрые фасады, видно, что из-под слоя штукатурки обнажилась и начала разрушаться кирпичная кладка. И если не принять мер, то в ближайшие годы некогда красивые «сталинки» пополнят список аварийного жилья.
Дом №2 на улице Никонова – из «новичков». В нём крышу отремонтировали лишь в прошлом году, так что бедствие люди терпят первую зиму. А она выдалась на редкость снежной. Так почему же протекла?
Инженер отдела строительного контроля ФКР Сергей Захаров рассказал, что все работы были выполнены согласно проектной документации, нарушений не выявлялось. В феврале сотрудники фонда выезжали по указанному адресу и зафиксировали на желобе кровли слой льда в сорок сантиметров, что превышает норматив.
В управляющей компании с позицией фонда не согласны, поскольку в эту зиму на проблемных кровлях очистку проводили ежедневно силами альпинистов. Хотя прежде к услугам альпинистов прибегать не приходилось и крыши при этом не протекали.
Впрочем, собравшимся в весеннюю слякоть на улице жильцам совсем не важно, кто именно виноват. Вопрос сейчас другой: как исправить случившееся? По пятилетней гарантии, которую дают после завершения работ? Так большинство подрядных организаций, трудившихся здесь, уже канули в Лету. Снова проситься в очередь в программу капремонта и делать крыши заново? Такой вариант законом не предусмотрен.
К слову, Тольятти не единственный город, где случилась беда с отремонтированными кровлями. Аналогичная ситуация и в Самаре, в доме №3 на улице Ярмарочной (протечки с 2016 года), и в доме №163 на улице Ново-Садовой (здесь с потолков капает с 2017 года). И это только те дома, жильцы которых вынесли свои проблемы в публичную плоскость – привлекли журналистов и общественников. На деле несчастных гораздо больше.

ОХЛАДИТЬ ЧЕРДАК
Инженер-строитель, член регштаба ОНФ Дмитрий Волобоев, осмотрев ряд крыш, сделал вывод, что, несмотря на локальные пробоины, возникшие, скорее всего, во время чистки от снега, есть общая проблема.
«Сейчас мы видим минимальную вентиляцию и тёплые чердаки. Их нужно охлаждать, заменив, к примеру, жалюзийные решётки на тонкие сетки и сделав дополнительные слуховые окна. На одном чердаке я увидел пластиковые окна, а это значит, что вентиляция там отсутствует полностью», – считает эксперт.
Специалист Фонда капремонта согласился с тем, что корень бед – накапливающийся на чердаках лёд. От него образуется вода, которой некуда деваться, кроме как течь в квартиры, расположенные на верхних этажах. Представители ФКР добавили, что людям нужно непременно обращаться в суд в ситуации, когда подрядчики исчезли. У фонда должно быть основание для выделения средств. Им может стать, например, судебное решение.
Но ситуация в целом сложилась страшная. Дело сделали (уж как смогли), деньги освоили, отчитались, а спросить теперь не с кого. Одних уволили, другие закрылись. На мой взгляд, в законе должна быть чётко прописана личная ответственность тех, кто причастен к некачественному капремонту. Пусть эти люди даже сменят место работы и место жительства, но они должны нести персональную ответственность за сделанное.
Кроме того, нужны более строгие требования к подрядчикам – на серьёзном рынке не должно быть фирм-однодневок. А пока нет-нет, да и мелькнет мысль: а может, ну его, капремонт этот? Пусть уж лучше не трогают, раз не умеют.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

* * *

Руслан ХАЛИКОВ, главный инспектор отдела технического надзора ФКР:
– Эксперты проведут детальное обследование дома №1 на улице Александра Матросова и дома №2 на улице Никонова, чтобы выявить причины протечек и дать рекомендации как их устраненить. Нужно четко прописать, какие меры должна предпринять УК, а какие – фонд. После специалисты займутся другими домами, жильцы которых страдают от аналогичной проблемы.

* * *

Екатерина ГУДЗИМА, сопредседатель регионального штаба ОНФ:
– Нам нужно выявить системную проблему, которая привела к подобного рода ситуациям. После капремонта часто становится не лучше, а хуже – фасады разрушаются, а квартиры непригодны для проживания. Такое недопустимо. Дело в том, что в 2014 – 2015 годах капремонт частично проводили без проектов. А те, кто составлял проект, зачастую не видели реального состояния домов. На данный момент намечен план мероприятий, нацеленных на решение проблемы, чтобы впредь избежать ее повторения.

* * *

Дмитрий ВОЛОБОЕВ, инженер-строитель, член регштаба ОНФ:
– Подрядчики упустили элементарные вещи. Среди ошибок могу назвать некорректно выполненную теплоизоляцию чердачного перекрытия, недостаточную толщину утеплителя и его некачественное расположение. Еще одна грубейшая ошибка – вместо паропроницаемой пленки использовали обычный полиэтилен. Также есть нарекания к монтажу водосточных желобов и воронок. Казалось бы, все названные проблемы – из разряда мелких, а вот в комплексе они привели к плачевным последствиям.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.